1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Помидоры (агротехника) - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем пингвин, 18.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919
    Адрес:
    Москва
    А корень весь нам и не увидеть - мы его тянем, он отрывается и остается в земле. Чтобы весь корень лицезреть, нужно делать раскопки с кисточкой:)]
     
  2. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26
    Ну да, мелкие корни и микрокорни не увидим. У моркови даже корни на 2м расходятся, по заверениям ботаников. Но мы ж окромя корнеплода иногда "волосатого" ничего не находим.
     
  3. Лайнер
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541

    Лайнер

    Живу здесь

    Лайнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Чебоксары
    А я решил еще погодить. Что-то распогодилось у нас: солнышко выглянуло, сухо, днем до 17, в теплице. я думаю, все 25, значит нарастет еще чего-нить.

    Ну у Вас ваще красота, у меня всё гораздо скромнее.

    Возможен и другой вариант, во время дождей повышается УГВ и, вероятно, он достигает корней. Тогда расстояние до стенок парника не играет никакой роли.
     
  4. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919
    Адрес:
    Москва
    Возможен и другой вариант, во время дождей повышается УГВ и, вероятно, он достигает корней. Тогда расстояние до стенок парника не играет никакой роли.[/quote]
    Лайнер, так это я привела как крайний и неопровержимый показатель, что воду томаты где-то берут. В недождливые периоды они тоже воду берут - я их 2 месяца не поливаю - совсем. А томаты пасынки гонят, цветут и томаты вяжут. Совсем без воды вряд ли они были бы такими веселыми - ну не пустынная же колючка .
     
  5. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    Тарасенко, как я понял, описывал метод высадки рассады в ОГ и в один ряд. Для меня это не подходит, в ОГ у нас нет смысла выращивать томаты. Попробую его методы перенести в свою теплицу.
    У меня она туда не проникнет при любом раскладе. Слой грунта всего 25 см, остальное дрова и глина. Значит надо мочковитую корневую. Прищипываем главный корень. Будем делать корневую как для выращивания томата в "малообъемке".
    Это при мочковой корневой создать можно, увеличив объем грунта в емкости. Естественно это надо делать в ширину.
    Яму 50х50 выкопать можно, но только грубиной 20-25см. Расстояние тоже можно сделать 1м.
    Два ведра не поместится в моей яме, а вот ведро или даже полтора как раз. Возникает вопрос, куда девать нижний слой грунта?
    Ну это не проблема, хотя придется ворочать много грунта. Осень длинная и в теплице нет дождя. Теперь о двух корнях. Если высаживать по одному корню в лунку в шахматном порядке через 50см и по два через метр, то получим почти одинаковое количество корней на высаживаемой площади. Индеты в основном веду в два ствола. А если короче, то чем больше кистей и стволов, тем меньше плоды. Урожай с куста будет все равно одинаковый, что в один ствол, что в два, три. Не приводить примеры Украины с Де барао, где было очень удачное лето. У меня такого лета нет и 4-5 кистей максимум на крупноплоднике что может вырасти за период вегетации.
    А теперь если 2 растения в одну лунку. Яма то у нас большая - 50см. Я могу сделать расстояние между растениями 10-15см. Не думаю, что одно растение будет угнетать другое. Но это уже два растения. Самостiйних. Конечно лучше это делать в один ряд, а не в шахматном порядке. Питание закладывается практически на весь период вегетации. Даже получив по 4 кисти на растении я буду иметь нормальных 8 кистей в "кусте", с нормальными плодами. Эти растения ведь можно и немного развести в стороны. Да и в высоту не надо растить на 3м, где как обычно или плоды не завязываются если в теплице кладоспориоз или же вырастают не дозрелые (небольшие по размеру) из-за недостатка тепла и освещения. То есть при наличии кладоспориоза в теплице по моему мнению это лучший метод, чем попытаться вырастить 6 кистей на одном растении в один ствол или 6-8 на двух стволах.
    Неплохо. А есть что-то не хорошее, что может испортить "всю малину"? На мой взгляд слишком много перегноя. Ну это дело поправимое. Высаживать надо только малооблиственные сорта/гибриды. Попытаться применить метод обрезки листьев сначала на треть, половину листа, тех листьев, которые находятся внутри между растениями. Тоже можно сделать. Вести естественно в один ствол. Все пасынки и раздвоения удалять. У кого какие мысли есть по этому методу?
     
  6. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.919
    Адрес:
    Москва
    Grooms, мне кажется, что здесь фишка именно в том, чтобы сажать 2 растения в одну лунку, т. к. они конкурировать не будут, а корней в 2 раза больше, чем на одном растении в 2 ствола. А если их посадить с небольшим отдалением друг от друга, то в этом случае возникнет конкуренция. Я в этом году попыталась сажать перцы таким образом, но сердце дрогнуло, и я их посадила в одну лунку, но с расстоянием примерно в 8-10 см. Урожая с этих перцев было намного меньше, чем с одинарных. А девочки пишут, что у них урожай со сдвоеных хороший. Так может надо их близко (впритык) надо сажать?
     
  7. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    Агротехника выращивания перца и томатов очень отличается. Основной урожай у перца находится на боковых ветвях, которые не пасынкуются. У томата кисти находятся на стволе. Перец вообще не любит какого либо затенения. Не знаю как на юге, но там они по моему просто своими листьями закрывают от жары друг друга. У нас такой прием не пройдет. Нет столько солнца.
     
  8. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    я сажала в одну лунку и перцы и баклы :no:, это хорошо на юге где они друг друга притеняют от солнца, у нас конкуренция и отсюда недополучения урожая.
     
  9. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    Эта болезнь не передается через семена. На семенах небольшие коричневые пятна - пока неизвестно от чего. Их не так много в семенах и можно для перестраховки их удалить. А обеззараживание семян перед посевом на рассаду - обязательно. А точки на плодах - это влияние кладоспориоза на плоды.
     
  10. Лайнер
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541

    Лайнер

    Живу здесь

    Лайнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Чебоксары
    Ну вот и всё. Вчера собрал последние килограмма 3 помидор технической спелости и выдернул кусты. Таким образом использование теплицы позволило продлить период вегетации примерно на месяц, с середины августа, до середины сентября. И это при том, что сентябрь в этом году - оторви и брось, - сплошные дожди. Думаю, что по нормальной погоде и до конца сентября можно будет собирать урожай. Главный вывод из опыта этого года, что при создании правильных условий (прежде всего влажности) удалось удерживать фитофтороз на дальних подступах, даже не применяя никаких обработок. Надеюсь, что этот результат удастся повторять из года в год.
     
  11. Лайнер
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541

    Лайнер

    Живу здесь

    Лайнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Чебоксары
    Кстати, хотел спросить. А они у Вас в сентябре-октябре прям вот реально наливались и краснели? Я почему спрашиваю? У меня они ко второй половине сентября краснеть практически перестали и наливались очень и очень медленно.
     
  12. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    Да реально наливались и краснели. У нас в прошлом году осень теплая была. Первый заморозок был только в конце октября. А еще они были в теплице и в ноябре. Но это уже так, ради испытания теплицы. На вкус они никакие. Но некоторые дозрели и в ноябре.
     

    Вложения:

    • DSCF4869.jpg
    • DSCF4872.jpg
    • DSCF4902.jpg
    • DSCF4905.jpg
    • DSCF4914.jpg
    • DSCF5164.jpg
  13. Anna Kirillova
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    grooms,

    а при такой температуре воздуха Вы двери в теплицу открывали или нет?
    У нас сейчас похолодание пошло (до +2+4), а у меня еще зеленых - уйма. И приеду только в пятницу:(. Не умрут ли они там?
     
  14. grooms
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983

    grooms

    Где хочу, там и живу

    grooms

    Заблокирован

    Где хочу, там и живу

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    8.983
    Адрес:
    Дома
    Видите ли, у нас с Вами разные теплицы. Моя теплица сделана на работу ранней весной и поздней осенью. И еще - у меня количество кубов воздуха на кв. м площади больше, чем в арочной теплице. Двери я в теплице не открывал. Там работали вентиляторы по таймеру. Сегодня у нас было +1-2. Двери закрыты, но форточки на крыше теплицы открыты на 1/4. В 6.30 утра томаты были без росы. Сейчас вентиляторы не работают, их роль в этом году в основном заменили форточки на крыше теплицы.


    Не умрут.
     
  15. Anna Kirillova
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня форточки автоматические, и настроены они на +22-25. Так что сейчас стоят закрытые.
    Так хорошо было - осень теплая, чудесная - помидорки зреют - и вот на тебе, почти зима...
     
Статус темы:
Закрыта.