РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не будет хорошего проветривания. Нужен сквозной поток воздуха. А вообще это не в этой теме обсуждается.
Неужели такого количества форточек не хватит. А где еще обсуждать агротехнику томатов, меня же интересует именно технология выращивания. По поводу навороченности системы, ничего сложного нет, б/у-шный контроллер и покупные актуаторы для спутниковых антенн по 900р/шт
За счет чего у Вас будет движение воздуха в последних двух форточках. С одной двери воздух выйдет только в первые две форточки.
Дверь открывать вообще не планирую, в верхней части форточки воздух уходит, а через нижнюю часть холодный поступает, циркуляция только в верхней зоне, где находится горячий воздух.
А вообще можно сделать форточки внизу на боковых стенах и сблокировать их открытие с верхними, только не знаю, нужен ли помидорам такой восходящий поток воздуха.
Вопрос в АГРОтехнике, какой микроклимат оптимален для томатов, форум читаю и каждая крупица чужого опыта выращивания помидоров в теплице будет на пользу, сам помидоры в теплице не выращивал. Точнее даже был один опыт, сделал лет 15 назад небольшую деревянную тепличку, обтянул пленкой, посадили помидоры... у нас была лучшая ботва в округе , больше не было практически ничего. В грунте выращиваем томаты с 92-го года более-менее успешно, вот теперь будет еще одна попытка в теплице. Про пасынкование, прищипывание и прочее объяснять не надо, вопрос, если можно так сказать, в теории теплицы, как создать помидорам оптимальное существование, чтоб росли, опылялись, не болели, и при этом есть возможность контролировать количественные показатели микроклимата и подстраивать их под оптимальные (какие?)
SergeiL, оптимальная температура в теплице считается до 28 С, выше пыльца становится стерильной, нет опыления, цветки опадают. такое бывает при большой азотной составляющей грунта. Это важный момент. Сложно составить землю сразу, так чтобы все росло и не жировало, не отваливалось и плодоносило. В каждый период роста желательно вносить свои подкормки. Азот, фосфор — рост. Комплексное в момент цветения, с перевесом калия и фосфора в период плодоношения, а для идетерминантных еще и с добавлением азота. Здесь единого рецепта нет. Важно и расположение теплицы и наличие обязательного проветривания (форточек) и исходя из этого индивидуальный подход в сезонное время (ночь — открытая или закрытая теплица, День- тоже самое полив — когда?). Я предпочитаю поливать в утренние часы с тем, чтобы за день теплица хорошо проветрилась. Но даже все эти усилия сможет перечеркнуть погода Я не жду милости от природы и начинаю обработку от фитофторы уже в первой декаде июня. Не важно какие методы борьбы предпочитаете Вы (народные или химические) но профилактика обязательна.
Чистили теплицу. При выдирании стволов открылась такая картина: корни у некоторых кустов были как бы недоразвиты что ли. Даже не знаю как описать. Мочковатые корни остались в форме стаканчиков в которых росли, а стержневые тянулись из этой пробки см. на 20 в разные стороны. Я такое видела у петуний, но, там другое, петунии росли в горшках в ограниченном пространстве. Подумала что грунт плотный, но, выдирались легко. Что не так? Где на будущий год "соломы подстелить"?
Пригород Барселоны прямо за помидорами типа бассейна с водой для полива помидор, на дальнем плане-тоже помидоры, только уже с фитофторой (ближе не получилось сфотографировать)
Сообщение отправилось не нормально. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, как сделать грядки. Мы планируем 2 у стенок и 1 в середине, сажать в один ряд, два прохода чуть меньше 40 см. Сейчас ходить нормально, а вот с помидорами? Из деревни не выезжаем, хотим доделать теплицу сейчас, весной работы много. Поэтому очень жду ваших советов. Спасибо.
У меня примерно также, тоже 3 ряда, проходы по 50 см, только ширина теплицы 3м.Нормально ходить и с помидорами и согурцами, главное не запускать растения, вовремя сделанная обрезка листьев и нормально. Огурцы если запущу, так конечно джунгли. Только при посадке четко обозначаю деты и индеты, все индеты по краям а деты в середину сажаю.