РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что растение всё должно быть на сквозняке, ноги ему тоже нужно проветривать. Да и первый месяц оно не больше метра обычно, т. е. верхнее проветривание до него может и не достать. Но это всё теория, а что получится, только практика покажет. Пробуйте и корректируйте в процессе. Удачи! p. s. а что, если такие окна-форточки и внизу томатной половины сделать, а наверху их количество убавить?
Со вкусом у меня конечно проблемы. Но я так сказать вывел свою формула вкуса для этих октябрьских томатов. Начиная с 1 октября с каждым днем вкус помидор становится хуже на 1-1,5%. То есть сейчас если сравнить их с августовскими на солнышке то они потеряли где то 20%. Тут ведь как. Вот на фото Микадо черный. Когда начался октябрь он уже был на стадии созревания. И по вкусу почти такой как и в августе. А другие, которые были еще зелеными на конец сентября, естественно на вкус как при дозаривании на окошке. Просто сейчас так сказать сохранение помидор на корню.
Есть идея сделать форточки внизу на боковых стенах и сблокировать тягами их открытие с верхними, чтоб открывался верх и низ одновременно. Надо заложить такую возможность при изготовлении теплицы.
Получается, что зелень во второй половине сентября можно снимать и дозаривать, ничего не теряем. А те, что начали созревать, пусть висят и доходят на ветке. Или тут еще от сорта зависит?
По прошлому году скажу так. Осень была теплая. И до 24 октября вкус помидор был как при дозаривании. Вот фото прошлого года. От сорта тоже зависит. Ведь есть поздние. Которые к этому времени "в расцвете сил".
Извините, тут не поняла. Если поздний, то вкус лучше, холод не помеха? Я почему спрашиваю. У меня большие сомнения, сажать ли поздние в следующем году. С одной стороны, хотелось бы отсрочить момент снятия последнего томата, а с другой стороны, есть ли в этом смысл, если низкая температура не позволяет набрать вкус.
Не, не у меня. У нас большие парники высокие по коньку и полностью стеклянные, поэтому в крышах нет форточек - это очень опасно, не дай бог не удержишь такую форточку, она "хлопнет" и стекло, не дай бог, разобьется. У нас в торцах по одной полноценной двери и по каждой длинной стороне в 9 ти метровом 3 секции полностью открываются (всего 8 получается), в 6 ти метровом по 2 (всего 6). Аэротруба отдыхает.
У поздних сортов нужно учитывать возраст рассады и время высадки, и можно и нужно сажать, в этом году сажала сорт Узбекские, поздние, отплодоносили все, ни один томат ни сняла зеленым, но и посев и высадка была ранняя, в теплице конечно
Ну так не бывает, чтобы холод был не помехой для вкуса. Вкус у меня не настолько тонкий, но вот допустим Де барао черный на вкус для меня такой же как и был. А советовать сажать поздние Вам, или нет, я не могу. Я знаю свою теплицу и приблизительно погоду осенью в нашем регионе. У нас же Гольфстрим делает погоду. Плюс к этому у меня теплица почти рядом с домом. Почему бы и не оставить помидоры на кустах. Убрать ботву всегда успею. Конечно в этом году не буду держать на кустах до 1 декабря как в прошлом. Там уже вкуса вообще никакого.
И у меня Узбекские тоже уже закончили вегетацию. Посев был 1 марта. Да забыл написать в предыдущем сообщении. Все эти помидоры которые на фото в основном на пасынках, которые были оставлены в средине-конце августа.
SergeiL, Вставь внизу с южной стороны по углам канализационные трубы см по 40, типа вент отверстий в фундаментах. С фрамугами на крыше получится хорошая завязка по вентиляции. Почему трубы? В холодную погоду на них заглушки поставил и хорошо.