РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС SergeiL, И не надо мудрить с тягами. Используй термолифты. Мы еще в 80х из велонасосов такие делали. Это типа газовых лифтов, только заполнены жидкостью с высоким коэффициентом расширения. Т-25, они сработали и подняли, ниже - опустили.
В качестве исполнительного механизма терморегулирования у меня будут актуаторы для спутниковых антенн, недорогой механизм типа винт-гайка с электромотором, стоит примерно 900р, ход 300мм, грузоподъемность 240кг, а регулирование по термодатчику контроллером. Это я обсуждаю в Теплицах.
А если не так координально? Например, хорошенько пролить посадочную ямку, высадить рассаду и присыпать увлажненной землей. И не поливать дней 5. Может корни вниз и потянуться? Я в этом году применял полив под корень через бутылки: Результат оценить не берусь, т. к. июльские дожди / похолодания сильно нивелировали развитие помидоров. Но то, что удобно - это точно! Буду пользовать и в следующем году точно. Да и не долго это сделать.
А чего им вниз тянуться-то? они пять дней отлично просидят во влажной яме, а потом потянуться к бутылке, они ж не дураки
Я ни заморачиваюсь с бутылками, предпочитаю мульчировать землю скошенной травой два, три раза по всей площади, трава высыхает и лежит ковром, поливаю по всей площади, если поднять эту шубу то видны беленькие корешки по всей поверхности земли, вот и увеличение корней, поливать супер по высохшей траве, вода тутже уходит, земля ни спрессовываетя и сорняки ни ростут, чисто и сухо, ни раз об этом писала, извините если повторяюсь
С мульчированием согласен на 150% ! Сам пользовал в этом году впервые (я огородник начинающий, раньше как-то упустил). Думаю, одно другому не помеха?
Я думаю с хорошим мульчированием, бутылки отпадут, они просто будут ни нужны, мое мнение. На теплицу 3 на 5 я выливаю 200 л воды, строго раз в неделю, в теплице 33 куста
На мой взгляд, бутылки являются хорошим вариантом до начала мульчирования. Ведь изначально тоже приходится поливать, а земля для мульчирования еще прохладная.
Ни спорю, регионы разные, до мульчирования я поливаю раза два, только вокруг стволов, с первым покосом тут же обкладываю, ни взирая на погоду, с мульчей земле ни холодно ни жарко, в это время, мое мнение
Если мы говорим о наращивании дополнительной корневой системы, то бутылки, как и "капля" - зло, так как умное растение быстро определяет, где все время мокро и ведет туда корешки, по сети даже бродят фото корней вросших внутрь бутылки, но это не значит, что этот вариант нельзя использовать, можно, только тогда надо подумать, где, как и когда нарастить необходимую корневую систему. Для наращивания корневой конкретно в парнике нужен редкий, но обильный полив (шквальный). ИХМО.
Да и времени бутылки отнимают не много. Я их зимой заготовил, 1,5 л, от минералки. Отрезал дно, просверлил крышки.
Tatusja, Согласна на 1000%,мне муж много раз предлогал "каплю",я на отрез отказалась, выливаю свои 200л раз в неделю, доступно и эффективно, и ни ломать голову сколько там вылилось, у меня знакомые землю разкапывают и щупают
Есть маленькие хитрости =) Можно взять обычную пластиковую бутылку, срезать дно и горлышко, саму бутылку разрезать вдоль и, оборвав несколько нижних листочков, обернуть бутылкой нижнюю часть стебля. Заполнить влажным грунтом и закрепить, т. е нарастить емкость. Так по всей части стеблю образуются дополнительные корни. Удачи =)
Вот еще раз мои томаты пережили похолодание до -5. И продолжают - кто краснеть, кто чернеть как Микадо черный и Черный мавр, кто ребра свои "выпучивает", кто красится в экзотические цвета (Супер экзотик). А вот вкус сейчас специфический. Он не такой как у помидор "с окошка", более насыщенный. Так сказать более к помидорному вкусу. Хотя вчера попробовал Оранжевый из России то он слаще стал. Вот так и живем. Да, у Микадо черный сейчас на кусте 18 плодов различной величины. В основном все на пасынках.