Normagin, может, именно поэтому рекомендуют протравливать семена от всяких заболеваний. Фитофтора — грибковое заболевание, споры могут находиться на всех частях, в том числе и на семенах.
@grooms, а теплица у вас отапливается, а то как-то странно, что такие красивые помидорки и пережили -5, мои в неотапливаемом парнике уже замерзли
Нет, она не отапливаемая. И не герметичная. Это то о чем я написал - чем больше кубов воздуха на кв. м площади теплицы - тем она качественней. Вот и весь секрет.
Наверное плоды не очень длинные. Были я думаю до 14-15см. Но это в той кисти где их было всего два три штуки. Урожайный. Я думаю, что на кусте было 6-7кг. Но он был посажен не удачно. Не знал я о нем ничего. И посадил в том месте, где высота была всего 1,7м. Ему надо высоту до 3м и вести наверное в два-три ствола. Завязывает почти все плоды на кисти. Пасынков выпускает очень много. Я на следующий год буду его обязательно высаживать.
Созревшие помидоры вчера собрал. Решил сделать типа лечо. Перец еще есть. А это часть помидор которая вероятно уже не созреет на кусте. Ну пускай неделю еще на кусте созревают. А потом уже на подоконник. По вкусу они потеряли наверное 30%. То есть еще не такие как в магазине гибриды, но уже не чувствуется того чисто помидорного вкуса. Стали более рыхлыми с прожилками. В принципе еще кушать можно. В салате приемлимо для помидор этого срока созревания. Думаю еще на кустах 18-20 кг есть. В основном это помидоры на пасынках, оставленных в августе месяце.
При пикировке томатиков остатки земли используются для остальных культур и в огурцах каждый год у меня вырастают помидоры, но дорастали только до цветения. В этом году в арбузах здоровый вымахал, но плодов не было. А эксперимент интересный
Иногда томаты и сами рады поучаствовать в экспериментах. Кухонные отходы... мой веселый свекр любит закапывать все в грядку, в результате появилась на свет вот такая помидорная "гусеничка", у которой в середине августа вполне сформировался первый ярус плодов, были были и другие, но т. к интереса к этому процессу у меня не было, все ушло в компост. Так что, если поухаживать, вполне можно получить урожай. с подзимнего посева, если конечно не пропустить всходы и уберечь их от возвратных заморозков.
Точно не знаю даже в какую тему сформулировать свой вопрос. Попробую здесь. Что лучше для грунта в теплице в переходный период осень-весна, когда он сухой или когда он влажный. Это не только микрофлора и т. д. А это еще и борьба с различными болезнями, которые находятся как на поверхности грунта так и внутри. Где то читал, что когда грунт сухой (почти без влаги) тогда нет развития различных заболеваний и без влаги различные грибки гибнут. Нужен аргументированный совет, что сейчас сделать с грядками. Грунт на грядках сухой. Надо ли их сейчас увлажнять чтобы внести по осени перегной или оставить все это на весну?
По возможности всё делаю осенью, перекапываю обязательно потому что все вредоносные орг. на поверхности, на остатках сорняков и т. д. Неполиваю потому что на поверхности появляется плесень и другие паразиты. Весной с ними боремся рыхлением проветриванием ну так на грядках чтото же растёт .Зимой много всякой бяки уничтожает мороз иначе даже незнаю как бы приходилось бороться со всеми вирусами и прочей заразой.