РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Grooms, абсолютной сухости не будет никогда и грибкам влажность грунта, по большому счету, не важна, т. к нет объекта для размножения, да температурный режим не способствует их развитию. В теплице всегда есть место где спрятаться-укрыться, что "они" и делают. Плесень съедает растительные остатки, но не угрожает томатам будущего сезона. Проще растительные остатки убрать. Я считаю, что лучше уделить внимание "насаждению" положительными бактериями, чем специально держать поверхность в иссушающей сухости. По этой причине я засаживаю освободившееся место рожью, влаги в перекопанном слое больше чем достаточно. всходит быстро, растет бодро так и уходит в зиму. Весной перекапываем (конец апреля в МО) и поливаем раствором Байкал-ЭМ1. На подготовленный грунт через некоторое время высаживаю рассаду петуний, позже, в начале июня, томаты Из удобрений в лунку вношу золу (весной) далее применяю подкормки настоями трав (навоза) с доб. суперфосфата и золы (сульфат калия или монофосфат калия)
Это точно. У меня два года Желтый финик всходил на одном и том же месте. Дозревал несколько штучек помидорок и благополучно уходил под фиту. Ну что это за урожай? Если только попробовать какие-нибудь суперранние сорта или гибриды. Но там уже вкус не особо.
@Лобелия, спасибо! Дела в том, что у меня почти нет контакта верхнего слоя грунта с землей. Прослойка - дрова. И прошлый год был тому пример. Осенью одну грядку пролил водой. Это было в начале декабря. А уже в январе она была сухая. Грунт просто рассыпался как пыль. Плюс этого всего - нет сорняков на поверхности грунта, быстро прогревается грядка. Минусы тоже есть. Никакой живности в грунте нет. Томаты росли только за счет внесенного удобрения в лунки при посадке. Вот теперь и думаю, если сейчас внесу перегной с червяками в грунт - они или замерзнуть или засохнут. Голова кругом идет. И так плохо и так плохо. Перегной что ли натаскать в теплицу в кучи, чтобы весной в марте-апреле уже делать грядки.
Если свежий навоз то обязательно осенью ну а перегной в зависимости от его количества, если много то осенью рядами а если мало то весной в лунки. Это моя собственая технология а не научный подход. Насчёт дров незнаю но навоз с опилками кучу всяких мелких поганок даёт .Солома дефицыт а коровы скоро только в зоопарке, пригород всё под застройку.
А грибы - это вообще хорошо или плохо? А то у меня все лето из соломы, которой мульчировал помидоры, всякие поганки вылезали.
Ну об этом я давно уже на форуме писал. Условия на огороде привели меня к такой мысли. Высокие грунтовые воды, плохой грунт и лень таскать туда-сюда грунт. Ну и не жаркий прибалтийский климат заставил думать как пораньше нагреть грядки и продолжить вегетацию томатов осенью. Сначала меня забрасывали помидорами, а потом смирились. Я решил не менять грунт, а постепенно, по мере перегнивания дров грунт досыпать. Ну еще была мысль, что поздней осенью и зимой грунт будет сухой и может быть какая то бяка вымерзнет. Естественно еще не хотелось работать и рабочим по удалению сорняков на грядках. По моему мышлению у меня все время верхняя часть грунта будет сухой и развития сорняки не получат. В этом я точно оказался прав.
Лично мне никак! Размышления: сможет ли нормальная семья сожрать столько красных помидоров за раз? нет! Значит вся эта красота на продажу. А если на продажу, нам можно только догадываться чем все это удобрялось. "Мне вот так каатса!"(с)
@motya74, @Deppert, у нас приверженец органического земледелия. Вот когда же мы увидим такие урожаи у него?
Вот и мне интересно, в чем прикол Обычная образцово-показательная грядка, на ней деты с которых не собрано ни одного помидора, а все оставлено для фотосессии.
Вот и меня что-то настораживает такой объем помидорок. Деты ращу в ОГ давно, но не припомню, чтоб с одного куста было стоооолько помидорок одновременно.
Кто-то мне рассказывал, что это показатель повышенной кислотности почвы. Но чегой-то я в это не верю. Куча поганок спокойно растёт и на чернозёме и навозе...