1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления, правильно ли ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Snowdog1707, 22.07.13.

1. Santechnikoff
    Благодарности:
    44

Santechnikoff

Живу здесь

Santechnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что значит "замыкать"? Перефразируйте для избежания недопонимания

2. Santechnikoff
    Благодарности:
    44

Santechnikoff

Живу здесь

Santechnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Даже не знаю как отреагировать на "обиду многих специалистов" на МЕНЯ, за то ЧТО требует ГОСТ... я наверное ничего с требованиями ГОСТа поделать не могу... это нормативная документация, Я здесь не при чем, Я её не разрабатывал :hello:

3. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Я имею ввиду то, что на "замыкающем" радиаторе прямая входит прямо в радиатор, а из радиатора выходит начало "обратки". Или можно замкнуть не радиатором, а трубой (перемычкой). Или как еще правильно подключить тупиковый радиатор (при ПЦ и термоголовках).
    Что касается материала труб, то для себя делаю медью на пресс-обжимных фитингах, благо пресс-клещи имеются. Дорого, конечно, по цене трубы, ну а сами фитинги зато не дорогие и работать легко и быстро получается.

4. Santechnikoff
    Благодарности:
    44

Santechnikoff

Живу здесь

Santechnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Замыкайте радиатором конечно!
    Медь хороший материал... сейчас назовут "продаваном" меди :)]

5. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Santechnikoff, Не уподобляйтесь. Медь наверное лучший материал.BioMag, Я что то упустил. У Вас какой котёл. В настенных некоторых уже установлен байпас с регулируемым клапаном. А так конечно лучше через концевой радиатор. Хоть пользу приносить будет.

6. Владумир
    Благодарности:
    9

Владумир

Новичок

Владумир

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    9
    Если внутри котла не установлен перепускной клапан на байпасе, то нужно "замыкать" обязательно. При "замыкании" возникает дилемма. Если сечение "замыкания" будет слишком велико ("замыкание" - т. е. байпас), то будет "шунтироваться" (теряться, сравниваться) необходимая разница давлений между магистралями подачи и обратки. Если же сечение "замыкания" (байпаса) слишком мало, то возникает перегрузка работы циркуляционного насоса (его "удушение"). Поэтому, когда нет термоголовок на радиаторах, то можно на замыкающем участке поставить балансировочный клапан (такой же какие ставят на обратках радиаторов в друхтрубных системых). Если же установлены термоголовки, то наилучшим решением будет установка перепускного пружинного клапана.

Но часто в небольших системах, производительности насоса в котле, хватает с большой избыточностью, поэтому в таких частных случаях и использую для "замыкания" радиатор без термоголовки в качестве байпаса. Или даже используют участок трубы. Для возможности регулирования прохода "замыкающего участка" (байпаса) все-же, думаю, удобнее использовать балансировочно-запорный клапан. В идеале - перепускной клапан, особенно для системы, где на радиаторах установлены термоголовки.

7. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Спасибо, очень интересно. А то этот вопрос как-то не освещен детально.
    У меня куплен специализированный пеллетный котелок 18 кВт полностью автоматический (пиарить не буду т. к. я связан c этими котлами) с хорошей чуткой модуляцией мощности и всевозможными защитами. В котелке уже есть свой насос, который будет обменивать теплоноситель между баком и котлом. Но дело не в котле - он будет автоматически лишь греть основной объем 300 л. бака до необходимой температуры. Бак уже имеется. Внутри бака есть большой теплообменник для горячей воды (спираль почти на всю высоту 2 м бака) и еще один теплообменник в донной части (для подключения солнечных коллекторов или еще чего) который не планируется использоваться пока.
    Для системы "теплоаккумулирующий бак - радиаторы" нужен еще один насос (и возможно, также насос для циркуляции ГВС через теплообменник бака). Вот возник вопрос по типу разводки отопления и правильному замыканию тупиковой ветки.

Вложения:

• zamkn.jpg
  8. Santechnikoff
    Благодарности:
    44

Santechnikoff

Живу здесь

Santechnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вообще не вижу смысла замыкающего участка при правильно подобранном насосе и просчитанной гидравлике. Зачем он нужен ? А задавливание системы балансировочными клапанами на байпасе до необходимого сопротивления - есть "Подгонка" системы под производительность насоса. Это не правильно. Да и насосы сейчас идут почти все с регулятором числа оборотов (хотя бы ступенчатым-3-5 скоростей).
    Совсем идеальный вариант - установка насоса с частотником и блоком управления (типа Магна Грундфосс). При установке термостатов это необходимое оптимальное условие.
    А котел у вас интересный... с насосом...
    Считайте нормально систему, и грамотно подбирайте циркуляционный насос.