1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Каркасник-дача 8800х7850. Строю сам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DimikM, 23.07.13.

1. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Продолжу строить на страницах форума.

Выносы лаг, выходящие за пределы каркаса, сразу не стал отпиливать, что-бы потом не строить леса, а выносы использовать при кровельных работах.
    Но вскоре, когда стали проявляться очертания будущего дома, захотелось эти выносы использовать для формирования безопорных навесов. Я даже тему такую создал https://www.forumhouse.ru/threads/215454/ Правда небольшие сомнения остались - ведь весь снег с крыши будет съезжать на эти навесы и, скорей всего, оставаться там.
    Но сейчас не об этом. Следующий этап - подъем полустен мансарды. Вот здесь я понял что ужасно боюсь высоты. Старался все делать опять снизу, со стремянки. Когда на лаги накидал немного дюймовки, смог даже на четвереньках поползать по будущему полу мансарды.
    К установке столбов под коньковую балку я подготовился, в первую очередь морально, прибил доски-дюймовки к стенам со сторон будущих фронтонов, сделал подобие перил. Ходить по "второму этажу" стало гораздо безопасней.
    Столбы я делал уже из сдвоенной доски 150х50.

Вложения:

• image-1066607357.jpg
    • image-1154053767.jpg
  2. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Вообще саму мансарду я не так тщательно продумывал изначально, как первый этаж. Не знал какой угол задать крыше, какую высоту сделать у стен, в коньке. За основу я взял каркасный проект дома КД-115 "Ямуга-М". Подсмотрел как сделать составную коньковую балку.
    Коррективы внесла моя боязнь высоты. Захотелось сразу остановиться, отказаться от мансарды, сделать крышу и на этом закончить.
    Но на семейном совете было решено не отступать от задуманного. В итоге боковые стойки 1,5 метра высотой (от верхней обвязки первого этажа), высота стоек под конек - около четырех метров, угол крыши 35 градусов. Коньковый брус составной, сечением 350х100 на трех столбах.
    Все расчеты фронтонов, стропил, затяжек делал "на коленках", вспоминая геометрию, синусы, косинусы и т. п.
    Напилил стоек на фронтоны. Решил собирать полуфронтоны лежа, а потом поднимать. Первый полуфронтон поднимал один и чуть не уронил его вниз (Кстати, прежде чем поднимать стену, я попробовал поднять охапку досок из которых ее собирал, получилось :) На остальные три позвал свояка. Тут мы справились гораздо быстрее.

Вложения:

• image-4012382382.jpg
    • image-1188734299.jpg
    • image-3682406760.jpg
  3. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Уважаемый DimikM, вы не поставили на ребро по периметру обвязочную доску! Тем более брриджинги делать обязательно, причем и по оконечностям лаг пола тоже. Как завещал великий Ларри лаги должны удерживаться от опрокидывания. По концам шьются к обвязочной доске, а посередине от опрокидывания держатся бриджингами. А так у вас все получается замечательно. Подписываюсь.

4. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Дальше коньковая балка. Здесь я использовал страховку, привязанную к среднему столбу, дабы не упасть со стороны фронтонов. Балку закидывал по частям, используя струбцины, веревку. Поднимать было очень тяжело, а друзей из союзных республик по близости не оказалось. Поднимал по чуть-чуть с каждой стороны. Уматался в усмерть и все части конька поднять не смог. В следующий раз друзья-узбеки оказались недалеко и остальные части были подняты наверх. Потом я стал сбивать конек, прижимая доски друг к другу струбцинами. Провисев пол-дня на коньке я еще пол-дня ходил шатаясь, продолжая "висеть на коньке" (как после долгой поездке на поезде).

Вложения:

• image-2812738875.jpg
    • image-1926846770.jpg
    • image-2406825080.jpg
    • image-1676010036.jpg
    • image-828704180.jpg
  5. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Согласен, думал об этом. Обвязочную доску не использовал - лаги хорошо сбиты со стойками, никуда не должны опрокинуться. Или я не прав?

6. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    После установки конька я принялся за рассчет стропил. Первую пробную вырезал из доски 150х25 и полез ее прикладывать наверх. Понимал, что если напилю стропила неверно, очень сложно будет исправлять.
    Убедившись в правильности расчетов, изготовил трафарет, по которому стал выпиливать стропила. Первые два стропила затащил наверх и поставил как должно быть, еще раз убедившись в правильности их изготовления. Продолжил выпиливать. Всю стройку со мной трудилась народная пила Hitachi C7MFA. А вот на выпиливании стропил стала греться - похоже вышел из строя левый подшипник, буду сдавать в ремонт, а жаль.

Вложения:

• image-3454614494.jpg
  7. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Закидывать остальные стропила в одиночку не стал. Позвал двоих проверенных узбеков. Немножко покамандовал - кто и как мне будет подавать и как я буду забивать (стоя на стремянке). Один из друзей забирается на конек и предлагает сам принимать и фиксировать стропила. Я соглашаюсь, так как сам на такое геройство пока не способен. Вскоре все стропила закинуты на конек и дом практически окончательно приобретает свои будущие очертания.
    На следующий день я занимался выравниваем и закреплением стропил. Вначале тоже забрался на конек - уже не так страшно, правда долго сидеть там не смог (слишком узкий оказался конек :)) пришлось по старинке, крепить снизу, со стремянки.

Вложения:

• image-1481705528.jpg
    • image-137943557.jpg
  8. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Дальше стропильные затяжки. Вот здесь в одиночку пришлось попотеть. По стропилам, изнутри, на уровне крепления затяжек я прибил доску дюймовку, по двум скатам будущей крыши. Первую затяжку прибил с одной стороны, а с другой стороны она просто опиралась на дюймовку. Что-то я не подумал и стал опирать следующие затяжки на ту же дюймовку. Доска не выдержала (была плохо закреплена) и под весом затяжек отвалилась. Каково было мое удивление, когда я увидел первую затяжку, находящуюся ровно горизонтально. Эта далеко не легкая затяжка, длиной около 4-х метров, держалась только закрепленная с одной стороны на стропилине шестью девяностыми гвоздями! Вот здесь я поверил в прочность гвоздевого соединения.
    Следующие затяжки крепил аккуратней, строго по одной и больше у меня ничего не падало.

Вложения:

• image-1322523229.jpg
    • image-2598156853.jpg
    • image-3409635807.jpg
    • image-645305654.jpg
  9. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Пока больше фоток нет. Из проделанной работы только небольшие укосины соединяющие коньковый брус со столбами. Дальше все планы тормозит в выходные дождливая погода, а в будни - работа :)
    Теперь продолжение темы будет по ходу выполнения очередного этапа стройки.

10. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Кстати, хотел еще отметить полезность лестницы-трансформера. Очень легкая, удобная, компактная в хранении.

Ну и на смену временно вышедшей из строя народной пилы Хитачи C7MFA, приобрел гипоидную Макиту 5477NB. Вначале думал что слишком тяжелая - ерунда. Настолько ей удобно работать. Посмотрите видео как с похожей пилой справляется Ларри. Работать очень удобно. Конечно думаю на весу запилить укосины будет проблематично, но пилить доски прямо в штабеле - это предназначение этой пилы.

11. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Появились фотки. Три столба, соединяются с коньковой балкой. Два фронтовых - по две метровой дюймовки (с двух сторон), один центральный столб - четыре метровой укосины. Вроде жесткости конструкции прибавило значительно. Но все-равно в "холодным треугольнике" собираюсь прибиты по паре укосин к стропилам на каждом скате будущей крыше.

Вложения:

• image-2013968985.jpg
    • image-338523316.jpg
    • image-630989504.jpg
  12. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Ну и в эту субботу занимался формированием "лесенки" для карнизов над фронтонами (здесь мне помогал тесть, а то прыгать вниз-вверх за досками больше всего забирает сил). Решил сделать как у Ларри. Не знаю насколько правилен этот вариант при моем выносе (50 см), но, думаю, что усилится еще выносом обрешетки (как, впрочем, многие и делают).
    Параллельно окончательно крепил верхнюю обвязку фронтонов к крайним стропилинам.

Вложения:

• image-3164728001.jpg
    • image-1125164244.jpg
    • image-3239150390.jpg
    • image-333633833.jpg
    • image-2002685460.jpg
    • image-3680500149.jpg
  13. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    В ближайшее время собираюсь натягивать мембрану. Призадумался. Где заканчивается мембрана по периметру крыши.

Со стороны карнизов есть два варианта:
    1. "Классический" - мембрана заходит до конца стропил (обвязки стропил)
    2. "Финский" - мембрана не доходит до конца около 10 см и остается под подшивкой карниза.
    Плюсы и минусы этих вариантов?

А вот со стороны фронтонов смотрю мембраной покрывают вынос карниза. А зачем? Что если мембрану закончить на крайних стропилах?

14. DimikM
    Благодарности:
    1.079

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Сегодня заказывал пиломатериал на обрешетку/контробрешетку.
    Вечером подготавливался к "высотным" работам - привязал к коньку две веревки для страховки, испробовал купленное альпинистское снаряжение :)
    Хочу отметить на сколько увереннее себя чувствуешь со страховкой. Буквально за несколько минут была прибита лобовая доска. Лишняя точка опоры добавляет уверенности.

Вложения:

• image-1421409282.jpg
    • image-2654422390.jpg
  15. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    День добрый!
    А не подскажите, с какой целью городили такую гигантскую коньковую балку?
    Так то здесь конек никакой нагрузки не несет и служит только вспомогательным элементом для установки и крепления стропил. Вполне можно было обойтись вообще без него.