1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Проволочник" (личинка жуков-щелкунов) - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

Метки:
  1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Так как после щелчка он имеет обыкновение быстро смываться, я его .лишаю жизни.не дожидаясь аттракциона с переворотом :)]

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.833

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.833
    Я уже где-то рассказывала, что проволочник кидается на бархатцы. Самых простых насеять и насажать везде. Где рассада бархатцев загинается, там в стебле сидит и ЖУЁТ проволочник. Проверено на мне! Теперь сею бархатцы и буду везде сажать. Лиатрис едва удалось спасти. Что-то думаю не показывается? Как копнула, а там штук пять на одной луковице. Срочно пересадила, растёт!

3. Olegko
    Благодарности:
    467

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Проволочник любит целину, его очень много в необработанной почве.
    На своем участке мы боролись с этой гадостью при помощи обычной соды. При посадке картошки в лунку или траншею, кто как садит, сыпали около чайной ложки. За два года избавились почти полностью. Это из народных средств.
    Из химикатов, очень хорошо помогает базудин.

4. Khronometr
    Благодарности:
    478

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы

Благодарности:
    478
    С проволочником столкнулся в этом году (собственно, как стали возделывать огород) - использую механический способ борьбы - всю вскопанную землю на штык лопаты просеиваю через пальцы, проволочника и всю остальную дрянь собираю в бутылку - долго, нудно, но и объем огорода большим быть не обещает.
    Потом всю эту зоологию сжигаю в костре.

У меня другой вопрос: что делает колония жирного проволочника в куче свежего мытого строительного песка?

5. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Кажись алгоритм понятен - избавляемся от сорняков (пырей в т.ч.), рвем пополам попададющиеся особи, сажаем культуру вперемешку с бархатцами, после уборки культуры засеваем горчицей, позже добавляем доломитку и перепахиваем под зиму - так? Только вот мешок с этой мукой у меня без опознавательных знаков - скока вешать граммов на сотку? Поделитесь инструкцией кто-нибудь, плиз!

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.363

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    Оч-ч-чень индивидуально для каждого участка. Нормы зависят от кислотности вашей почвы. От 2 ст.ложек до 1 стакана (250 гр.) на 1 кв. метр. КАждые два-5 лет. Сроки также зависят от кислотности почвы.

7. Lisichka
    Благодарности:
    2.341

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.341
    Вот картинку гадов нашла, есть они черные, есть и коричневые

Вложения:

• 03-1.jpg
  8. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    В прошлом году проволочник пожрал процентов 90 нашей картошки. Осенью мы перекопали землю на штык лопаты и внесли доломитку - 400 г на кв.м (почвы у нас кислые, рядом болото). Из всей выкопанной в этом году картошки только один клубень был поврежден проволочником. Но на достигнутом останавливаться не собираемся - после окончательно уборки картошки тут же засеем все белой горчицей. Надеюсь, если не навсегда от него избавиться, то хотя бы резко уменьшить его поголовье.

9. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Благодарности:
    1.455
    сама не пользовалась, но видела последствия: в почву на глубину 7 - 10 см закапывается половинка (четвертушка) картофелины, в которую вертикально воткнута палочка (по ней ориентируются где именно вкопали), приманку вынимают через 3 - 4 дня - она вся проедена этими тварьками. если это большая гряда (в деревне), то такие закладки делают через 1,5 - 2 м. другие люди под каждую картошку при посадке кладут горсть луковой шелухи и золы. именно картошку тварьки полюбляют больше всего. и еще картошку выращивают на поверхности в соломе - заваливают соломой сверху, ее тварьки так не едят

10. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я столкнулась с проволочником, когда купили дачу. Этот проволочник был всюду! А жуков щелкунов:mad:. Уже три года вывожу пырей с огорода (без химии) и, вот наконец-то, перевес на моей стороне. В первый год моего овощеводства проволочник "съел" картофель и морковь, свеклу, капусту и салат. Я была потрясена, когда прочла, что избавляться от пырея мне придеться несколько лет. А так хотелось вырастить и свеколки, и картошечки.И вот где-то, краем уха, услышала про мандариновые корки... Всю зиму, всей семьей собирали кожуру мандаринов, сушили, крошили, копили. А весной при посадке всех корнеплодов вносила в землю по чуть-чуть "мандариновое крошево". Результат превосходный. Хоть и не 100%, но 70% точно. Вот и эту зиму моя семья, воодушевленная результатом, собирает опять мандариновые корки. А летом ... жалко смайлика с вилами нет... будем с пыреем бороться! Единственное что меня интересует: как вылияют корки на землю? Не закисляют как хвоя?

11. Юрий Ник
    Благодарности:
    24

Юрий Ник

Живу здесь

Юрий Ник

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Борьба с проволочниками

Цитата :
    *Для массовой борьбы с проволочниками оказалось высокоэффективным применение экологически-чистого биологического препарата метаризин, который был разработан российскими биотехнологами.
    Обычно препарат вносят в землю осенью после уборки урожая, энтомопатогенные грибки, которые входят в состав препарата, находят и поражают проволочников, не нанося при этом вред человеку и окружающей среде в целом.*

Сам еще не пробовал, не знаю даже где он продается, но буду дерзать.
    Всем удачи

Меры борьбы с проволочником

Бороться с проволочниками трудно, но делать это нужно систематически.
    На маленьких огородных участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера - тщательная и своевременная обработка почвы. Надо выбрать и уничтожить не только проволочников, но и жуков. Ведь именно от щелкунов зависит появление опасного вредителя

Важно правильно обрабатывать почву. При глубокой осенней (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке земли, при рыхлении междурядий погибает множество жуков и проволочников. А в мае, в момент кладки, также и яиц. После уборки урожая нельзя оставлять на участке кучи ботвы, выполотых сорняков. Загущенные посевы тоже могут стать пристанищем вредителей.

Проволочнику нравятся кислые почвы, поэтому нужно с осени вносить в нее известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - все, что снижает кислотность. Можно использовать и некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности участка.

Практика старейших огородников показала: ущерб, наносимый проволочниками, можно заметно снизить, подсыпая размельченный каменноугольный шлак во время весенней перекопки почвы (1 л на 1 кв. м).

Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта, дают еще и побочный - они токсичны, то есть, ядовиты, и именно для этого опасного вредителя.

На маленьких площадях проволочников можно вылавливать на приманки. Этот прием особенно хорош на грядках, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры. Почва здесь влажная и теплая. В чем же тут хитрость? За 2-3 дня до посева семян огурцов или высадки рассады (огурцов, перца, томатов, баклажанов) в нарезанный кружочками картофель втыкают прутики по 20-25 см длиной и закапывают на глубину 5-10 см. Расстояние между ними от 30 см до полуметра. А дня через два-три вы можете выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками.

Еще один способ. За неделю-другую на участках, где вы решили выращивать картофель, нужно высеять набухшие семена ячменя, овса, кукурузы (на 1 кв. м 2-3 гнезда, по 15 штук в каждое). Появившиеся всходы выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников. Для отлова жуков ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы, под которые они охотно забираются, особенно самки для откладывания яиц.

Проволочники не любят бобовые культуры и не повреждают их, поэтому морковь, свеклу, репу, огурцы и томаты рекомендуется сажать после бобовых.

Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую). Это не только отпугивает вредителей, большая часть их них погибает.

Проволочник боится сухости

Это статья из PARTNERX

Всем ( и мне тоже ) удачи в борьбе с этими упырями

Сосед садит рожь, говорит, что проволочника у него нет, может быть он к нам переселился?
    Дружно сеем рожь.

12. Гулечка
    Благодарности:
    239

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Червячок желтенький это его личинка, которая развивается 2-3 года. А взрослое насекомое это жук-щелкун, он ничего не портит. Только его личинки всё портят.

Я уже лет семь сажаю картошку и георгины в луковую шелуху. Прямо горсть шелухи в лунку. Проволочника нет. А т. к. шелухи много надо, то по осени я еду на рынок и у рабочих, которые лук перебирают прошу целую сетку, дают с удовольствием, хоть всю забирай, им же меньше уборки. ;)

Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  13. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Говорят что сорняки удалять надо, чтоб его не было, а я в этом году его на сорняки ловила), картофель сажаю на одном месте, больше негде, поэтому борюсь с ним в основном бобовыми (сажаю в междурядье), золой, календулой и бархатцами (сажаю рядами кое-где), а в этом году часть земли, которая дольше всего оставалась не занятой ничем, кое-где поросла молочаем, начала выкапывать с корнями, а на корнях и рядом с корнем проволочник "скучковался", выловила, потом прошла весь свободный от посадок участок взрыхлив на 10 см почву, выловила много, под сорняками практически весь собрался, рядом не было, как можно узнать, где он засел: даже сорняки валяются вялые, если бы не они, - весь сидел бы в картошке). При перекопке в прошлом году участков ранее служащих просто лужайкой, где был сплошной пырей - не было обнаружено ни одного, думаю он больше любит как раз не сами сорняки а рыхлую почву где растёт что-то вкусное, а на сорняки он нападает в случае, если нет ничего более подходящего, похоже.

14. belgvar
    Благодарности:
    0

belgvar

Новичок

belgvar

Новичок

Благодарности:
    0
    А как же тот факт, что картофель плохо растет в нейтральной и особо в щелочной среде. Проволочника выгоните, а картошки все равно не будет

15. Оля Самарчанка
    Благодарности:
    2

Оля Самарчанка

Участник

Оля Самарчанка

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вопрос? Как же с ним бороться на больших площадях. 20 соток земли, лопата ну максимум в 2 штыка и нет культиватора. Осенью прошлой купили участок запущенный, рядом брошенные участки, земля конечно кисловата. В этом году посадила картошку, морковь, редьку, редис, лилии, нарциссы, тюльпаны и т.д. Картошку, редис сожрали, морковь чуть-чуть. Сажала с луком. В одной луковице нашла целую кучу, снизу донце съели все подчистую и клубком вились внутри, другие не тронули. Начитались Курдюмова и делали высокие грядки. Пырея весь участок вместе с одуванчиком. Междурядья все в одуванчике, осоте и пырее и какой то на нее похожей траве. Положила вниз каждой луковицы тюльпана, нарцисса, лилии ПРОВОТЕКС и вносила известь-пушонку. Засеяла после картошки рожь. Курдюмов пишет, что не надо перекапывать. Скашивая траву с периодичностью, она задернится, некоторые сорняки пропадут и т.д. Мол такая земля структуированная, не прересыхает, не заболачивается, полезные микробы размножаются. Купили плоскорез и хотели не перекапывать почву и сорняки пусть "дернятся".:( Получается, что таким методом я не избавлюсь от этого гаденыша. Как мне быть? Вносить на всю территорию известь, или на грядки и клумбы только? ПЕрекапывать 20 соток и близ лежащие участки?:ogo: Приползут ведь... А люпин никто не пробовал сажать? Он не поможет?

Да картошка любит золу и слегка щелочную почву и не кислую

Мне плевать на картошку, хоть всю сожрут. Пока нет воины:)]:)] А мои цветочки.:no::mad: Такие дорогущщщщщие. А что они из цветов предпочитают. Есть: пионы, тюльпаны, нарциссы, лилии, хеонодоксы, пушкинии, крокусы, лук декоративный, сциллы, канны ( это с клубнями и луковицыми). А эримурус сожрут? Думаю корокольчики, васильки, астры, рудбекии хризантемы не едят. Поделитесь опытом. У кого что проволочник съел? и как именно цветы защищал.