1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Проволочник" (личинка жуков-щелкунов) - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

Метки:
  1. ESVEI
    Благодарности:
    1

ESVEI

Участник

ESVEI

Участник

Благодарности:
    1
    Против проволочника пременяется препарат "Баргузин" 10-15 г/м2 в зависимости от культуры внесение в почву перед посадкой

2. Елена78
    Благодарности:
    9

Елена78

Участник

Елена78

Участник

Благодарности:
    9
    по вопросу ловушек для проволочника.
    Делали следующее:
    мама моя делает домашний квас, от него остается гуща. Вот эту гущу закладывали в старый капроновый колготок, получался шарик с гущей диаметром примерно 10 см в чулке. Эту приманку закапывали а землю на 15 см примерно, через 3-4 дня выкапывали приманку (ее легко найти по торчащему чулку из земли:) ) Весь этот "колобок" кишил проволочником!
    таких закладок нужно делать много и часто, механически таким образом можно много гадов поймать.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    а еще к Вам будут с соседних участков сползаться эта нечисть, есть несколько препаратов против проволочника, самым эффективным считаю "Престиж", так же он еще против ризоктониоза и парши обыкновенной помогает.

4. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как только появляются первые всходы картофеля (единичные) или примерно по срокам что вот-вот взойдет 2 года обрабатываю Раундапом. Нет пырея, почти нет проволочника (после второго года). Картошка на том же месте. Если есть всходы, погибнут. Поэтому надо до всходов. Скажите химия. Согласен. А как вы думаете в промышленном производстве борются с травой? Раундапом или другими средствами и называется химческая прополка. Также и зерновые обрабатывают. Просто мы не видим и не знаем. Также можно обработать почву в любом месте, но до всходов. Можно осенью. И траву убивает и проволочника.

Да, забыл сказать. После уборки картофеля сею рожь очень густо. До зимы она вырастает и весной эту зеленую массу запахиваю как удобрение при посадке картофеля и плюс разумеется перегной под картофель.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Данным препаратом производят обработку по вегетирующим сорнякам за 3-5 дней до всходов культуры, "как только появляются первые всходы" вы очень рискуете проводя обработки в этот срок.
    Раундап это системный гербицид, ни какого отношения группе инсектицидов он не имеет, так же снижение пырея в промышленных масштабах ни как не повлияет значительно на численость проволочника.

6. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Раундап не убивает проволочника, он уничтожает пырей и другие многолетники. А от количества пырея зависит и количество проволочника. Доказано на 100%. В том числеи активными участниками данной темы. А то, что обрабатывать за 3-5 дней согласен. Массовые всходы и появляются через этот срок. А единичные-это 2-3-4 и все и то их можно закрыть.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Да ладно, кем доказано, читайте внимательней, общайтесь с агрономами, и будет Вам счастье, кол-во пырея ни как ни влияет на кол-во проволочника, по крайней мере масштабно.

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.572

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.572
    Проволочника Раундап не убивает, он убивает пырей, а нет пырея - нет и проволочника! Ещё раз повторюсь, что проволочник живёт там, где есть пырей, это его основная пища!

9. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Ага а когда его нет, он жрет картофель. Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 м2 повреждают до 60 % клубней. При сухой погоде вред их усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сырым кормом и особенно активно вбуравливаются в клубни, защищаясь одновременно от потери влаги. :victory: Кстати этот гад так же жрет свеку, зерновые культуры, гречиху, бобовые, лен и просо. А Вы пырей, пырей :no:

10. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
  11. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Здесь плакать надо, в последнее время этой нечисти все больше и больше, кстати необходимо известкование кислых почв. Нейтральная или слабощелочная среда неблагоприятна для проволочника, но способствует усилению поражения клубней паршой, пырей к сведению тоже растет на кислотных почвах, делайте выводы.

* на кислых

12. Андрей 61
    Благодарности:
    66

Андрей 61

My name is Andrey

Андрей 61

My name is Andrey

Благодарности:
    66
    Как то в один год осенью купили машинку "ГАЗ-53" куриного помета он был перемешан с опилками или с соломой, короче не помню с чем, раскидали по огороду, по грядкам и т. д. Весной граблями собрали, все то что не ушло в землю. Урожай был великолепный, всех этих тварей не видели наверное года 4-5, а потом опять появились. А сейчас нет возможности приобрести опять КП.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    На счет помета - это удобрение, вот и урожай отменный, кстати азотное удобрение, а переизбыток азота приводит к образованию нитратов, а вот солома забирает из почвы азот, но насколько был оптимальным баланс можно определить только сделав анализ почвы, а вот почему у Вас проволочник исчез даже нзнаю.

14. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    Вы и их выращиваете? :aga:
    Так старательно путая причину и следствие...

15. BMW X3
    Благодарности:
    214

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Полностью согласна и проверено на своём огороде. Может кто уже об этом писал - в половину снижается количество проволочника после раскисления почвы.