1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Проволочник" (личинка жуков-щелкунов) - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Нет руководствуюсь учебником агрохимии :hello:

А причем здесь Раундап?
    .

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.572

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.572
    Когда его нет, в смысле пырея... проволочник исчезает сам, и нет необходимости с ним бороться. Если только специально его не заводить...:aga: Проверенно на собственном опыте! Уже пять лет как вывела пырей полностью и забыла что такое проволочник. \Никаких спец мероприятий по его уничтожению не проводила, и тем более не занималась такими глупостями как механические ловушки.

3. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Думаю КП здесь не причем. Постоянно применяю КП под картошку, проволочник есть, а вот после применения Раундапа и уменьшения до минимума пырея проволочника стало очень мало. Стаж дачника с 1986 года.

4. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    А тут собрались люди, которые не учебники цитируют, да и не читали их никогда за ненадобностью, а исключительно рассказывают про свой собственный опыт.
    Поэтому Ваш ответ в https://www.forumhouse.ru/threads/2175/page-11#post-3528665
    - та же цитата из учебника. Особенно расхожее "солома забирает азот" :aga::aga::aga: А вот собственный вывод из прочитанного - сделать так и не смогли. "Не знаете".
    Учитесь, учитесь, и учитесь. Как завещал Вам Дедушка Л.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Поделитесь каким же образом Вы вывели пырей

А то есть опыт людей посвятивших свою жизнь растениводству ВАМ глубоко ... интересно, а как Вы к другим учебникам относитесь или считаете тоже по собственому опыту на пальцах, азбуку хоть читали?
    Заблуждаетесь я то как раз знаю.

А вот это уже относится к Вам :hello:

Стаж агронома с 78 года

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.572

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.572
    Элементарно Ватсон! С помощью перекопки и выбирания исключительно ручками...:aga:
    Я не знаю какие учебники вы читали, но это именно в учебниках я и нашла, спасибо большое умным книжкам за грамотные советы, благодаря им имею здоровый урожай.
    Что же касается стажа агронома... то я видела агрономов со стажем, которые струдом редьку от свеклы отличают, так что это не показатель, по крайней мере для меня...

7. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Так сколько Вы говорите у Вас посевная площадь?
    я много кого видел не соответствующих своим должностям и званиям, далеко не надо ходить, достаточно включить телевизор, про агронома эт я не про себя :), но этот человек показатель и для меня и для нескольких успешных хозяйств которые он ведет.

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.572

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.572
    Нормальная у меня пощадь, в общей сложности 30 соток, 12 - газон, остальное под посадками. Пырея нет нигде, хотя поднимали целину. Так что действуйие!
    Меньше смотрите телевизор, там ещё и не такое покажут.
    Кроме того, мне кажется что вы чего-то или не допоняли или не дослышали...;) А вообще вы определитесь чьими рекомендациями пользуетесь агронома или учебника по биохимии. :aga:
    Я рекомендации даю на основании своего 8-летнего опыта...

9. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Скорее Вы чего то не договариваете
    Ни вспашка, ни перекапывание почвы с выбиранием всех корневищ не результативны. Сизифов труд. Все равно останутся корешки, которые через некоторое время позволят пырею восстановить позиции, плюс семена разлетаются по всей округе. Я представил как Вы 30 соток ручками :ogo:.
    Представляете они все учатся по этим учебникам "биохимии"
    А я даю на основании много векового опыта. :victory:

10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    В одной деревне Калужской области есть дама, которая вкапывает рядом с кустами картофеля разрезанные пополам и очищенные стрые клубни на небольших палочках. И ждет... Потом выдергивает эти половинки из земли - они все шевелятся от проволочника. У нее нет сил перебирать землю, очищая от корневищ пырея, а вот так она объегоривает эту пакость... Эти половинки с "начинкой" я видела сама

11. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Наталья, а представляете эта бы дама в ручную перебирала бы соток 30, я думаю у нее не только бы сил не осталось, но и желания сажать картофель. А для Светланы, я уже писал выше пырей не любит нейтральную и слабощелочную почву и проволочник тоже ее как то не очень, может поэтому у Вас ни того и не другого :victory:, с проволочником можно бороться и нужно, только не с помощью раундапа, уничтожив пырей с его помощью Вы не уничтожите проволочника. Для борьбы с проволочником есть несколько способов - известкование почвы, средства защиты растений, как написала Наталья, ловушки. Кому что ближе и подходит по посевной площади.

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Svagro, Вы знаете, моя знакомая дама не особо парится с прополкой (у нее т. н. "картохи" 16 гряд примерно длиной метров 100), а просто подрезает сорняки плоскорезом Фокина и "отяпывает" (окучивает) грядки. Но зола! (борьба за нужное рН почвы) по щепотке в каждую луночку при посадке+ луковая шелуха - ОБЯЗАТЕЛЬНО! а приманочка - рядом, без золы

13. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    А еще зола это калийное и фосфорное удобрение так же содержащие кальций, магний, железо, серу и цинк :super:

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Вековой опыт учит бороться с сорняками Раундапом? Да? :)]
    Но, знаете, я тоже вилами и руками выбирала пырей (и сныть). И это очень даже результативно! Там, где я таким образом "прополола" нет засилья пырея. И проволочника нет. А с единичными росточками пырея - на "раз" можно справится. А у же обсеменится ему не дать - много ума не нужно.
    Про площади..мы же дачники, а не фермеры. Так что понемногу, потихоньку можно и вручную, если нет желания гадость лить.

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.572

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.572
    Видимо плохо представили...:aga: Представьте себе все 30 соток ручками, и сейчас ежегодно тоже ручками весь сезон выбираю где какой корешок остался, и представьте себе нет пырея! А вот соседка раундапом да сапочкой верхушечки сбивает, и у неё кишмя кишит и проволочник и пырей... И сеется он не может, поскольку убираю его до того, как он семена разбрасывать начинает. Видать агрономов не учат ручками работать, да землю в порядке содержать. :aga: А не мешало бы! Ловите тогда проволочника на картошку. Каждый развлекается по своему:victory: