1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Проволочник" (личинка жуков-щелкунов) - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    От лошади с сохой пришли же к механизации, а на счет Раундапа, я же не говорю только он панацея от пырея, есть и другие средства защиты растений, а можно и вилами и руками эт кому уж что ближе.
    Решил попастить тему
    Наверное проволочник не знал что раз нет пырея, то и его не должно быть :)]. Уничтожение пырея один из способов СНИЖЕНИЯ численности проволочника.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Представляю, очень хорошо представляю все 30 соток руками по этому инет пырея, только как я уже выше написал проволочник не всегда знает раз нет пырея, то и его не должно быть, как одна из мер - уничтожение пырея для снижения численности проволочника, полностью с Вами согласен, а уж какими способами раундапом, глифидом или руками пусть каждый выберет для себя, что ему ближе.

К обработкам тоже нужно подойти с умом - куча факторов, самый главный это защитить себя от воздействия этих химикатов, ну уж потом это сроки обработки, расход, время обработки. погодные факторы и т. д., а может просто снизить кислотность почвы и пырея меньше и проволочника.
    Полностью согласен с Вами, да вот только у соседки пырей растет, а семена ветром разносятся довольно на значительную площадь.
    И здесь Вы частично правы руками работать не учат, учат головой думать, а отсюда вытекает, то что они знают как землю в порядке сдержать и со всякой нечистью справится, в том числе и с проволочником.
    Можно и на картошку, можно и престижем и базудином и кислотность почвы снизить и пырей подергать, кому уж как нравится, но самым эффективным будет это комплекс этих всех мер :victory:

3. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    В каких объемах? :aga: Тот же миф прошлого века, что и про солому с опилками.
    Впору вспомнить подсечно-огневое земледелие :aga:
    А то уж совсем тема в МОНОЛОГ превратилась, и в рассуждения, место которым в абсолютно другом промышленном разделе - РАСТЕНИЕВОДСТВО... Там место для дипломированных агрономов.
    Мы-то - темные-необразованные любители "просто Сада"

4. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Вы сами же признались книжек не читаете, за ненадобностью, поэтому воспринимаете все буквально. Зола содержит калий и фосфор в легкодоступной форме, и картофель его усваивает лучше чем из мин. удобрений.
    Все таки советую Вам почитать что нибудь на досуге, а не спорить незнамши, вот по этому и превращается в монолог, Вы же меня пытаетесь убедить что я неправ, а я лишь предлагаю как лучше справится с проблемой (проволочник) и оспариваю заведомо неверную информацию.
    Ну зря Вы так я здесь встретил довольно образованных людей, если Вы уж судите по себе, то не переносите это на окружающих.
    И я думаю что многие меня поддержат, что пришли они сюда получить информацию, справится с проблемой, поделится опытом, а Вы предлагаете всех кто разбирается в растениеводстве отправить отсюда, и можно давать начинающим дачникам любую инфу, только вот люди ищут достоверную информацию.

5. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    Что-то за неделю - ни одного поддерживающего, может потому, что новой информации ноль целых ноль десятых...:aga::aga:
    1. Почитайте тему с начала.
    2. О пырее и раскислении - сказано на первых страницах
    3. Внимательно посмотрите на раздел, в котором находитесь
    4. Здесь нет Садоводов, сажающих картофель гектарами, да и мало вообще его сажающих.
    5. Поэтому Вам - в раздел Растениеводство с промышленными масштабами, а не в Сад.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Ну это Вы погорячились, а насчет новой информации, так от Вас в этом разделе ее вобще ни какой не поступило.
    Согласен, еще сказано про Средства Защиты Растений, я лиш подвел итог "самым эффективным будет это комплекс этих всех мер"
    Внмательно посмотрел, предлогал как эффективно боротся с проволочником (комплекс мер), так же внимательно почитал Ваши сообщения, ни слова про то как же с ним боротся.
    Ну гектары или сотки, технология возделывания практически одинакова, не считая что в КФХ все механизировано, а так что там картофель, что на даче картофель и растет в обоих случаях из земли и жрут его одни те же вредители. Нашел довольно много его сажающих, но в принципе какая разница речь то о проволочнике идет.
    А может Вам все таки книжки почитать :hello:

7. Казанетц
    Благодарности:
    39

Казанетц

Живу здесь

Казанетц

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Очень хороший способ избавиться от проволочника, это добавление куриного помета в почву. амиак содержащийся в помете на раз решает эту проблему...проверено временем...

8. Svagro
    Благодарности:
    2.234

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Куриный помет - это концентрированное, быстродействующее органическое удобрение. Оно содержит все основные питательные вещества, необходимые для роста растений. Питательные вещества, содержащиеся в птичьем помете, быстро и хорошо усваиваются растениями. В нем находится больше питательных веществ, чем в навозе, и поэтому он наиболее эффективен для подкормки растений.
    Свежий птичий помет почти не содержит неприятного запаха из-за отсутствия в своем составе аммиачного азота.
    Неприятный запах образуется при хранении помета в результате минерализации азотных соединений.(за 2 месяца 50% азота переходит в форму нитрида водорода, то есть первоначальная функция удобрения сокращается в 2 раза )
    Помет кур, индеек, а также голубей содержит больше азота и фосфора, чем помет других птиц, так как они в основном питаются зерном. По действию на урожай куриный, голубиный и индюшиный помет ближе к минеральным удобрениям, чем к навозу. Помет уток и гусей менее эффективен, так как они питаются в основном травой, он содержит много воды и меньше питательных веществ.
    По составу куриный помет содержит 2 % азота, 2% фосфора, 1% калия и 2,5% кальция. Из практики - применение аммиачной селитры ни сколько не снижает численность проволочника и других вредителей

9. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Мне от проволочника помог посев горчицы. Как стала её сеять проволочника почти не стало.

10. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    48

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    48
    У меня его стало меньше после золы и доломитки. Это когда картоху сажаю, изрядно сыплю. На грядке после картошки его поискать надо. А на новой грядке (куда картошка переезжает согласно севообороту :|:), начинаю посыпать обильно снова. Так, глядишь, всего и изведу.

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Я вообще в прошлом году впервые увидела, как проволочник залазит внутрь стебля и там живет. Огурцы, помидоры, арбуз- вот там и увидела. Золы сыплю много и везде, помогает, но не всегда. Вообще остался практически один участок, где они бушуют. Не любит аммиачную селитру даже в малых дозах, рожь озимая у меня для него как пугало, вот и собрались там, где сидераты по времени не успевала сажать. К сожалению, там же стоит и помидорная теплица...В этом году все свободное место на этом поле будет засеяно сидератами- пусть уже идет куда- нибудь...

12. LadyLarra
    Благодарности:
    131

LadyLarra

Живу здесь

LadyLarra

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Рожь не пугало - а званный ужин:)].Проволчник в основном питается корневищем злаковых растенй, а все остальное для него водопой. Из сидератов он не любит сурепку, так что наверно лучше ей засеять.

Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  13. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Слышала об этом, но у меня его нет именно там, где сидела рожь.

14. jkmuf
    Благодарности:
    1.457

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
  15. святослав
    Благодарности:
    85

святослав

Участник

святослав

Участник

Благодарности:
    85
    Описаные способы были опробованые -все дали негативный результат. На горчицу напала тля. Даже я бы сказал не напала а нашествия тли. Пришлось травить и не один раз, поэтому от горчицы отказался. Рожь достала весной когда убирал корни, Вспоминал всех святых. Теперь седерат только фацелия -прекрасная растень. А от проволочника на картохе отлично работает престиж .

Последнее редактирование модератором: 08.10.14