1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Проволочник" (личинка жуков-щелкунов) - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

Метки:
  1. svetkazx
    Благодарности:
    67

svetkazx

Участник

svetkazx

Участник

Благодарности:
    67
    В этом году первый раз за много лет белее-менее чистая картошка. Последние 3 года каждую осень сыпала доломитку и в этом году в лунки сыпала порошок горчицы понемногу. Также обрабатывала картофель перед посадкой Престижем, как впрочем и в прошлом году. Прошлый год (я писала уже здесь) проволочником была поедена вся картошка. Вот что помогло?

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Запамятовал, извиняюсь. Прошлый год картошечка порадовала, ни проволочника, ни колорадов не замечено. Клубни чистые, ровные, без дырок.
    А в этом году решил перенести картофель на помидорную грядку прошлых лет, до этого она у меня росла рядом с табачной плантацией и сильно мешала. Дело в том, что при высоком уровне грунтовых вод картошка представляет из себя сплошные заросли, а это рассадник всяких трипсов и прочей нечисти. Если для картошки бронзовость томатов практически не заметна, то для табака вполне ощутимо. Если прикинуть по затратам, то при покупке сигарет на месяц сумма аналогична покупке картошки на год на всю семью. Ну и разумеется депортирован был продукт представляющий наименьшую ценность.
    Только ни горчица, ни фасоль, не помогли от проволочника. Участок граничит с соседским забором за которым газон из пырея, рассадник для жука-щелкуна,чьей личинкой проволочник и является. Остаётся только фацелию попробовать посадить вдоль забора. Соседский газон перевести не выйдет.
    Посадка белой горчицы сразу после схода снега и после посадки картошки вполне себя оправдывает. Всходит она дружно и сорняки глушит. Правда я сыплю не жалеючи, кило по 1,5-2 на сотку и всходит она сплошным газоном. Правда при такой посадке она у меня больше 5-10 см в высоту не вырастает. А так неплохо получается, не надо ползать рачком пропалывать. В апреле раскидал семена и пробежался с тяпкой зарыхлил, а в мае перекопал. А по картошке горчица всходит гораздо раньше нежели основной продукт, удаляется при обмотыжке и окучивании.
    Мне говорили как-то,что мол участок просто чистый, а не в горчице дело. Только вот почему то на луковой грядке после уборки за месяц всё зарастает сорняком, когда забыл семена купить вовремя. Как-то так.

3. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Скорей всего весь комплекс мер. А доломитку из-за повышеной кислотности почвы сыпали?
    Престиж вроде только от жука действует, за проволочника не слышал. Сам не пользовался, у меня жук наверно не находит картошку среди горчицы и фасоли:)].Сажать получается поздно - конец мая-начало июня, раньше вода стоит высоко. Замечаю жука уже в сентябре, перед уборкой урожая. Ему деваться некогда, вокруг больше ни у кого картошки уже не остаётся.Правда не очень много, руками передавить удаётся.

4. svetkazx
    Благодарности:
    67

svetkazx

Участник

svetkazx

Участник

Благодарности:
    67
    @Денис 7, А доломитку из-за повышеной кислотности почвы сыпали?[/QUOTE]

Да все в целях борьбы с проволочником сыплю. Вот прошлый год в одном месте не сыпала, видно что там еще что-то росло, там было немного порченных клубней. Думаю, сыпать ли еще в этом году или сделать перерыв.

5. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    У нас до поры до времени не было проволочника. Но прошлым летом просто ужас. И у меня, и у моих ближайших соседей. Картоху не сажаю, а вот морковка почти вся поедена. На некоторых больше, на некоторых меньше.
    Перечитала тему с самого начала и пришла к выводу, что соседский участок (довольно большое) заброшен, и бурьян там растёт пышным цветом. Я иногда прошу своего помощника обкосить забор с той стороны, но не особо помогает. Всё равно бурьян оттуда прёт. Я уж и раундапила по забору, но это кратковременный эффект.
    Осенью после сбора урожая засеяла горчицей. Весной внесу доломитку.
    Ещё вычитала в теме, что аммиак эти гады не любят. А что насчёт аммиачной селитры? Если её насыпать и перекопать перед посадкой?

6. Алтаец
    Благодарности:
    688

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Приехал к бабушке в гости, она жалуется на проволочника.

Ест он рассаду помидор, высаженную из ящиков в парник. Потом из этого парника в открытый грунт будет высаживать.
    Что применить в парнике и потом, когда в ОГ высаживать? Есть яичная скорлупа, шелуха луковая, зола древесная.

Или химозу применять?

7. vaska67
    Благодарности:
    55.525

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.525
    Это все ему точно не помеха, а скорее приправа к угощению. :) А точно проволочник? Видели личинок? А то может слизни, еще кто-нибудь...

8. Алтаец
    Благодарности:
    688

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Сам не видел, но бабушка сказала что прям в самом стебле жёлтый твёрдый червь, сантиметра два-три.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.460

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.460
    Проволочник стал жрать что ни попадя, гад. Сама его регулярно вытаскиваю из самых неудобоваримых мест.
    Можно намешать в землю специальную отраву от проволочника типа Провотокс, а можно поставить ловушки из резаного картофеля и периодически собирать паразита вручную. Эффективных методов борьбы с ним почти нет, профессиональная химия чрезмерно ядовита и не применяется под текущие посадки. Выбирать руками всех, кто попадется, постараться убрать по максимуму пырей, он в его корнях зимует.

10. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Начитавшись тему, по весне засыпала грядку доломиткой и перекопала. Посеяла морковь. Сегодня всю выкопала. Ни одной поеденной проволочником нет. На следующий год повторю. А под зиму золу засыплю и перекопаю. Спасибо за науку всем, кто тут давал советы.

11. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.578

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.578
    Каждый год сеем горчицу, потом с золой перекапываем. Проволочник на это "не обращает внимания".
    Думаю потому, что рядом запущенный садовый участок. Хозяева приезжают только осенью, яблоню потрясти. :aga::close:

В белых грибах находим. :mad:

12. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    У меня тоже рядом заброшенный участок. Хозяева вообще не приезжают. Там двое хозяев, которые в контрах. А участок зарастает тем временем. Может, нынче лето такое удачное. Хотя соседка жалуется, что картоху проволочник погрыз изрядно. У них картофельник на самом краю деревни. Дальше только поля и лес. По-любому, доломитки ещё прикуплю. Только от крыс надо защититься

13. Алтаец
    Благодарности:
    688

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Может ли компост/перегной из листьев берёзы спровоцировать появление проволочника?

У бабушки парничок для рассады, раньше не было этого гада. Год назад расыпала сухой компост из листвы и много помидор пострадало.

Может листва даёт кислую среду. И это провоцирует появление проволочника.

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.563

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.563
    Спрошу про Метаризин здесь. Пробовал кто бороться с проволочником с его помощью? В теплице нынче его просто караул:mad:

15. jolgajj
    Благодарности:
    254

jolgajj

Участник

jolgajj

Участник

Благодарности:
    254
    Такая же ерунда. Что в теплице, что на грядках проволочник одолел. Вы пробовали Метаризин?