1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции-4

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 23.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @evgsurf, я измерений не проводил, но если это необходимо, то почему нет.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @DmxDL,
    попробую объяснить по другому: если мы возьмем щелевой кирпич. Типа такого:
    поиск гугл
    Плотность сырья для кирпича - 1800 кг/м3, но если взвесить 1 м2 такой кирпичной стены, то ее вес будет в 3 раза меньше объемной.
    В звукоизоляции используется именно поверхностная плотность материала (т.е. масса 1 м2 ограждения/пластины).

3. evgsurf
    Благодарности:
    0

evgsurf

Участник

evgsurf

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я не знаю почему никто никаких измерений не проводил ...
    Весьма вероятна ситуация, когда закупили кучу материала, потратили время деньги на монтаж, съели квадраты а результат ZERO.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @evgsurf, если вся конструкция выполнена правильно, то результата ZERO, по определению, быть не может.

5. DmxDL
    Благодарности:
    2

DmxDL

Участник

DmxDL

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен, куб не квадрат:). Больше поверхностная плотность - выше звукоизоляция. Интересно получается, Вы кроме массы всё остальное отбрасываете, как будто упругость про которую я пишу вообще не участвует в процессе отражения звука?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @DmxDL, зависимость от массы линейная, осязаемая и понятная для читателей.

7. DmxDL
    Благодарности:
    2

DmxDL

Участник

DmxDL

Участник

Благодарности:
    2
    Сергей, здесь с Вами не поспоришь. Вот что хочу уточнить: как известно, удвоение массы увеличивает звукоизоляцию панели на 6дБ (скажем прямо - это не так много). Как мне понимается в многослойных конструкция очевидно действует другой принцип, так? очевидно, у них масса много меньше чем у такой - же стены из кирпича. Значит там действует принцип, рассогласования импедансов между различными средами. На высоких частотах инерция играет существенную роль, которая может быть скомпенсирована массой, а низких в большей степени упругостью. Очевидно что если конструкция многослойная, каждый конкретный слой должен делать своё дело. Посмотрел у фибролита на НЧ, низкий коэффициент звукопоглощения и сделал вывод значит на НЧ фибролит действует как звукоизолятор. ВЧ естественно я зарублю ЗП плитами и либо СМЛ, либо ГВЛ.

8. sound producer
    Благодарности:
    1

sound producer

Новичок

sound producer

Новичок

Благодарности:
    1
    Сергей, здравствуйте!

Очень рад, что нашёл этот замечательный форум. Внимательно, насколько это возможно, прочитал и F. A. Q. и другие материалы по интересующему меня вопросу. Но прошу дополнительных уточнений. Я постараюсь кратко, точно и максимально подробно.

Итак, имеется большая комната в ЖБ-доме (монолит 1997 г. р.), размером 4х5 метров. В комнате любой стук, хождение по полу и потолку, если не на носочках, порождают низкочастотный гул. Видимо, комната имеет отвратительные акустические свойства по ряду причин, среди которых и стоячие волны, и резонирующие поверхности.

Я нашёл "играющую" перегородку - это стена, в которой находится входная дверь:

Комната.JPG

Видимо, она слишком тонкая, поэтому, если по ней даже слегка хлопнуть ладонью, возникает тот самый гул, колебания затихают спустя две секунды примерно... Я сам звукорежиссёр, так что имею представление об акустике, поэтому мне многое понятно о природе этих колебаний, но как с ними бороться практически - тут мне нужна квалифицированная помощь.

Получается, что любой произведённый в комнате звук - закрыть или открыть окно, наступить на пол, не говоря уже о соседях сверху, вероятнее всего возбуждает колебания этой стены, которые нужно погасить. Да и объём воздуха за счёт параллельных незаглушенных ничем стен так же имеет резонансную частоту, близкую к резонансной частоте колебания этой стены, примерно 40 Гц (видно на спектроанализаторе):

Анализатор.jpg

Я по Вашему совету послушал все стены, запись положил сюда, можно послушать: http://www.realmusic.ru/songs/1178181
    Там плеер, ничего скачивать не нужно.

Теперь что я планирую сделать:

1) Усилить эту проблемную стену. Варианты
    - полностью "зашить" кирпичом или пенобетонными блоками, т. е. положить рядом вплотную ещё одну вертикальную стену, с перевязкой, чтобы утяжелить конструкцию и придать ей дополнительную жёсткость.
    - положить из кирпича ребра жесткости, вплотную к стене от потолка до пола, наподобие контрфорсов, которые можно будет использовать в качестве боковых стен для книжных полок или стеллажей, таким образом получится функциональное оформление типа ловушки в виде "диффузора Шредера"

2) Сделать подвесной потолок (естественно, с соблюдением технологии, на подвесах), чтобы уменьшить ударный шум от соседей.

3) Во всю стену справа от входа установить книжный стеллаж от пола до потолка, от стены до стены - и красиво, и полезно и уменьшение внутренней реверберации помещения.

4) Возможно, разместить НЧ-ловушки в углах, плотный ковёр на полу... всё для того, чтобы избавиться от стоячих волн внутри помещения.

Вопросы:

1) Всё ли я правильно понимаю или я где-то ошибся?
    2) Может быть есть дополнение к моим предполагаемым мерам? Я был бы рад ссылке или любому другому совету.
    3) Не подскажете ли в Киеве какую-нибудь профильную организацию, которая смогла бы всё сделать как нужно, без навязывания бесполезных "наукообразных" решений.

Большое Вам человеческое спасибо!

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @DmxDL, в звукоизоляции существует 3 закона: закон массы, закон упругости, закон внутренних потерь.
    Принцип рассогласования акустических импендансов и есть закон внутренних потерь и именно он применяется при расчетах многослойных конструкций. Все верно.
    А вот дальше совершенно странные выводы: у мин. ваты тоже на НЧ низкий коэффициент звукопоглощения, значит высокая звукоизоляция? Не смешите :)
    СЧ убираются толщиной и массой обшивки, ВЧ убираются всем на свете. Низы каркасной многослойной конструкцией не убрать в принципе, т. к. у обшивки слишком мала масса, а следовательно, высока резонансная частота.
    Низы можно убрать только толстыми массивными стенами.

10. DmxDL
    Благодарности:
    2

DmxDL

Участник

DmxDL

Участник

Благодарности:
    2
  11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @DmxDL, эффект чего? Какое это видео имеет отношение к звукоизоляции помещения? Это процесс изменения акустических свойств помещения за счет увеличения поглощающих материалов. Этот ролик я всегда показываю на семинарах, которые провожу.

12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Только портит...
    Эффективность 3И конструкции начинается выше ее резонансной частоты. При одинаковой поверхностной массе более жесткий и твердый материал имеет более высокую рез. частоту и добротность (большой резонансный пик). Т. е. сдвигается вверх область эффективной ЗИ, тем самым снижая индекс общей ЗИ. Одновременно за счет более острого резонанса увеличивается вторичное переизлучение на рез. частоте, проваливается импеданс, наблюдается провал ЗИ в этой области.
    Поэтому рекомендованы облицовки со слоями разной жесткости и возможно бОльшими декрементами затухания собственных колебаний (ГВЛ) - менее "звонкие".
    Акустические испытания перегородок со сниженной жесткостью
    Ровно поэтому при одинаковой поверхностной массе кирпичная кладка эффективнее ж/б монолита.

И ваще
    Монтаж Перегородок
    C чего начать?

Последнее редактирование: 28.10.13
  13. sound producer
    Благодарности:
    1

sound producer

Новичок

sound producer

Новичок

Благодарности:
    1
    А если рассмотреть случай с резонирующей тонкой перегородкой? Как с частью комплекса мер по шумоизоляции потолка? Удар сверху по плите перекрытия передаётся на перегородку, которая сама становится источником колебаний как раз на своей резонансной частоте. В этом смысле, чем более жёсткая перегородка, тем выше её резонансная частота, тем мене гулким будет звук. Кроме того жёсткость напрямую влияет на амплитуду этих колебаний, ведь перегородка не подвешена на свободно качающемся подвесе, а жёстко зафиксирована, стало быть работает как мембрана того же барабана. Пока мембрана не задемпфирована - она колеблется. Подставим к ней "ребро жёсткости" - пружину снизу - колебания гасятся.

14. DmxDL
    Благодарности:
    2

DmxDL

Участник

DmxDL

Участник

Благодарности:
    2
    @ al185 Спасибо. Прочитал всё что скинули. Ладно надо почитать и разобраться.
    @ Шумаков Сергей к звукоизоляции никакого:)

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @sound producer,
    В Вашем вопросе, не одна, а две проблемы, которые решаются разными способами.
    Звукоизоляция от соседей сверху и гулкость помещения.
    Звукоизоляция:
    с кирпичными конструкциями, установка которых не предусмотрена конструкцией дома, я бы поостерегся.
    С резонансами тоже не все просто, как кажется на первый взгляд. Для звукоизоляции тонких перегородок существует 2 эффективных способа: демонтаж и возведение глухой перегородки или обшивка дополнительной герметичной конструкцией из ГКЛ.
    Почему нельзя "смастерить столбики из кирпича, снизив резонансные колебания пластины"?
    Можно, но эффективность будет невелика, т. к. каждый участок шириной 1 метр тоже будет излучать шум. Если же уменьшать такие участки до полуметра, то какой смысл все это городить?
    Если рассматривать пример с мембраной барабана, то чтобы нагрузить мембрану, требуется 10-граммовая пружина. Чтобы нагрузить стену, потребуется полтонны бетона.
    Плюс звукоизоляция плиты перекрытия конструкцией на виброподвесах (как Вы это правильно написали)
    Но с гулкостью помещения эти мероприятия бороться не помогут.
    В этом случае, с гулкостью можно бороться шкафом в полный рост вдоль длинной стены, шторами, НЧ поглотителями в углах и т. д. и столбиками вдоль гудящей стены с последующим размещением между ними полок и прочих рассеивающих элементов.

Последнее редактирование: 28.10.13
Статус темы:
Закрыта.