1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции-4

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 23.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanches26
    Благодарности:
    1

Sanches26

Новичок

Sanches26

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет! :)

Довольно давно с интересом наблюдаю за данной темой, т. к купил квартиру в строящемся доме и сейчас узучаю вопрос шумоизоляции, что бы сделать все на стадии ремонта. А квартира мне попалась непростая - это мансарда на 6 этаже. Потолок не железобетонный, а обычный как в загородных домах - стропила, да минеральная вата, сверху металочерепица, внутри - непонятно что за обшивка) Стены граничащие с соседями - пеноблок. Вывод - делать шумоизоляцию делать надо однозначно!

Недавно кстати решил сделать измерения шума в этой квартире - на любительском уровне правда, но как смог) Взял у товарища шумомер, зашел в соседнюю квартиру, включил там довольно громко муз. центр, а в своей квартире сделал замер. Был в шоке - 80ДБ! Хотя в спокойном состоянии было - 40ДБ. Тоесть ровно на 40ДБ повышается уровень шума в моей квартире, если за стеной играет муз. центр)

Ради интереса, сделали замер этажем ниже. Стены такие же, но потолок - плита железобетонная. Результат - 74 ДБ. Мда, тоже не густо... вывод напросился сам собой - и пеноблок фиговый материал и потолок у нас видимо тоже пропускает звук, раз разница в 6 ДБ... Ну и для полноты картины, сделали замер еще в одной квартире, где стены были из ЖБ. Результат - 63 ДБ. Вот это я понимаю :)

В общем сейчас ломаю голову как все сделать и хочу послушать совета гуру. Заранее признателен за ответ) И так, у меня 3 вопроса:

1) Стена на кухне.

Сначала была мысль сделать стандартный сэндвич - каркас, шуманет + гкл + гвлк, но потом вариант отпал, т. к нужно вешать тяжелые ящики + большой телевизор. Пришла в голову идея, что бы сделать лицевую часть конструкции жесткой, что бы спокойно вкрутить в нее шурупы и вешать что захочется. Наткнулся на такую штуку, как "Пазогребневые гипсовые блоки KNAUF". Монтируются с использованием вибро-ленты, поэтому касания со стенами не будет, позволяют крепить довольно тяжелые шкафы. Хочу сделать из них стены, а между этими блоками и моей стеной положить Шуманет. Толщина конструкции будет порядка 13 см - я готов на это. Какие плюсы и минусы у данного решения? Вот видео с ними -

Вот план квартиры. Кухонная стена там где 13 метров (желтый цвет):

А вот фото самой стены:

(стена слева)

(стена справа)

2) Чем бы обшить вторую стену которая с соседями? ЗИПС (если да, то какой толщины) или каркас? Вешать на эту стену не планирую ничего тяжелого.

(стена которая граничит с зеленой квартирой)

А вот фото ее:

3) Как шумоизолировать потолки? Учитывая что они не ровные и имеют перепад высот от 3 до 5 м?

Буду рад полезным советам, спасибо! ;)

2. InvMan
    Благодарности:
    1

InvMan

Новичок

InvMan

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток!
    Озаботился проблемой шумоизоляции (преимущественно от воздушного шума) своей квартиры в новостройке (монолит). Стена с лестничной площадкой - бетонная, межквартирные - газосиликатные блоки толщиной 20 см, межкомнатные перегородки - газосиликатные блоки толщиной 10 см, также в стенах имеются монолитные колонны. Схему планировки прилагаю
    0_bd6b8_9fd03899_L[1].png
    На полу бетонная стяжка, не очень ровная, с трещинами. Я, конечно, ещё не жил в этой квартире, но слышал, что жильцы моего дома жалуются, что слышимость очень хорошая, а также что это вообще боль всех домов с газо/пенобетонными стенами, потому хотелось бы уменьшить эту проблему заранее, а не переделывать ремонт потом. С другой стороны, силы, деньги и время у меня не казённые и хотелось бы обойтись малой кровью, а также малой потерей площади. Чёрт с ними, с ударными шумами, не хочу хотя бы слышать разговоры, кашель, лай соседей и чтобы соседи не слышали мои разговоры. Был бы весьма признателен за ответы на такие вопросы:

1. Знаю, что есть способ звукоизоляции стен в виде каркасной облицовки стены ГКЛ (ГВЛ) со звукопоглотителем внутри (Шуманетом, например), при котором каркас не крепится к стенам, а только к полу и потолку. Играет ли роль величина воздушного зазора между каркасом с звукопоглотителем и базовой стеной?
    2. Читал также здесь, что в вопросе шумоизоляции одно из решающих значений играет масса стены. А не будет ли эффективнее и дешевле вместо каркасной облицовки с минимальным зазором от базовой стены просто выложить стену из силикатного кирпича (толщина стены получается 12 см - примерно то же, что и каркас)?
    3. Если делать каркасную облицовку только межквартирных стен, не будет ли это пустой тратой денег, потому что звук будет в той же степени передаваться через межкомнатные перегородки, перпендикулярные к межквартирным стенам, а также через пол и потолок? Есть ли толк в изоляции только межкомнатных стен?

4. Как быть с розетками в облицовке? В FAQ есть текст:
    Но как это возможно реализовать?

5. Читал, что шумоизоляция пола делается так: на перекрытия укладывается звукопоглощающий материал (типа минеральной ваты), и сверху него заливается армированная стяжка, опять-таки не касающаяся непосредственно стен. Проблема в том, что у меня уже есть какая-никакая стяжка. И тут как раз кстати я узнал, что есть некая технология сухой стяжки Кнауф "Бета", применяемая как раз для повышения тепло-звукоизоляционных свойства пола

Т. е. если я выровняю существующую стяжку (скажем, наливными полами), сверху размещу звукопоглотитель (минеральную вату, например), а затем два слоя ГВЛВ, это даст какой-то заметный эффект? Надёжна ли такая конструкция? Можно ли на неё ставить тяжёлую мебель? В этом случае профили облицовки стены крепятся к существующей стяжке (хотя бы через виброразвязывающие крепления) или же к новой стяжке из ГВЛВ?

3. OlegN83
    Благодарности:
    1

OlegN83

Новичок

OlegN83

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте,
    Необходимо защитить соседей снизу от шума (плач ребенка, шаги) из нашей квартиры.
    Квартира на 3м этаже ~ 9х7,5м, 2 колонны делят ее вдоль 5/2,5.
    Пол - ЖБ балки _|_ формы с высотой 300мм и интервалом 0,7м, на нажнюю выстипающюю грань уложены плиты 0,7х0,7м и толщиной где-то 50мм. Растояние от вершины балки до плоскости плиты 200мм.
    Вобщем печальное зрелище, если заполнять пространство только между балками по верхний край, то это поглотит 12М3 мин ваты или любого другого наполнителя.
    Пол может быть макс 110мм выше ЖБ балок
    Сейчас я думаю в жилой зоне (35м2) уложить поверх балок дер. лаги 50*120 с шагом 400 -500мм и поверх лаг - доска 40*150мм.
    В нежилой - лаги 40*60 с шагом 25см, профнастил и стяжка.

Вопросы у меня такие:
    1) Все ли подпольное пространство (20см + 5см) в жилой зоне нужно закладывать ватой плотностью 30-40?
    2) Можно ли оклеить бетон более тонкой (50мм) но эффектиной мин ватой, между деревянными лагами тоже пустить 50мм ваты и оставив пространтство h=150мм между слоями ваты.
    3) Будет ли такая звукоизоляция эффективной?

Раньше между ЖБ балками лежал строительный мусор, но он был вывезен старательным прорабом ну и с моего тупого согласия, о звукоизоляции я тогда не думал, пока не побыл подольше в квартире и не услышал все что надо мной. Вобщем хочу обезопасить соседей снизу, а с верхней квартирой (как оказалось она сдается посуточно!) буду решать немного позже

Спасибо

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.803

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.803
    И совсем нет специалистов в разделе, чтобы ответить новичкам форума?

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Добрый день, @InvMan,

1. Играет. Было буквально за пару сообщений раньше. Не забывайте читать форум, а не только писать:)
    2. Можно выложить, но если стена такой массы не предусмотрена проектом, то ее необходимо согласовывать с конструктором, т. к. есть риск перегрузить перекрытие. Тоже было совсем недавно в ветке.
    3. Есть толк в частичной звукоизоляции стен от воздушного шума. Вот с ударным сложнее, как правило, кроме перекрытия необходимо изолировать все тонкие, а зачастую, и толстые стены.
    4. Это реализуется довольно просто. Когда монтируете перегородку не ставьте розетки и выключатели в смежных комнатах напротив друг друга. И когда врезаете электрокоробки делайте под них специальный каркас (см. FAQ)
    5. Звукоизоляция такой конструкции очень слабая, но если вся квартира сделана по полной программе (потолок, стены), тогда полы можно сделать и так. Про нагрузки и прочие вещи, не касающиеся звукоизоляции, лучше спросить у производителя. Это они рекомендуют такие полы:)

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @OlegN83, в таких конструкциях необходимо примерно 150 мм мин. ваты средней плотности и обязательно делить перекрытие на две составляющие: нижняя и верхняя на виброизоляторах (Силомер, прокладки). Для звукоизоляции лучше использовать не доски (в них много щелей), а фанеру и другие листовые материалы в два слоя.

7. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Воздушный зазор от 50мм весьма добавляет ЗИ.
    Главное - полная герметичность пирога.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Sanches26,
    1. Я бы настоятельно не рекомендовал к применению к качестве звукоизоляции тонкие гипсовые (или другие легкие) плиты. Невозможно их установить так, чтобы они не касались одной из ограждающих конструкций (пола, стен, потолка). А если они будут касаться, будут и передавать шум. А учитывая, что на них планируется крепление кухонных шкафов...

Я в принципе не рекомендую звукоизолировать кухонные помещения, ибо в них мы кушаем и готовим, но не спим. И посторонний шум не оказывает значительного влияния в силу собственных высоких шумов на кухне. И планировка Ваша как раз подтверждает мои выводы. Кухня у Вас обособлена и не связана с другими "тихими" помещениями

2. Можно ЗИПС (он лучше работает при частичной звукоизоляции)

3. Потолки с наклоном изолируются так же как и без наклона-каркасной конструкцией на виброподвесах.

9. glebn
    Благодарности:
    5

glebn

Участник

glebn

Участник

Благодарности:
    5
    Сергей, здравствуйте, не поможете ли?

Речь о шумо/звукоизоляции дачного дома. Ситуация такая. Имеется дачный каркасный домик 6х9. Я его не строил, а купил готовым, потому, к сожалению, пока не смогу ответить на вопрос, какой там "пирог" стен / скатов крыши. Для примерной оценки: уровень шумоизоляции внутри дома таков, что когда сосед №1 включает на участке магнитофон (расстояние ~10м до стены дома), то в доме не слышно ничего (а снаружи дома отчетливо слышна мелодия и слова).

Есть проблема в лице соседа №2, с противоположной стороны. Это даже не сосед, а дом через 3 участка от нас. Важно (наверное), что участки эти пусты, и между нашими домами нет никаких других (дома смотрят друг на друга). Расстояние ~75м. Так вот, у него какая-то муз. система, и хоть слушает он ВНУТРИ своего дома, но так, что на участке отчетливо "бьют" басы, мелодия различима с трудом, а слова - нет. При этом внутри дома слышны только басы, но слышны также сильно, практически, как и на улице. Проблема именно в этом. Уровень басов такой, что ночью мешает спать.

Еще наблюдение. У нас весь 1-й этаж - одна большая гостиная. Но с "выгородкой" 2х2 для туалета. Туалет на "противоположной" от соседа стене. И вот когда в гостиной слышны басы, то внутри туалета - нет.

Вопрос №1. Мы планируем одноэтажную пристройку (гост. комната + веранда) вдоль всего дома, как раз по проблемной ("на соседа") стороне. Решит ли это проблему с басами в гостиной на 1-м этаже (по аналогии с туалетом)? Звук внутри будущей пристройки - не принципиален.

Вопрос №2. Что делать на 2-м (мансардном) этаже, там у нас как раз спальни? На 2-м этаже "на соседа" обращен скат крыши.

М. б. Вы дадите хотя бы основные моменты, о чем подумать, точнее, чем озадачивать строителей в следующем году?

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @glebn, ставить диагноз "по фото" немного не в моих правилах:), но думаю, что низы проходят через окна. Послушайте окна и стены в метре от окна, проверьте, где будет слышнее. Пока только так:)

11. glebn
    Благодарности:
    5

glebn

Участник

glebn

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо (кнопку нажал)!

1) Какая информация нужна от меня, чтобы это не было "диагнозом по фото"?

2) Насчет окон. Стоят 2-камерные стеклопакеты. Внизу - таки-да, окно "на соседа" имеется. А вот вверху? Окно спальни выходит на стену, перпендикулярную той, что "на соседа". Не взирая на это, окно все равно может быть "слабым" местом?

12. alladin11
    Благодарности:
    0

alladin11

Участник

alladin11

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей добрый день, проконсультируйте пожалуйста по тонкому материалу.
    нужна шумоизоляция:
    1. стояков и канализации (как самих труб так и стенок которыми буду стояк закрывать) [​IMG]
    2. стена ванной (бетонная), стена кухни (планирую красный полнотелый кирпич- в полкирпича)
    3. стена коридора (за ней у соседа ванная)[​IMG]
    использовать толстые перегородки нет возможности из-за потери площади
    выход либо не делать совсем шумоизоляцию либо использовать тонкую.

Интересует опыт европейских строителей- что используют они ? например в той же Германии ?
    насколько я понял тексаунд вы не советуете из-за запаха и низкой эффективности.

13. alladin11
    Благодарности:
    0

alladin11

Участник

alladin11

Участник

Благодарности:
    0
  14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @alladin11, сформулируйте задачу в соответствии с вот этим постом.
    Пока не понятно зачем звукоизолировать стены из полнотелого кирпича?

В декабре буду в Ваших краях, могу заехать проконсультировать:)

15. alladin11
    Благодарности:
    0

alladin11

Участник

alladin11

Участник

Благодарности:
    0
    1. стояки - шумит вода когда включают соседи, канализация шумит ... вода :) когда спускают сверху.
    цель чтобы не было слышно после того как трубы закрою в шахту- планировал обернуть трубы звукоизоляцией и внутреннюю стенку шахты тоже оббить звукоизоляцией.

2. стена с соседом - (белый кирпич на фото) шумы пока не известны, но у него за стеной ванна и санузел...
    3. стена на кухне из кирпича- за этой стеной детская, хочу минимизировать воздушные шумы с кухни (посудомойка, вытяжка, разговоры)
    4. стена в ванной бетонная- за стеной детская, шумы от душа и стояков.

понимаю что лучше строить сендвич и не тонкий, НО как уже писал возможности нет впихнуть даже 9см.
    поэтому нужен тонкий материал.
    Идея возникла т. к. видел заводскую звукоизоляцию посудомойки самсунг, что то вроде прорезиненного войлока - ОЧЕНЬ помогало! реально материал приглушал шумы.

проконсультировать было бы здорово, если не успею дойти до этих работ! но декабрь может быть уже поздно :(

Статус темы:
Закрыта.