1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Консультации по звукоизоляции-4

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 23.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийАЗ
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Снова здравствуйте. Нашел руф баттс 50, закупил, поимел первые проблемы) не проконтролировал строителей, они сказали что знают как плавающий пол кладется, в результате покидали мне плиты и залили их сверху стяжкой вплотную к стене, без армсетки и полиэтилена) Завтра будем сносить это конструкцию. Попутно выяснилось то что надо было просчитывать раньше конечно, все приходит с опытом. Тк пол не ровный, то пока по предварительным данным при укладки плит толщиной 50 и стяжки сверху не менее 5 см а затем выравнивания - порог при входе в квартиру поднимется на около 10 см :) что конечно много. Отсюда у меня ряд вопросов. Сразу скажу что ситуация усложняется тем, что от каких именно шумов я звукоизолируюсь я пока не знаю, дом новый. Вопросы: 1) а такая ли сильная разница будет в результатах при установки минваты 25 и 50 толщины? может зря я так долго искал 50ку? и 25 толщины будет достаточно? 2) где прочесть нормы минимальной стяжки в одном и другом случае? 3) какая именно сетка нужна на минвату?
    4) в чём принципиальные отличия пола на стяжке или варианта с фанерой поверх минплит и сверху уже паркет? в моём случае это заняло бы как я понимаю меньшую толщину, но каков был бы эффект по сравнению со стяжкой с тз звукоизоляционных характеристик? Спасибо!
     
  2. ДмитрийАЗ
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    5) И последнее, как быть с проводкой, сейчас она лежит на полу в гофре. она прячется в минвату? как это грамотно делается?
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ДмитрийАЗ,
    1. строителей нужно контролировать, даже если они говорят, что на этом собаку съели :)
    2. Конструкция, которую Вы решили сварганить, имеет следующие слабые места:
    2.1. плотность руф баттс чрезмерная. Возможны проблемы с недостаточной эффективностью конструкции по ЗИ
    2.2. Толщина стяжки недостаточная для звукоизоляции. Будет трескаться и гудеть при каждом шаге
    2.3. Стяжка такой толщины будет трескаться и гудеть при каждом шаге

    Что можно было сделать, чтобы избежать ошибок и лишних расходов?
    1. Посмотреть в FAQ Альбом инженерных решений и найти там 2 варианта полов по упругому слою со стяжками. Там указана толщина упругого слоя, толщина стяжки в любом варианте, состав пола и пояснительная записка по технологии укладки.
    2. Распечатать и отдать строителям под подпись.
    3. Купить материалы в соответствии с таблицей расхода на 1 м2.
    4. Выполнить полы в соответствии с технологией и жить спокойно:)

    Ответы на Ваши вопросы:
    1. Разница, безусловно, есть и приличная. Все зависит от задачи, но 50 мм это чрезмерная толщина упругого слоя под стяжкой в квартире
    2. Толщина стяжки, с точки зрения ЗИ при поверхностной плотности 100-120 кг/м2, составляет 60-80 мм.
    3. Сетка ф 5 мм, ячейка 50х50 мм, максимум 100х100 мм.
    4. варианты не сравнимы по ЗИ характеристикам. Но сравнимы по толщине.
    5. Посмотрите чертежи. Все ответы там есть
     
  4. ДмитрийАЗ
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Буду смотреть. А это "2. Толщина стяжки, с точки зрения ЗИ при поверхностной плотности 100-120 кг/м2, составляет 60-80 мм." в каком из случаев толщины минваты? а что по проводке? она прячется в стяжку поверх минваты или в неё?
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Видимо не заглядывали в Альбомы:)

    В случае, когда упругий слой 20 мм http://www.acousticlab.ru/plavayuschie_polyi
    В случае, когда упругий слой 40 мм (2х20 мм), проводка и трубы отопления прячут в нижний слой, а верхним-накрывают.
     
  6. ukiuki
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    ukiuki

    Новичок

    ukiuki

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Здравствуйте!

    Прочитал кучу информации (в том числе на этом форуме), опросил большое количество людей, к окончательному выводу прийти не получается. Т. е. решение вроде есть, но окончательной уверенности в его верности нет.

    Исходная информация: есть квартира в монолитно-каркасном доме. Стены - полистиролбетон, перегородки между комнатами - в основном гипсокартон с чем-то внутри (пока не ломал, не ясно) толщиной сантиметров 15, плюс кое-где (вентшахты, стены с соседями и с подъездом) тоже полистиролбетон.

    Проблема: СЛИШКОМ хорошо слышно соседей сверху. Про структурные и акустические шумы читал, про то, что лучшее решение - звукоизолировать пол у соседей - понял, но это неприемлемый вариант. Главное - приглушить акустические шумы, а удары чем-то в пол и гул лифта - фиг с ними, пережить можно.

    Промежуточный вариант решения:
    * слой каменной ваты 50мм на грибках к потолку
    * воздушный промежуток 100мм
    * ещё слой каменной ваты 50мм
    * каркас на подвесах, изолированных от потолка плотной резиновой прокладкой
    * два слоя гипсокартона

    всего 23-26см выходит (ниже нельзя, ибо окно).

    Половина опрошенных решение одобряет, половина говорит, что "вообще не поможет" (хотя коллега у себя в панельке даже без виброподвесов и воздушной прослойки делал - и помогло от соседских разговоров и телевизора). Основное нарекание - всё равно по стенам всё пойдёт. А стены я утолщать не хочу, комнаты и без того узкие.

    Но! Перегородки между комнатами у меня гипсокартонные (каркас и вентшахты в других частях квартиры), поэтому, сдаётся мне, можно их акустически отвязать от потолка, просто отпилив верхний кусок сантиметров так 10 болгаркой и проложив там ту же каменную вату. Или будет достаточно меньшего выпиливания? Развалиться стены не должны, по идее :)

    Наставьте пожалуйста на путь истинный, ежели не прав :)

    И ещё нуждаюсь в уточнении по поводу двух слоёв гипсокартона: понятно, что нужно два. Но в чём сакральный смысл комбинирования ГКЛ+ГВЛ? И есть ли смысл делать второй слой из перфорированного ГВЛ в виде квадратных плит (из эстетических соображений)?
     
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ukiuki, "акустические шумы", это, как я понимаю по Вашему объяснению, воздушный шум, т. е. шум от телевизора, лай собаки и прочее. Ударный шум и шаги соседей сверху Вы готовы терпеть.
    Предложенная конструкция с одной стороны чрезмерная, с другой несет один очень важный "косяк":
    1. Для ЗИ обычного воздушного шума достаточно 50 мм акустической плиты, 10 мм воздуха, виброподвесов и двойного ГКЛ.

    2.
    резина может иметь как хороший резонанс, так и отрицательный, что может привести к ухудшению ситуации. Если есть желание сэкономить, поищите здесь есть решение по самодельным виброизолирующим подвесам.

    3. Если перегородки в квартире из гипсокартона, то ломайте без сожаления, хотя бы в спальне. Ничего Вы не сделаете подручными методами, только деньги потратите.

    4. "Сакральный" смысл ГВЛ-ГКЛ во взаимном гашении собственных резонансов. Перфорированный ГКЛ вообще не из этой оперы. Он применяется при акустической отделке помещений (для красоты звука). При использовании такого ГКЛ в ЗИ конструкции, получите ухудшение ЗИ и увеличение бюджета.
     
  8. ukiuki
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    ukiuki

    Новичок

    ukiuki

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Большое спасибо, Сергей!

    Можете теперь немного пояснить про перегородки? Я читал рекомендации не доводить их немного до потолка, чтобы в самом верху либо виброгерметиком заполнять, либо другим виброизолирующим материалом. Вы имеете в виду, что в случае с гипсокартонными перегородками это не поможет?

    Таким образом, если я хочу заглушить только воздушный шум, то рассчитываю, как вы написали, на 50мм плиты + 10мм воздуха + ГКЛ + ГВЛ на каркасе с виброподвесами (решение по которым сейчас поищу, ибо действительно дороговато 25-30 штук по 300 рублей на небольшую комнату). А если намереваться и ударные шумы приглушить, тогда надо менять перегородки на кирпичные/газобетонные с виброизоляцией между верхом перегородки и потолком?

    Ломать "хотя бы в спальной" в моём случае означает сломать почти все перегородки в квартире, поскольку спальная как раз посередине :)) Впрочем, это по объёму немного. Разберу дверную коробку, загляну внутрь - может там совсем страх божий внутри них.
     
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ukiuki, Вы в принципе, знакомы с технологией монтажа перегородок из гипсокартона? У меня есть предположение, что нет, потому, что гипсокартонную перегородку нельзя "не довести до потолка".

    А если нужно еще и ударные шумы приглушить, то ни в коем случае нельзя ставить газобетонные перегородки, как и просто гипсовые.

    Попробуйте разобраться, что же там у Вас за межкомнатные перегородки, потому, что сейчас есть некоторое недопонимание, например:
    не может вентшахта быть выполнена из гипсокартона.
     
  10. ДмитрийАЗ
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    ДмитрийАЗ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Понял, всё прояснилось. Откуда то я прочел о возможной недостаточной плотности даже обычных Флор Баттс и стал искать 'Флор Баттс И' и толщину 50, хотел перестраховаться. А так как я их нигде не нашел, то так я пришел к руф баттс 50. Теперь, видимо, буду менять на Флор Баттс 20-25 :(

    Предыдущую конструкцию уже снесли сегодня, она было очевидно не годная, кроме того стяжка проваливалась бы так как были места с минимальной толщиной где-то в 2 см.

    На самом деле положить я мог бы и руф баттс, заодно протестировать его ЗИ свойства а после поделиться результатами, но тут как я уже написал выяснилось о перепаде высот по квартире в 10 см. Теперь у меня уже встает вопрос не совсем по ЗИ но возможно здесь мне тоже помогут если это не сильно выходит за рамки данного раздела.

    Даже если делать пирог минвату 20-25мм + стяжка цпс от 60мм, то итоговый пирог составит 8-10 см. Увеличение только на такую высоту пола при входе в квартиру уже поднимет пол выше уровня пола на этаже. В случае выравнивания перепада в 10 см на пороге может получиться под все 20, что создаст совершенно дикую ступеньку при входе в квартиру.

    Как вообще решают такие вопросы люди? или у всех ровные дома? не думаю что я первый.
    Но ведь делать ступеньку не вариант?

    Можно еще отказаться от минваты в корридоре в квартире, и делать ее только в комнатах, но тогда уже у комнат будет порог. Кроме того планируется утепление пола балкона, а его так же хотелось бы в уровень с кухней, и если дальше ровнять всю квартиру по нему то это и даст около + 20 см на входе.

    да, и это всё еще без паркета сверху, это тоже возьмет свои сантиметры.

    как вообще в таких случаях поступать? неужели нет изящного решения?

    И посмотрел по ссылке, там варианты решений только по шумостопу - более менее близко, шумостоп в один слой стяжка не менее 60 мм. Я правильно понимаю что такое же решение подходит для флорбатс схожей толщины (20-25мм)?
    По поводу фака - фак смотрел, но надо заметить что как раз первый пункт в нем
    https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    1. звукоизоляция полов один из самых востребованных и не кликабельный, а могло бы снять множество однотипных вопросов типа моих.

    Еще раз спасибо за ответы!
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет изящных решений. Это звукоизоляция. Либо эффективность и тишина, либо тонко/изящно и бесполезно:)
    Я всегда рекомендую делать полную звукоизоляцию спальни и детской. Остальные комнаты-по желанию и возможностям. А уж решить проблему с порогом в спальне можно:)

    О, спасибо. Займусь:)
     
  12. ukiuki
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    ukiuki

    Новичок

    ukiuki

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Омск
    Простите, видимо я запутанно описал ситуацию :) Стены где вентшахты - там полистиролбетон конечно. И эти стены далеко от спальной. А в спальной как раз гипсокартон. По конструкции перегородок из гипсокартона понятно, что там должен быть металлический каркас, который крепится к полу и потолку, но ведь этот каркас тоже можно в местах крепления виброизолировать?
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ukiuki, Не можно, а нужно виброизолировать:) Как это сделать без демонтажа?
     
  14. Stator
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Stator

    Участник

    Stator

    Участник

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Доброго времени суток. Просмотрел альбом инженерных решений от Акустик Груп, возникли небольшие вопросы по профилям:
    1. Высота потолков у меня-2,7 м, следовательно одинарный каркас (схема 3.1.1) в моем случае не подходит. Вопрос по монтажу "сдвоенного" профиля (схема 3.2.1): необходимо просто скрепить "спина к спине" 2 профиля и за счет этого происходит усиление каркаса? Нужны ли какие-нибудь прокладки между ними?
    2. Есть ли существенная разница по эффективности между обычными профилями и вибронет-профилями?
     
  15. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Stator,
    1. Если Вы решаете задачу звукоизоляции, то проклеивать особо не нужно, хотя хуже не будет. Просто плотно скручиваете спина к спине.
    2. Разница особенно заметна при монтаже акустических облицовок и при ЗИ помещений с высоким звуковым давлением (кинотеатры, концертные залы, студии и т. д.)
     
Статус темы:
Закрыта.