1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шланги и быстросъемные соединения

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Andrus30, 23.07.13.

1. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    То есть, например. Я хочу прокинуть по огороду от насосной станции трубу ПНД на 32. Типа магистрали.
    В неё врезать на всём протяжении краны на 3/4", ввернуть в краны те самые штуцеры. А к штуцерам уже коннектить шланг на 3/4".
    И было бы неплохо найти штуцеры с бОльшим проходным сечением, если таковые есть.

2. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да, вы правильно понимаете. Обычные быстросъемные коннекторы и фитинги имеют стандартный (единый) диаметр канала, поэтому неважно, какой шланг вы будете использовать - 3/4 или 1/2 - расход у вас будет определяться самой узкой частью. Поэтому Кёрхер делает единые коннекторы для разных диаметров шланга.
    Другое дело, когда производитель выделяет специальную линейку фитингов с увеличенным каналом. У Гардены это линейка "Профи" Maxi-Flow. Там вся система соединений рассчитана на шланг не менее 3/4, и диаметр канала побольше, чем у обычных.
    Я в свое время, когда покупал шланги, тоже хотел построить систему на базе 3/4 шлангов и соединений типа "Профи". Но у нас ассортимент таковых небольшой, много компонентов не хватало, да и по цене выходило значительно дороже. Я плюнул и собрал на базе 1/2 шланга с обычными фитингами. Меня пока устраивает.
    Поэтому - если хотите наладить систему с повышенным расходом воды (если насос и источник позволяют)-то лучше соберите магистраль на базе ПНД не менее 32, а с потребителями соединение можно прикинуть. Например-монтируете магистраль ПНД с периодическим выходом ответвлений с кранами. На кране - штуцер "Профи". Ходите с поливочным шлангом на базе Профи и переключаетесь.

3. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Честно говоря, вызывает сомнение в одинаковости по расходу и напору на выходе таких соединений как:
    1. Магистраль ПНД32 - кран шаровый 3/4" - ввёрнутый в кран штуцер - шланг 3/4".
    2. Магистраль ПНД32 - кран шаровый 3/4" - ввёрнутый в кран штуцер - шланг 1/2".
    3. Магистраль ПНД32 - кран шаровый 1/2" - ввёрнутый в кран штуцер - шланг 1/2".
    Всё-таки, думается мне, что штуцер будет всего лишь местным заужением водопровода и на расходо-напорные хар-ки не повлияет. Типа можно пренебречь.
    То есть, вариант №1 лучше вариантов №2 и №3. А вариант №2 и №3 одинаковы.
    Или это не совсем так?
    Врядли я буду собирать на системе типа "Профи". Всё буду использовать обычное, подешевле.

4. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Когда спаивал водопровод на ППР-трубе для дома и ставил станцию насосную и консультировался на этом форуме, то именно этот смысл местных заужений мне передали.

И опять же. Если руководствоваться диаметром прохода штуцера и сказать что это не местное заужение, то тогда вообще можно использовать шланг от капельницы. Он сравним с диаметром прохода штуцера :)

5. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Какой у вас насос? потребители? возможность одновременной работы потребителей?

6. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Насоса ещё нет. Сейчас думаю как и что и на чём собрать систему полива. Одновременно могут работать два потребителя. Но в большинстве случаев будет работать один шланг. На шланге поливалка или разбрызгиватель какой-нибудь.

Опять же, что мне мешает собрать на ПНД32 и 3/4" кранах. А шланг любой использовать. Хуже не будет :)

7. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
  8. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Lexabez, спасибо! читаю. Колесо ужЕ увидел, - такое же точно было - отдал из-за опаски, что детки кувырёкнутся в него.

Последнее редактирование: 13.08.14
  9. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Нашёл в продаже в городе такой стандарт камлоков от фирмы Рако. И что интересно, имеются штуцеры бОльшего диаметра и ответные части с фитингами под них. Линейка рако-профи чтоли. Под шланг только 3/4. То есть, под шланг на 1/2 таких фитингов нет. То есть если всё будет собрано на толстых фитингах, то если захочется подсоединить шланг на 1/2, то надо делать какой-то переходник с куском шланга. Есть даже такой штуцер - с одной стороны маленький диаметр, а с другой большой.
    НО, самое главное то, что под толстый диаметр нет поливалок и насадок.
    Или я чего-то не понял, и из любой поливалки (насадки) можно вывернуть тонкий штуцер и ввернуть толстый?
    Если как бы всё есть под толстый стандарт, то имеет ли смысл собирать на нём?

10. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня осциллирующий дождеватель Gardena Aquazoom Comfort 350/2. Наружный штуцер обычный (маленький). Так вот, когда я его отвернул и вынул фильтр-сетку, то в глубине увидел, что подающий канал точно такой же (маленький) и изменить его нельзя. Думайте сами.

11. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Скажите пожалуйста а зачем, с какой целью большее проходное сечение? Какой длины шланги вы предполагаете использовать? Какую площадь орошать?
    Я, например, для полива использую шланги 20 и 30 м разделенные на две неравные части, 10 и 20м. Участок 40х50м, три крана для подключения шлангов, можно достать любой угол. В основном использую вот такие дождеватели:
    10.jpg
    Самые "ходовые" - №1, поливают четкий прямоугольник размером до 20х7м, при нормальном давлении. Очень долго живут. Один из них 1996г. Не ставьте на треногу! Площадь полива увеличивается совсем незначительно, а отвисший шланг, да еще если на 3/4" очень быстро угробит поворотный механизм и рамка начнёт периодически останавливается в каком то крайнем положении.
    № 2 мне не очень понравился, хотя и делает своё дело. (Тормозной какой то, мееедлено поворачивается туда-сюда.)
    № 3 Отличный импульсник. Бывают металл/пластик и металлические рабочие механизмы. Металлические меньше живут (примерно 2 - 3 сезона). Относительно большая масса коромысла, разбивает все соединения, и вся конструкция разваливается на составные части. Пластиковые работают с большей частотой. Когда нет возможности установить №1, устанавливаю два импульсника, в углах по диагонали. При этом, уверенно поливается квадрат 15х15, а то и побольше. Соответственно, если пустить его покругу, будет круг 30м, Не заменим для полива газона.
    № 4 Очень хорош тем, что может полить четко одну грядку, такое желание частенько возникает. Прямоугольник 15х1м. Может работать на низком давлении.
    № 5 Использую для опрыскивания удобрением, в теплице, по деревьям, и по газону. В бутылку наливаем концентрат, и вперёд. Отличная штука.
    № 6,7,8 - соединители и разветвители. № 6 - самый лучший, №7 постоянно течет.
    Шланги и коннекторы 1/2" и 3/4", "Гардена" - самые надёжные и долговечные. Я, обычно, стараюсь на солнце их не бросать, ведь можно же и под "кустик" положить, спрятав от прямых солнечных лучей. Есть несколько бронзовых коннекторов, но использую их лишь в крайних случаях. Сползают со шланга, и тогда, начинает довольно сильно, в соединении, не то что капать, бежать(!), вода.
    Все дождеватели любят, в первую очередь, хорошее давление воды, тогда и радиус максимальный, и распыл отличный, хорошо покрывается вся "внутрення" зона. Одно время были проблемы с водопроводом, "Малыш" отлично выручил, доставлял воду как надо, с отличным давлением.
    Как и все, советую: Не покупайте дешевые шланги, "вертелки" и "брызгалки", экономьте свои деньги, время и силы! Купив хороший дождеватель, вы избавите себя от удовольствия "гулять" по грядкам со шлангом и "вертелкой".

12. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    По участку, в форме буквы "Н", рядом с капитальными дорожками, на полтора штыка зарыты ПЭ трубы на 32, стоит 6 отводов с шаровыми ПП кранами и обычного размера, резьбовые штуцеры. В магистраль две врезки, как бы в верхних или нижних точках буквы "Н". Пользуюсь, в основном тремя кранами, по центру. Крайние, для слива воды. Совсем необязательно, и даже противопоказано ставить дождеватель рядом с краном. Как потом закрыть? С зонтиком? Да и ходить, по только что политым дорожкам, не к чему. С этим расчетом и порезаны шланги. Если использовть шланг 3/4", с тройником №6, совершенно спокойно можно подключать 2 дождевателя, один направо, другой налево, воды хватает. Так что, моё мнение, заморачиваться с бОльшим количеством отводов и соединителями "Профи" совсем не нужно, если конечно шланг длиной не 100м, и мы говорим именно о водопроводе, а не о заборе воды из речки или озерка.

13. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Из Журавлей, как у Вас состыкованы полиэтиленовые трубы с полипропиленовыми кранами?
    И что за резьбовые штуцеры в ПП-кранах?
    У меня участок как бы вытянутый, и у меня мысль прокинуть пнд-трубу на 32 в длину по центру участка. С некоторым шагом (наверное 6 метров) в трубу через тройник-фитинги вкручу металлические краны на 3/4. Думаю, что это нормальный шаг, так как способ полива всё-таки будет шланг с ручной поливалкой.

14. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    ПЭ трубы имеют внутренний диаметр, подходящий для нарезания резьбы обычным метчиком 3/4" (нарезается очень легко и качественно), затем в эту резьбу завернуты ПП муфты (можно просто взять кусок трубы с резьбой, на худой конец), опять же, с резьбой 3/4 на обоих концах. На трубу одеты и подтянуты (до закручивания муфт) нерж. (автомобильные) хомуты, с тем чтобы трубу, просто, не раздуло. В результате мы имеем прочный узел, куда можно прикрутить любое сантех устройство самым обычным способом, будь то тройник, кран или всё, что вздумается. У меня уже 5 лет всё это функционирует, и не доставляет никаких проблем.
    Резьбовые штуцеры, самые обычные, один конец резьба 3/4, другой - быстросъем. Резьбовой стороной, в кран, и вуаля!
    Я тоже, сначала купил трубы, а уж только потом задумался что же с ними делать. Была надежда что подойдут ПП фитинги, но нет, не подошли. Пришлось сделать так, и, в общем то, получилось неплохо. Места соединений имеют доступ для осмотра или ремонта (колодец 40см диаметром, под подходящую кастрюльку). Но, еще раз повторюсь, первые год два заглядывал, а потом перестал.

15. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Опс... забыл. А зачем фитинги через 6м? Это очень близко. Я же рассказал какие у меня шланги и поливалки. Ближе, место полива, ставим 10м, чуть дальше - 20. 1/2" шланги очень лёгкие, неудобств никаких. Подумайте, получше, не лейку же наливать и носить.