1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шланги и быстросъемные соединения

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Andrus30, 23.07.13.

1. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Вот ещё есть такой универсальный фитинг. В описании говорится, что он подходит сразу к шлангу 1/2" и 3/4". Как это в нём реализовано?
    http://www.grinda.ru/catalog/438/523/item105964/

2. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    И ещё подскажите каким поливочным пистолетом поливать легче, в смысле удобства держания в руке?
    Лучше курок прижимать пальцами или ладонью. То есть чтобы курок был спереди или сзади?

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.189

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.189
    Нет, там всего скорее ошибка. Соединитель с одной стороны имеет диаметр 1\2", а шланг подключаемый 2\3".

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.189

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.189
    Мне нравиться пользоваться разбрызгивателем с ручкой сзади.

5. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Всем привет... Бегло поискал, не нашел ответ на такой вопрос: какой диаметр шланга наиболее целесобразен для полива? Если подача воды идет по трубе 1/2", стоит ли гнаться за бОльшим диаметром для шланга?
    И, в продолжение вопроса, если выберу шланг 5/8" (15 мм, а не 12, как у 1/2"), даст ли это какие-то преимущества, или кроме проблем с поисками совместимых коннекторов и насадок я ничего не получу? :|:

6. vaska67
    Благодарности:
    54.668

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.668
    @DEFom, да, такие коннекторы (на 5/8) встречаются гораздо реже, чем 1/2 и 3/4, а так как это все-таки пластик и они не вечны, то в нужный момент могут не попасться в продаже. Лучше уж тогда на 3/4 брать шланг. Тут по моему личному опыту дело такое: если шланг будет длинный, то толстый тяжелей таскать и гораздо хуже наматывать на катушку (если используете катушку). Но зато при большой длине шланга и необходимости максимального напора (если поливаете дождевателями и надо максимально большую площадь за раз охватить) я в реале вижу у себя что более толстый шланг дает лучший напор в дождевателе. В гидравлику не вдаюсь, так как плохо в ней понимаю, видимо в тонком больше трение воды по стенкам. Но факт остается фактом. Поэтому у себя я применяю разные шланги (у меня большой сад и несколько точек подключения шлангов): те, что используются с катушками - все-таки беру на 1/2, а те что покороче и просто весь сезон "валяются" на земле - на 3/4. Водопроводная труба у меня как раз на 1/2.
    Если планируется один-единственный, а в водопроводе хороший напор, то вполне достаточно шланга на 1/2, его легче сматывать, легче переносить, коннекторы везде продаются.

7. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    @DEFom, самый удобный, для полива шланг, - 1/2". На него, без ущерба, можно прицепить пару "Гарденовских" поливалок. Если, конечно, длина его в пределах 20-30м. При большей длине, имеет смысл использовать 3/4". Преимущество шлангов другого размера, лишь в том, что вы имеете больше "приключений" и тратите больше денег. :)]

8. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Совершенно верно. 1/2 и дешевле, и его хватает для большинства полива.
    3/4 действительно уменьшает сопротивление потоку для длинных шлангов, но следует учитывать, что на конце линии стоят те же дождеватели с входным штуцером и технологическими каналами под 1/2.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    В этой таблице нет данных по трубопроводам (шлангам) с внутренним диаметром 1/2 дюйма, но по аналогии с другими типоразмерами, можно сделать вывод, что потери будут примерно в 3 раза больше, чем в трубопроводе с внутренним диаметром 20 мм (3/4").

Потери напора.JPG

10. vaska67
    Благодарности:
    54.668

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.668
    @Андрей 203, на практике, ведь очень редко используют шланги (а не трубы) длиной больше 25 метров - неудобно. И сопротивление в шлангах, подозреваю, иное чем в трубах из-за того что они всегда в той или иной степени изгибаются (причем как тонкие, так и толстые). Поэтому опять же на практике - потери эти на напоре не так сильно сказываются. Хотя они есть, да, я выше об этом писала. Но чем короче шланг - тем потеря меньше заметна.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @vaska67, согласен, что шланги короткие. По изгибам, этим можно пренебречь, они же не под 90 градусов. Вместе с тем потери по расходу будут заметные. Где-то это может быть несущественным, а где-то...:( Во всяком случае у меня осциллирующий дождеватель Gardena соединён с поливочным насосом обычным поливочным зелёным шлангом внутренним диаметром 3/4".

12. vaska67
    Благодарности:
    54.668

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.668
    @Андрей 203, да, похоже осциллирующие дождеватели самые чувствительные с падению давления. У меня были. Перешла на другие. В основном не потому что давления не хватает даже на 1 дождеватель, а потому что поливаю в основном одновременно из нескольких точек - тогда на осциллирующий давления не хватает (причем как при шланге 1/2, так и 3/4), не крутится. Мне оказалось удобнее применять другие типы, пусть у них чуть меньше диаметр захвата, но при густо засаженном саде это не так важно по сравнению с возможностью поливать сразу в нескольких местах. Они при падении давления продолжают работать, лишь меняется "дальность полета".

13. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @vaska67, @Из Журавлей, @Lexabez, @Андрей 203! Друзья, спасибо за советы, я уже все выбрал и купил, и ваши сообщения лишь подтвердили правильность моего выбора!
    Желтый HOZELOCK 1/2" длиной 25 метров. Все, как доктор прописал! :super:

14. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Изучил данную тему, но ответа для себя не нашел.
    Задача - полив палисадника под балконом, 1й этаж, шлангом на 3/4. Проблема: врезка в водопровод в ванной, давление воды высокое, при этом естественно шланг нужно нужно убирать при каждом поливе. Приобретенные быстросъёмы не справляются с данной задачей, легко и непринуждённо расставаясь с зафиксированным в них шлангом с типичным звучанием чпок-шшшшшшшш-твою мать. Если это происходит в палисаднике, это мелкая неприятность, если в ванной - жена детально рассказывает, как она рада тому, что я так всё здорово и надёжно соединил.
    Вопрос: какой тип соединения и чьего производства лучше использовать, чтобы обезопасить себя от протечек? Решения "задорого" не приветствуется, т. к. существует рабочая схема "Шланг-На-Кран" с парой хомутиков.

15. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Посмотреть вложение 3150837
    Соединитель для металлопласта типа "разрезное кольцо" 20 или 26 мм в зависимости какой налезет на шланг. И через соответствующий штуцер с прокладкой на кран-магистраль.
    soediniteli-dlya-metalloplastikovy-h-trub.jpg
    Правда потом соединять-разъединять с ключом.