1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Шланги и быстросъемные соединения

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Andrus30, 23.07.13.

1. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я понял:
    Сначала это: 1.jpg
    Потом это: 2.jpg
    И на врезку: 3.jpg

2. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @Rhitzitz, ну что сказать: если затраты не идут дальше "шланг-на-кран" с хомутиком - то так и будет продолжаться. У себя в дачном доме (в санузле, а не на улице) применяю обычные быстроразъемы, еще ни разу ничего не соскальзывало от давления. Если конечно правильно защелкнуто. И не совсем понятно, какие именно быстроразъемы у вас слетают, если вы как сами пишете, остаетесь верны шлангу с хомутиком. Так что переходник +шланг с коннектором вполне нормальное и удобное решение если есть резьбовое соединение на врезке. Но у меня есть еще и довольно удобная штука: она подсоединяется прямо к обычному крану (из которого руки моем или ванну наполняем). Вот такая К ней все тот же шланг с коннектором. Никаких слетающих хомутов.

3. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    @vaska67, проблема не в "расщелкивании" быстроразъема, а в выскальзывании шланга из-под контрящей гайки, реально слабо держит - затягивал с огромным усилием, но всё равно выбивает давлением.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @Rhitzitz, это очень странно. Или у Вас на конце шланга брызгалка с автостопом, что вода не уходит? Правда, в саду я и перекрываю бывает, ненадолго, и давление у меня весьма приличное, но не срывает шланг никогда. А коннекторы у меня самые разобычные, пластиковые. Или может быть сам шланг не предназначен для такого коннектора (например, гофрированный - его не закрепить или диаметр не подходящий)?
    Ну и собственно, немного трудоемкий и затратный, но уж на 100%, как мне кажется, надежный вариант: на врезке поставить кран. Обычный, водопроводный. И шланг уже после него. И открывать кран не полностью, раз такое давление большое, а наполовину.
    Хотя ой... Раз это врезка, то кран там наверняка и так уже стоит? Так почему его не открывать не полностью?

5. Kiprey0109
    Благодарности:
    10

Kiprey0109

Участник

Kiprey0109

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые форумчане, приветствую вас. Прочитал ветку, может быть не совсем по теме, но волнует вопрос, тут описывался вариант прокладки пнд трубы дюймовой в земле с отводами через энное расстояние для подключения шланга на разных местах участка, хотелось бы понять как все это хозяйство зимует, (система спускается на зиму?), каким образом не замерзают отводы...или я что не так понял...Заранее спасибо.

6. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    @vaska67, видимо быстроразъемы плохие, затягиваю контрящую гайку так, что он аж трещит - и с приличным усилием могу руками же из него вытянуть шланг. А шланг у меня самый обычный, зеленый армированный.

7. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    Не совсем понятно как она фиксируется на кране, а можете сфоткать в надетом на кран виде?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @Rhitzitz, она оранжевым рычагом-эксцентриком прижимает отверстие крана к отверстию встроенного в нее коннектора. Для герметичности там встроенная прокладка (видна белая в центре конструкции). Регулируется прижим резьбой на коннекторе. вот попробовала снять, не знаю, понятно ли:
    IMG_0009.JPG IMG_0010.JPG
    (Зеленое - это уже деталь коннектора шланга)
    Но если у Вас проблема в самом шланге, то это вряд ли поможет. Хотя... Если подсоединять к крану в ванне - то хотя бы в случае если слетит, потопа не будет - вода в ванну будет литься.

9. Rhitzitz
    Благодарности:
    0

Rhitzitz

Участник

Rhitzitz

Участник

Благодарности:
    0
    @vaska67, да, спасибо, всё видно и сразу стало понятно что к чему. На счет ванны так-то оно вроде бы и верно, если бы из шланга вода обратно не выливалась:). Думаю всё же попробовать арматуру от металлопластика.

10. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Нет, неправильно.
    Верхний соединитель - на два конца шлага. Соединение с краном и потребителем - через соответствующую резьбу. Этот вариант давление выдержит.

11. armaserg2
    Благодарности:
    4

armaserg2

Новичок

armaserg2

Новичок

Благодарности:
    4
    Всем добрый день!
    Кто-то может подсказать, как лучше сделать?
    У меня есть труба ПНД 25я. Хочу разложить по участку и в некоторых местах сделать выводы для подключения короткого шланга (чтобы подключил, полил клумбу, отключил, перешёл в др место - подключил)...
    Хотелось бы, чтоб на выходах не было кранов, а только обойтись быстросъёмными соединителями с аквастопом...
    Вот, вопрос: как именно эти выходы организовать?..

12. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @armaserg2, видел в продаже такие коннекторы, то есть, с одной стороны трубная резьба (например на 1/2"), а с другой стороны мама (приёмная часть) под штуцер. Но был он кетайской-прикетайской, и с аквастопом такой врядли найти.
    Но даже в таком случае, навернув этот коннектор на трубу, надо будет на шланг вешать штуцер с резинкой и как-то городить соединение его со шлангом. Ведь фитинга вида "с одной стороны штуцер, а с другой зажим под шланг" вроде нет в природе.

Себе сделал просто врезки на кранах - для нас удобно. Врезал где надо, и ходишь со шлангом коннектишься. Шланг короткий 5 метров. Удобно таскать и пр. Краны открывать-закрывать не напрягает.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

13. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Хотя щас подумал, а если с обычного соединителя "шланг-насадка" скрутить гайку для зажима шланга - там ведь тоже дюймовая резьба? По-идее сразу и ввернуть в трубу. А штуцер к шлангу как-нить прикрутить на хомуте.

не. щас раскрутил один коннектор - НЕ дюймовая там резьба.

Во, нашёл. Вот это вворачиваете (или наворачиваете, если коннектор с внутренней резьбой) на пнд-трубу через тройник (с внешней или внутренней резьбой). А на шланге ставите также быстросъём и втыкаете в него штуцер-соединитель на два шланга. А при отключении штуцер остаётся в шланговом соединителе.

Вроде того (а зелёный двойной штуцер с резинками постоянно на шланге воткнут в его коннектор).
    Щас погуглил, - фитинг, который вворачивается (наворачивается) в ПНД-тройник есть и с аквастопом -
    https://yandex.ru/images/search?p=3&text=быстросъёмные соединения для шлангов полива штуцер-шланг&redircnt=1434554639.1&img_url=http://vostokstr.ru/foto/HA000002074.jpg&pos=110&rpt=simage&_=1434551044697

watermark60402028fit800x1000-image-2994-1403525485.png 1.JPG

14. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Это моё сообщение. Зимовать будет замечательно, только в одном случае: - если вы предусмотрели в самой низкой точке кран для слива воды осенью.
    Я перед наступлением морозов закрываю воду на входе, и открываю все сливы. Всё самым чудесным образом зимует уже, не помню сколько (много) лет.

К сожалению, быстроразъемных фитингов (папа) с аквастопом, нет (на сколько мне известно) в природе, по этой причине такое желание трудно реализовать. Да и о надёжности, в смысле протечек, надо не забывать. Не такие уж и дорогие, теперь, шаровые краны, ставим и наслаждаемся! На зиму только не забывайте открыть все краны. Потому как в объеме закрытого шарового крана остается вода, она то и порвёт кран, казалось бы, при пустых трубах.

Дело совсем не в быстроразъеме, дело в том, что у зеленого армированного шланга, - тонкая стенка, плюс к этому, некоторые "зелёные" шланги от холодной воды становятся просто "дубовыми", замените шланг на "Гарденовский" или типа его, и всё наладится. Затягивать "до треска" точно не нужно будет.

Когда давление в системе совсем слабое, нужно иметь в запасе вот такие, примерно, дождеватели:

IMG_0090-1.jpg

Именно эти, четко поливают площадь, размером с "грядку" (0.8 х 7-10м), с падением давления, меняется качество "распыла" и длина "грядки".

Последнее редактирование модератором: 24.06.15
  15. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Она и открытый порвет. Проверено. Поэтому шаровые лучше снимать на зиму