1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ищу такой цвет

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Alexverem, 04.05.13.

1. sansan21
    Благодарности:
    726

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @Umka33, Если не врет мой норвежский :), эта "краска" - водная масляная эмульсия. Правда, смущает некоторое противоречие слов "nature" в названии и "alkyd" в спецификации, но не суть. Подобных покрытий море у всех производителей - ОСМО, Биофа, Адлер, Лайнос...до бесконечности.

2. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Я, может, ошиблась, этой краской потолок, может быть, покрашен или окна, если она алкидная.
    Мне хотелось бы узнать, чем именно стены покрашены. Масло? Воск?
    Эти интерьеры и название краски взято отсюда https://www.telemarkhytter.no/byggeprosessen.php

3. sansan21
    Благодарности:
    726

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    726
    НЕ ошиблись (см. вложение). "Натуральные природные оттенки" (pure nature) ;). Водоразбавимая алкидная лазурь (лак) для внутренних работ. Такие оттенки можно получить и колерованными маслами, и восками, а акриловыми водными лаками, и морилками-пропитками...так что Йотуне свет клином не сошелся :hello:.

Вложения:

4. wood-best
    Благодарности:
    1.809

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.809
    Не... я уж сначала дождусь, что специалисты Вам скажут, а вот потом аргументирую.)

5. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Вопрос-то насчет "выдавливания водных антисептиков из древесины" больше теоретический.
    Меня интересует что Вы под этим понимаете и, возможно, Вы знаете, как это происходит.
    Я не знаю какие специалисты и что должны сказать, чтобы Вы смогли об этом рассказать.

6. wood-best
    Благодарности:
    1.809

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.809
    Есть свободная влага, она выходит с верхних слоев быстрее, а есть связанная влага, которая выходит из древесины медленнее и при выходе все химикаты помаленьку выходят вместе с ней. Химически или физически связаться с древесиной химия в принципе не может, т. к. ей надо где то закрепиться, но пока не вышла влага она не может занять ее место. Состав который Вы мне скидывали ... вы посмотрите как ведут они себя его компоненты и на сколько они стойки к влаге и смене влажности и самый главный момент - это период полураспада и полного распада.
    Вы вообще не задумывались... почему антисептик который даже в таре хранится год выполняет свои функции очень долгий срок (по версии производителя). У основных компонентов которые используют для защиты от биологии полный распад происходит максимум за 2-3 года. влага.jpg Вот почему я вам и написал, что самый простой способ защиты древесины - это смена кислотности.
    Вы в научных работах написанных до 1985-87 года поковыряйтесь и найдете очень много интересного. Все что писалось после 1985 как правило идет с прямыми ссылками на то, что писали при СССР.
    У меня когда свободное время есть я там частенько что нибудь интересное ищу. А личный опыт работы на стройке все это подтверждает.

7. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Уважаемый @wood-best, пока аккуратно возражу Вам насчет того, что химию советских времен вряд ли стоит сравнивать с современными используемыми для защиты древесины активными веществами, которые, в противоречие с Вашими утверждениями, могут долго храниться, и надежно фиксироваться в древесине.
    В начале моей деятельности, связанной с чешскими антисептиками, я с образцами Лигнофикс съездил в Сенежскую лабораторию, что в Солнечногорске (прошу не путать с торговой маркой "Сенеж"), показал образцы и поговорил со специалистами насчет ингредиентного состава, указанного на этикетках и в паспортах безопасности. Это был 2008 год. В ту пору, как мне было сказано, в России подобные продукты не производились и вероятность начала их производства в нашей стране оценивалась как минимальная, главным образом, из-за дороговизны составляющих. В то же время компоненты антисептиков были признаны высокоэффективными и перспективными для применения в деревянном домостроении.
    Повторюсь, что все, что Вы пишете насчет "выдавливания" любой химии при сушке древесины я слышу впервые, но теперь, когда Вы выложили аргументацию, я буду консультироваться у чешского производителя Лигнофикс. Для меня это действительно важно и, если я узнаю что-то новое, обязательно поделюсь с общественностью.

А пока я думаю и почти уверен, что Ваше заблуждение (?!) относительно "выдавливания" антисептиков при сушке древесины связано с ожиданием длительной защиты постоянными антисептиками при обработке сырой древесины, в которой, как Вы правильно рассуждали, имеется большое количество своей свободной воды.
    Дело в том, что когда носителем активных веществ в растворе антисептика является вода, но такая же вода находится в межклеточном пространстве древесины, транспортная функция не выполняется, ингредиенты антисептика остаются на поверхности древесины и могут легко смыться потоками дождевой воды. И это никак не связано с "выдавливанием" химии при сушке.
    Водные постоянные антисептики по техрегламенту должны применяться при влажности поверхностных слоев до 30%. При такой влажности они могут проникать на какую-то глубину (обычно 2-3 мм) и фиксироваться до состояния невымываемости. Во всяком случае так происходит у тех продуктов Лигнофикс, которые являются невымываемыми (Lignofix Stabil Extra и Lignofix TOP).

Преодолевать повышенную до определенного уровня влажность помогают органические растворители. Так при необходимости работы с древесиной, имеющей повышенную влажность, в раствор рекомендуется добавлять этанол в разных пропорциях в рабочей смеси, в зависимости от показателя влажности древесины.
    Так что, по-видимому, вторым Вашим заблуждением является уход в сторону кислотности препарата. Скорей всего, Вы применяете такие препараты, в составе которых есть органические растворители. Если хотите, давайте поразмышляем об этом вместе.
    Замечу, что мои утверждения подтверждаются многолетними наблюдением и практикой.

Последнее редактирование: 28.02.17
  8. wood-best
    Благодарности:
    1.809

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.809
    Самый лучший способ разрешить наш диалог - это бумага с печатью от производителя, что антисептик держится ... такое то время, но к сожалению на всех сайтах ... только написано, но документально не подтверждено). Так что, только личный опыт ! И кстати ! Очень не корректно измерять глубину пропитки в мм, лучше в годовых кольцах)
    Просьба к Вам ... Когда идет диалог, то не вставляйте название производителя, корректней будет вставлять название компонента в составе который не вымывается водой

Последнее редактирование: 01.03.17
  9. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Здравствуйте, @wood-best.
    Посмотрите на этикетку Lignofix Stabil Extra, которую наклеивает на упаковки производитель.
    Там указано (цитирую): "Срок защиты: в интерьерах - на весь срок службы строения, в экстерьерах - рекомендуется контроль через 10 лет, особо следить за целостностью финишных пленочных покрытий".
    Будет смешно, если для подтверждения этих сведений я буду просить у производителя антисептика письменного подтверждения приведенных на этикетке данных. Скорей всего, мои чешские партнеры промолчат, но мысленно покрутят у виска.
    Состав активных веществ антисептика также приведен на этикетке.
    Мне тоже в полемике с Вами не нравится ссылаться на конкретный бренд, но разговор должен быть предметным, и на этом больше всего Вы сами и настаиваете.

10. wood-best
    Благодарности:
    1.809

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.809
    Значит тему закрываем, и останемся каждый при своем мнение, так как надпись на этикетке - это не документ. Это кстати касается всех производителей.
    А вообще мне очень нравятся ваши комментарии. Слежу и читаю.
    Удачи Вам ! А у меня сезон начинается и с конца марта буду тут реже.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.657
    Мнения могут быть разными, но ведь где-то есть и истина...

12. stancolac2017
    Благодарности:
    0

stancolac2017

Новичок

stancolac2017

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, хочу так же добавить и свое мнение к этой столь интересной теме.
    На самом деле, соглашусь с коментарием, что практически у каждого производителя найдется похожий оттенок покрытия, так как чаще всего, создается основная база на более натуральных оттенках, где-то ярче, а где-то мутнее. Но везде можно найти подходящий выбор. Так же о документе с написанием конкретного времени стойкости покрытия на дереве тоже не найти, такой сертификации насколько я знаю не существует. Ведь время стойкости зависит от внешних параметров в сочетании с характеристикой покрытия. Но на своем примере, замечу что многие, для большей защиты и стойкости, сначала покрывают дерево пропиткой, а потом покрывают лаком.

13. irae2017
    Благодарности:
    17

irae2017

Живу здесь

irae2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тот же вопрос. Хочу выкрасить балки вот в такой не яркий, не темный спокойный цвет. Без желтого и без красного оттенка. Кто знает, подскажите, пожалуйста, чем и как красить! Спасибо за ответы.

Вложения:

• traditional-living-room-4.jpg
    • otlichnyy-element-dekora-potolochnyye-balki-10.jpg
    • s800.jpg
    • balki_na_potolke_4.jpg
  14. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Нужно получить вид старого ничем не обработанного дерева на сосне (половая доска). Чем покрыть? Может есть какие-то специальные составы, дающие такой эффект?

Но не брашировка интересует, а только цветовая гамма. Сверху буду крыть маслом.

Если кто знает тайну золотого ключика - поделитесь. желательно если есть названия составов и ссылочки на "гдекупить"?

Вложения:

• старое.jpg
    • стар1.jpg
    • стар2.jpg
  15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Тоже бы хотела знать. Только заметила, что сосновая доска оставленная под дождём и снегом не за один год приобретает такой оттенок. Она достаточно долго остаётся вульгарно рыжей.