1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Все-таки уговорили, пока только фотоотчет

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Строю для себя, 24.07.13.

  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    наоборот
    да, да, совершенно верно, зуб бы не помешал, это чувствуется даже на пробной протопке. Просто при такой длине печи и моем кирпиче все геометрические изыски было сложно делать вдвойне. И пытался сделать свод максимально низким, что бы грелся лучше, но так что бы влазила разнообразная посуда, а не только решетка или пицца. Но вот и замечательно что соорудил временную печь, вижу недостатки, на которые нужно обратить внимание в будущем
     
    Последнее редактирование: 05.06.14
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Просто пытаюсь понять, что мне удобнее, попмейская печь или арийка по типу экспериментов Рамунаса
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что бы не совместить обе печки? Или опять сложить опытный образец на живую нитку и опробовать? :hello:
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    В полноценной помпейской для опытного образца свод сильно трудоемкий выходит (если самому) либо дорогой (если нанимать). Сразу бы по готовым порядовкам или размерам делать...Ну тогда она постоянной получится...
    А вот сейчас понял, что не дожал вопрос, надо было сейчас в тяп-ляповом режиме первый этаж к моему паровозу добавить и уже попробовать арийку с полукруглым (цилиндрическим сводом делать). И, закрывая чем-нибудь хайло, пробовать ее в обоих режимах
    Но, к сожалению, у меня просто беда со временем, и не получаются полноценные эксперименты и изыскания. Баню вон достроить еще не могу, на походных стульях после бани чай пьем. Полы, наличники, плинтуса облагородить. Доконопатить изнутри, цоколь, отмостки. Стыдно сказать, шпингалетов еще наа окнах нет... Про второй этаж вообще молчу..:close:. А арийку надо не просто так делать, я бы предпочел по готовым порядовкам. Не все так просто и понятно мне с геометрией и размерами хайла, подводом ВВ, всякого рода дожигом т. п. Перестраивать и угадывать долго и муторно в моем скромном случае:|:
     
    Последнее редактирование: 05.06.14
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_3098.JPG Как то так я вижу. Причем нижнюю печку можно хоть сбоку "запитать", хоть сзади!
     
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Да, знакомая конструкция, точнее встречал подобный эскиз в ваших сообщениях, но вся соль в размере канала из топки в камеру со сводом и в форме этого перехода. Как его угадать мне, совсем не специалисту? Вторичку готов подвести стальной трубкой сбоку через стенку, но какой диаметр брать? Ну и сбоку запитывать ИМХО нехорошо, под греть лучше снизу. Короче еще одну печь надо делать:)]
     
    Последнее редактирование: 06.06.14
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Вчера состоялись походные испытания супер-печи.
    Приготовленное количество дров - на фото
    IMG00645-20140608-1547.jpg
    Горело весело, без дыма. Стремясь замедлить горение, что бы не вылетало тепло в трубу, перекрыл "выхлоп"
    IMG00650-20140608-1710.jpg IMG00651-20140608-1711.jpg
    Соответственно повалил дым :hello:
    Через час-полтора результат
    IMG00655-20140608-1820.jpg
    Без трещин, естественно не обошлось, снаружи печь теплая, но не горячая (пустотелый облицовочный красный кирпич, напомню, кладка на ЦПС)
    IMG00654-20140608-1813.jpg
     
  8. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Испытания решено было начать с пиццы. Пиццу в принципе первый раз готовлю, поэтому за внешний вид камнями не кидать. Жарил на противне (под в печи кривой и в остатках раствора, не шлифованный), да и изначально печь предполагалась под гусятницу-утятницу, шампура и решетку. Противень, собственно и причина того, что форм-фактор пиццы был выбран прямоугольным :)
    Заранее сообщу что было испробовано 2 варианта:
    -жарим лепешку (до полуготовности), потом скидываем на нее начинку, дожариваем
    - как в микроволновке, начинку на лепешку складываем сразу. Второй ИМХО вариант получился более интересный. Правда первый вариант я откровенно сжег, ктож знал что лепешки уже через 3 минуты сами загорятся от углей в дальнем углу печи:|::)]
    Итак, заготовка второго варианта
    IMG00662-20140608-1904.jpg
    Итог первого варианта
    IMG00660-20140608-1848.jpg
    Итог второго варианта
    IMG00664-20140608-1929.jpg

    Но всем больше всего понравился вариант дочери, она скреативила сладкую булку из остатков теста для пиццы
    IMG00665-20140608-1933.jpg IMG00667-20140608-2023.jpg
     
  9. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Проведены опыты с курицей на решетке.
    DSC_1038.jpg
    Долго думал, что курица сырая - абсолютно не подрумянилась. Но ошибался. По факту - готовится (время нахождения в печи) быстро, очень нежное и мягкое мясо получается.
    DSC_1042.jpg
    Особо интересна в таком варианте будет куриная грудка, в отличие от обычных способов ее приготовления, и, особенно, барбекю из грудок (сухая получается), в печибудет сочная и мягкая. В целом сегодняшнее блюдо гости хвалили, но мне скорее не понравилось, чем понравилось. Дров требует много, времени еще больше, особый эффект есть, но не так что бы супер. Хотя картошка запеченная в фольге параллельно с курицей (в дальнем углу печи в углях, не пропадать же углам в печи) вышла просто класс!
    Похоже мало топил печь, после курицы на печеньки из слоеного теста не хватило жару, пришлось в дальнем углу печи одновременно с печеньками жечь полешко.
    В следующий раз будем экспериментировать с мясом на решетке или побалуемся каким-нибудь креативом в гусятнице.
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    с несколькими...
     

    Вложения:

    • DSC_0392.jpg
    • DSC_0396.jpg
    • DSC_0398.jpg
    • DSC_0403.jpg
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Собственно мясо (корейка свиная на кости обычного магазинного качества)...
    хотел одним куском но не уследил и друг один из двух кусков распластал по типу для барбекю. Второй не дорезали. Печь грел особо тщательно
    угли не выгребал, просто сдвинул в дальний угол печи. В принципе получилось очень даже и ничего. Сочнее чем на классической решетке барбекю и с румяной корочкой
     

    Вложения:

    • DSC_0427.jpg
    • DSC_0437.jpg
    • DSC_0440.jpg
    • DSC_0441.jpg
    • DSC_1093.jpg
    • DSC_1097.jpg
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Кстати, раз уж тема то банная, о бане... Череда праздников и хронический дефицит финансов и времени не дает достраивать баню. Копаюсь урывками и по мелочи. Тут как раз подвернулся повод сделать банальную полку над печью. Кирпичная стена над печь прям глаз мозолила. Из остатков половой лиственницы и получилась полочка. Кронштейны банально по 150р из Косторамы. Гости не приминули сразу же "украсить" ее
     

    Вложения:

    • DSC_1088.jpg
    • DSC_0435.jpg
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Итог по печи:
    Надо делать по правилам. Кирпич только полнотелый. Свод утеплять снаружи. Трубу делать с заслонкой. Поддувало сзади (или его аналог), в данном варианте печи, нужно (спасибо за идею @Андрей Павловец,)
    И следующая печь будет на постаменте и обязательно смесь арийской с помпейкой... Функциональность (хотя она и сейчас неслабая) возрастет намного. Почему с арийкой - могу порассуждать, но это вопрос отдельной темы. да и не в этой ветке...
    В целом эксперимент с временной печкой удался. бюджетно, быстро и в итоге расставились точки над ё какой будет настоящая небюджетная печь
     
    Последнее редактирование: 03.07.14
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Сделал ревизию каменки в печи. достал камни, посоветовался у специалистов.
    Ржавчина в баке (напомню, закрытая каменка, черная сталь, 4мм, покрашена термостойкой эмалью), думаю от чугунных чушек, которые естественно ржавеют. На первом фото явно виден ржавый отпечаток на дне бака. На стенках бака белый налет - соль из воды или от камней?
    Думаю над вопросом - оставить чугуняки в закладке или выкинуть? Не будут ли они инициатором коррозии самого бака. Насколько плюсов от их применения (быстрее восстанавливается температура после поддач и т. п.) больше, чем риск сгноить ящик под камни?
    И по поводу запаха от чугуна при поддачах. Как этот запах выглядит? Мне кажется я что то носом чувствую, но не могу понять, то ли запах пыли или микрочастиц глины в воде (вода не идеальная, верховодка из колодца), либо это пресловутый "железный" запах пара?
     

    Вложения:

    • 1824e656e7d4a0c0921aeb5b3a0a256d.jpg
    • ef01088c78e8989747fc1fe301be6669.jpg
    • e4d0ab6c09bbc2222a819ed9799e669a.jpg
    • ea999a5ddc5b6b6631c5cfbab87fbc4a.jpg
    • мои камни.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.14
  15. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чугуняки выглядят отлично, стенки бака тоже без коррозии, на мой взгляд можно оставлять.