1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплые полы в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Shyrich, 24.07.13.

1. jkutjninl1262
    Благодарности:
    235

jkutjninl1262

Живу здесь

jkutjninl1262

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Vzik, Полностью согласен про тепло и запах. А тогда когда "русский мужик не дурак" делал полы в РБ ТП не было.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Альтернатива - водяные тёплые полы от электрокотла

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Vzik, Рассуждения ваши не верны. В Русакой бане проливные полы и они не могут быть горячими.
    Вы были в Русской бане?
    Относительно холодные полы садят выхлоп пара, который снял с вас выделения.
    А ваш теплый пол запускает, все это вверх. Это происходит в момент залпового провертривния. Воздух в парной охлаждается и теплый пол все поднимает вверх, сразу после закрытия окон.
    И вы попадаете не в проветренную чистую парилку, а в парилку с испарениями.
    Разберитесь в физике теплого пола в привязке к конструктиву РБ.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036

Я вчера после бани зашёл через час в парную и увидел что полок уже весь сухой, а пол ещё влажный, так что нагретое дерево сильнее испаряет. И с проливным полом все утекает под пол и под полом испаряется и попахивает, а с тёплым полом все точно так же утекает в трапик и испаряется и попахивает в септике, а не под парилкой. И проветривается все очень хорошо, проход в стене под полоком, открыл задвижку и окно и все улетает из парной.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Да, как все запущено!) и чем это оно воняет из под пола?)
    Я понимаю вашу логику суховоздушечника, которой сложно представить, что в парилке лются ведра воды и споласкиваются полки. Все это уносится за пределы бани.

6. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Мне кажется что Вы @ZYBY, просто не приемлите новых и современных веяний в технологиях строительства. Все должно быть по Вашему мнению по старинке и бани строить нужно по Вашему без единого гвоздя. Только топором. Какая по Вашему должна быть температура теплого пола, чтобы был запах?

7. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Я не знаю чем воняет, у меня ничего не воняет, это же вы стали писать про испарения которыми мы будем дышать.

Моя логика - больше влажности и меньше жара, я тоже лью воду в парилке и она тоже утекает с пола за пределы бани, только пол у меня тёплый.

Последнее редактирование: 21.03.16
  8. jkutjninl1262
    Благодарности:
    235

jkutjninl1262

Живу здесь

jkutjninl1262

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Был я в Русской бане, и не только был, а постигал премудрости бани под дедовым веником еще в далеком детстве в доброй рубленной бане с холодными полам, под полками просто яма для слива воды, ни каких раздельных парных и моек все в одном помещении, и печь гасили прежде чем воду на каменку пот давать. А вот насчет проветривания в бане было 2 отверстия (приблизительно 150х150) одно внизу у печи другое под потолком у полка, окно было не большое и оно не открывалось, ни кто дверь для проветривания не открывал. Пока все мужики не напаряться, ни кто не выходил из бани чтоб пар не выпускать. Приходилось мне сидеть у двери на полу ждать когда разрешат выйти ибо на полках тогда мне было жарковато. Вот такой экскурс получился. Сейчас другое время, другие технологии и бани другие и доказывать и убеждать что надо именно так а не иначе глупо. Главное отличие Русской бани от финской, турецкой или любой другой это наличие веника и все, а разновидности, конструктив, полы и прочие это дело вкуса хозяина сей бани. Кто ЗА!

9. ЛюксЭффект
    Благодарности:
    710

ЛюксЭффект

Живу здесь

ЛюксЭффект

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Я что-то плохо представляю, какие такие "выделения"? В кругу моих друзей и знакомых кроме пота "выделять" в парной ничего не принято!)
    Если же речь именно о потовых выделениях - так основная их масса до пола не достанет - человек потеет на полке, и полок впитывает в себя большУю часть...
    И если задуматься - где больше останется каплей пота - на деревянном (даже "проливном") полу или на выложенном плиткой с уклоном и сливным трапом "теплом"?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Простите, про впитывающий полок - это такая антисанитарийная дичь!
    Полок НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН впитывать! Тем более пот друзей! Он пропитывается льняным маслом и отталкивает любую каплю влаги.
    Вам трудно об этом судить, сидя в своей сауне с полками из абаши, чтобы не прижигало пятую точку.
    Напитавшийся потом абаши - вкусная приправа для носовх рецепторов и подарок коже.
    Простите, за резкость, но немедленно нужно убрать все, что впитывает пот в парилке!
    Не дай бог к такому другу в парилку!

11. ЛюксЭффект
    Благодарности:
    710

ЛюксЭффект

Живу здесь

ЛюксЭффект

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @ZYBY, Во-первых: где вы у меня увидели сауну и абаши?
    во вторых: пропитанный льняным маслом полок становится влагоотталкивающим?
    В-третьих: все-таки ответьте: выложенный плиткой с уклоном и сливными трапами пол, при условии что "что в парилке лются ведра воды и споласкивающая полки (ваша цитата)" - с точки зрения "антисанитарной дичи" - более эффективен, чем "проливной" деревянный пол?

12. ЛюксЭффект
    Благодарности:
    710

ЛюксЭффект

Живу здесь

ЛюксЭффект

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Что-то уважаемый @ZYBY не торопится отвечать, попробую разобраться сам:
    Сами потовые выделения первоначально не имеют "резкого" запаха - начинается "благоухание" при расщеплении содержащихся в них белков определенным видом бактерий - это то, что я помню с далеких 90-х годов обучения в институте... И решается эта проблема банально - через душ, ДО парения, так что ваши опасения:
    в данном случае беспочвенны! (кстати, если вам данное решение не помогает - советую обратиться к эндокринологу)

Теперь, собственно про "теплый пол" и его сравнение с "проливным, деревянным":
    Изначально, мы предполагаем, что наш "теплый" пол также "проливной" - так как сделан с уклоном и оборудован трапами для слива воды.
    Что же касается "деревянного проливного", так сам @ZYBY, в другой теме пишет:
    А у нас? "правильный вывод воды" обеспечен, помещение "после бани" просушивается, (при особом желании даже легко дезинфицируется), и при этом "наш пол" не является "расходной частью бани". Так что - одни "плюсы" (с моей точки зрения)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @ЛюксЭффект, нет смысла отвечать!
    Через душ до парения!) - это пять! А при парении идет основная очистка организма. И основной сброс пота!) это физиология.
    И про пот и бактерии - это пять! Абаши насосется вашего пота и вытащить оттула его невозможно. И на следующую баню все будет цвести полным цветом.
    Вы знаете зачем полки затирают и полимеризируют льняным маслом?
    А это физика!
    Простите, что таким тоном. Но к таким персмотрам физиологии и физики парения в бане я пока не готов.
    Баня - это зубная щетка. Все должно быть чисто и стерильно после удаления из организма отзодов.
    А вы предлагаете греть! Я писал или нет. Только один я теряю за баню 2-2,5 кг. А это пот! И все на ваш теплый пол!

14. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Мне вот ни разу не доводилось проливного пола именно в парном помещении. В помывочном у товарища видел. Бане его уже лет 15, каждые выходные парятся. Я к нему не часто заезжаю, но бывает, а бывает и толпой заваливаемся "на огонёк". Никто никогда не жаловался на неприятный запах или ещё чего. И как-то слабо я представляю себе бактерии, долго выживающие в парной при температуре от 80 градусов :) Да и уборку в помещениях никто не отменял... Закончил процедуры, ополоснул всё горячей водой, поддувало в печке открыл, форточку открыл, печка пар вытянула, всё подсохло, листики смёл и готово.

15. ЛюксЭффект
    Благодарности:
    710

ЛюксЭффект

Живу здесь

ЛюксЭффект

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @ZYBY, почему нет смысла отвечать? Очень интересно! Про "мой абаши" (которого у меня нет), я понял. Наверное ваш "неабаши" лучше. Вы на вопрос ответьте: какой пол более "гигиеничен" "проливной теплый" или "проливной деревянный"?
    Тем более вы сами пишете:
    В данном случае конечно не на мой, а на ваш, без подогрева, деревянный с пластиковыми подоконниками...
    Ну, и у кого будет после уборки в парной чище и приятнее дышать?
    И про "полимеризацию" полоков льняным маслом - это не физика - это фантастика! В потовых выделениях также содержится часть жиров (это физиология), которые прекрасно входят в взаимодействие с растительными жирами, растворяясь друг в друге - это химия! Но ваши опасения про "впитывание 2-х литров с человека за каждое парение" - безосновательны, не переживайте!)
    А вот с чего все началось - с сравнения "деревянного" и "теплого" при чем обе конструкции являются "проливным полом" - ответ хотелось бы услышать именно от вас!

Последнее редактирование: 29.03.16