1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каменный дом под Калугой, 12x12

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ЭдуардNPC, 24.07.13.

1. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пока суть да дело... Дом стоит под отоплением, но без внутренней отделки.
    Самое время заняться "инфракрасным сканированием" стен и поиском мостиков холода.
    В качестве приборов выступили ладони).

Что хочу сказать... Заставляйте строителей плотнее прижимать теплую керамику друг к другу по горизонтали. Там на ней гребень, и если поджать нормально - то все и будет нормально. А если не поджать - то будет все-таки поддувало). Ходил вчера пенил некоторые щели.

Особенно все это касается углов дома. Вообще, когда речь идет о утеплении (кирпичи там, или если кто утеплитель использует), то углы дома - это в первую очередь. Потому что в углу получается на крохотную площадь две стены. Ну а вот у меня еще как раз в этом месте теплых полов нет, улитка же загибается и в самый-самый угол не заходит. Ничего криминального, но все-же. Посмотрим, что будет когда будет -20.

2. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Обновление по тепловому насосу:
    последние дни температура колеблется от -3 днем до -11 когда нет солнца. В среднем по суткам, наверное, чуть ниже -7.
    Насос опять начал работать практически без перерывов, 22 из 24 часов отработал за последние сутки.
    Другими словами, он загнал в дом тепла за сутки в районе 370 кВт. По моим теоретическим изысканиям теплопотери дома должны быть на 40-50% меньше, но дом пока голый, так что не знаю. Терпимо, хотя и многовато.
    Забор с наружного контура опустился еще на градус и крутится около 0. В землю уходит -5,3.

3. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Без штукатурки - стык продувается в любых случаях. Если между облицовкой и ТК есть вентзазор и продухи с наружной стороны и не замазывали стыки - то плохо поступили! Внутренняя штукатурка конечно подправит положение, но следовало бы и наружные стыки замазывать. А сейчас у вас при сильном ветре будет все тепло выдуваться.

4. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну не все так плохо конечно). При толщине теплой керамики в 52см.
    Замазывать снаружи - кто рекомендует, кто говорит что это лишнее, мы не замазывали. Пока что я замечаю легкий "холодок" в некоторых только местах, не так уж чтобы ветер гуляет.

Что точно - это я уже как и сказал, кирпичи следить чтобы прижимали. Замызывать - возможно тоже лишним не будет, не знаю, теперь уже не попробуешь)

5. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @ЭдуардNPC, Стена у вас как парус, если есть продухи - это как дыры в парусе. Ветер дует и создается избыточное давление у вас между облицовкой и ТК. Вертикальные швы в ТК не герметичны, а количество таких щелей крайне велико (замазывание самых больших не спасет). Через них будет в любом случае продавливать воздух с улицы.
    Внутренняя штукатурка - естественно заткнет эти щели от такого. Но если не замазывать снаружи, то холодный воздух сможет гулять по ним - немного уменьшится теплосопротивление. Это конечно не такой пипец как у вас сейчас - сплошные щели, но обидно - если знать, то легко их можно было замазывать. А теперь облицовка не позволит.

6. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Теперь облицовка не позволит, это точно)
    я с вами согласен, @Ilyahome, я лишь хотел сказать, что все не так драматично, как вы описываете. хотя обидно, да)

7. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @ЭдуардNPC, С внутренней штукатуркой конечно должно полегчать. Я вообще не представляю как отапливаете - тепло же вылетает. Если ветер усилится то вылетать может крайне много.
    В принципе можно попробовать продухи заткнуть и посмотреть что будет. Но они нужны - препятствуют накоплению влаги.

8. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Думаю, сейчас значительно больше улетает через откосы окон - там где должны будут быть подоконники и т. п. - как это называется - оконный проем?
    Продухов таких, в которые бы влезло хоть что-то, чтобы заткнуть - таких нет), в них даже монтажная пена то не влезает.
    пара окон стоит открытыми на микропроветривании - так что дом сохнет за счет этого (ну и плюс вентиляционные отверстия по кухонному стояку и стояку в ванных, и плюс труба камина). Дышать через стены я не планирую), не мой случай)

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да, наши модельки работают как обычные кондиционеры, только наоборот (греют). Во время работы "молотят" на максимуме и регулировка температуры происходит за счёт пауз в работе. Но, как и в "популяции" кондеев существуют инверторные модели, так и у ТН есть инверторные модели, но стоят они уже других денег...Вот они умеют "крутить" компрессор "по надобности" т. е. работают практически без пауз. Хотя, после последнего обновления прошивки, у моего ТН появилось подобие инверторного регулирования мощности за счёт того что у нас в первичном контуре установлен циркуляционный насос с частотным регулированием скорости - соответственно насос сам подстраивает скорость циркуляции теплоносителя. Правда, если длина контура сделана "без запаса" то эффект этой фишки будет заметен только весной и осенью, зимой же он по-любому будет молотить на максимальных скоростях.

10. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    17 кВт насос. 1200 метров горизонтального залегания.
    сейчас 22 ноября, на улице ночью было где-то -10. Насос молотит не переставая. Насос справляется.
    Похоже, наружный контур при этом на пределе, потому что из грунта идет -0.5, в грунт идет -5.4.
    будем наблюдать.

11. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тепловой насос:
    Первые пиковые холода прошли (ночью доходило до -16). Собственно говоря, насосу так и хватило своей мощности - ТЭНы включились один раз где-то на полкиловатта.

По-прежнему нарекания к наружному контуру - после холодов вход просел до -1градуса, выход - до -6.

Концептуально за месяц я потестил все, что хотел, поэтому перевел нанос на режим поддержки. В пустом доме держать 21 градус наверное слишком, поэтому переставил кривую на 3 со сдвигом -4 вниз. Соответственно, за пару дней температура понизится по моим прикидкам до +16, что вполне достаточно.

Пока сразу видно - что проблема все-таки не в длине наружного контура, а в плотности грунта (и сухости). После перестановок температура грунта вернулась на градус вверх (сейчас на входе из грунта 0).

На улице сухо. Снега нет. Поля голые, лес без снега. Снег вообще будет в этом году? Лето было очень сухое, теперь зима бесснежная. Так ведь Ока совсем обмелеет...

12. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тепловой насос:
    Температура в доме ~15. Насос работает часов по 12 в день.
    Всего за ноябрь (с разгоном дома, просушкой, и, наоборот, недавним опусканием температуры - хотя это было уже в самом конце ноября) - ушло на отопление чуть меньше двух мегаватт. Раза в полтора больше моих расчетов на финальное отопление.
    Это примерно значит... на 1400 кубов воздуха в доме. плюс-минус 100 кубов, не думаю, что сильно ошибся. Лень углы крыши считать точно.

13. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    О дизайне кирпичной кладки:
    Мы изначально хотели часть стен дома делать в лофт-стиле, оставлять либо голую кирпичную кладку, либо красить прямо по кирпичу.

Начали экспериментировать.
    Базовая стена для обработки (она же, кстати, несущая):
    IMG_2772.JPG IMG_2773.JPG
    В-общем то, обычный кирпич, слегка с высолами, потому что попал еще в тот период, когда крыши не было. Здесь была кладка красивая, потому что знали изначально, что эта стена будет голой.
    С высолами отдельная тема: пока что ни один из препаратов, закупаемых экспериментально, не помог убрать высолы. После того, как стена высыхает, она становится абсолютно такой же, как и была)

Вот та же самая стена после обработки болгаркой:
    IMG_2774.JPG IMG_2775.JPG

Мне нравится.

После проб различных вариантов, больше всего мне понравилось работать с вот такой насадкой:
    IMG_2777.JPG IMG_2778.JPG

Еще есть вариант работать вот с такой (по результатам на стене - очень похоже) насадкой:

IMG_2779.JPG

Но болгарка сильно вибрирует - пару минут и больше не удержишь.

Вот обработанная стена и необработанная рядом, чтобы лучше почувствовать эффект:
    IMG_2790.JPG

Насадка достаточно быстро стирается, думаю, одной хватит на десять - двадцать квадратов.

Дополнительные наблюдения:

Одна и та же насадка дает абсолютно разный результат на разном кирпиче (с разных заводов), надо все пробовать.
    Паяльная лампа в целях "состарить стену" - фуфло, не получилось. Очень долго и не сказать чтобы как-то уж шибко красиво. А на определенных типах кирпича вообще ноль эффекта.
    Про обработку высолов уже сказал.
    На всякий случай: работать только в респираторе и очках. Прилетает нередко.

Работа с этой насадкой достаточно медленная - ну может пара десятков кирпичей за час. Если у кого-то есть опыт использования других инструментов/других насадок или кислот для того же самого эффекта, с удовольствием бы послушал. В интернете очень мало на эту тему.

14. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Дизайн кирпичной кладки-2

Пробуем подобрать краску для кирпича. Эта выглядит красиво, но на водной основе. При этом, почему-то, на банке написана что она моющаяся, причем даже с моющими средствами. Подсохнет, попробуем помыть. Если грязь будет смываться вместе с краской) (чудес не бывает), то будем пробовать лак поверх или другую краску. Советы приветствуются.

IMG_2787.JPG

15. ЭдуардNPC
    Благодарности:
    55

ЭдуардNPC

Живу здесь

ЭдуардNPC

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тепловой насос: приезжали тут на праздники в дом, подняли температуру внутри до 18. При этом как раз ударили морозы до минус 20-22. Наружный контур поставил рекорд (антирекорд): на входе температура просела до -2.2, на выходе до -7.4. При этом тены за весь период включились на час/кВт где-то, даже меньше.

За декабрь на отопление ушло около 1.2 мега. Правда, температура в доме выставлена была на 14.