РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тигарбо очень уж вонючие в целом варят нормально, но до тех же монолитов имхо им далеко
Украинские кстати Монолит РЦ 2 мм у меня тоже есть, и дата 07.2017г. На днях еще взял пачку Патон МР-3 3мм, 5 кг, сентярь 2017 г. вроде, если не октябрь даже, в двух магазинах уже видел, причем недели полторы назад еще не было их там, в одном 550 руб за пачку 3 мм, правда пачки по 5 кг только были, в другом 500 руб за 5 кг, но еще были и по 2.5 кг, там же были еще Патон УОНИИ 13/55, цену на них правда не запомнил. Упакованы внутри в 2 пакета по 2.5 кг, что на первый взгляд показалось удобно, снаружи плотный полиэтилен, правда не совсем герметично. Подвернулся момент сегодня, распечатал Патон МР-3 и наконец ОК 46.00 3 мм. Понакладывал валики 4-мя видами электродов, теми, что оказались под рукой на тот момент - ОК 46.00, Патон МР-3, АНО-21 ЛЭЗ, УОНИИ 13/55 ЛЭЗ. Все электроды 3 мм. Вот кстати мой кусок швеллера для валиков, левое фото с валиками с прошлого раза после очистки ржавчины щеткой на УШМ. И знаете, что то у меня с ОК не срослось, тухнут часто, УОНИИ ЛЭЗ так часто не тухли. Условия, ток одни и те же, на УОНИИ ампер на 5 больше, руки те же. Значит снизу на всех фотографиях ОК 46.00, посередке Патон МР-3, сверху АНО-21 ЛЭЗ, УОНИИ в этом сравнении естественно нет. Одного электрода хватило на 9-10 см (швеллер 10) целого валика и половинка примерно на остатке, ширина валика 12-13 мм где то. По 2 электрода каждого вида здесь, на фото с половинчатыми валиками, маленький валик снизу это гвоздь 3х90 мм , под руку попался в кармане. Так вот, ОК 46.00 тухли, видно на фото (да, для продолжения нужно зажигать мм на 3 дальше, по фото левее), на коротком шве правда все замечательно, может просушить их надо? Пока АНО-21 мне больше нравятся, Патон тоже хороши, ОК 46.00 будем дальше пытать. Наверное уже пора пластины соединять, по крайней мере рутилом, валики в нижнем положении рутилом уже не интересно, УОНИИ еще можно руку потренировать и переходить далее на валики в горизонте либо вертикале.
Валики оно конечно дело нужное, но реальная сварка отличается. Как начнете сваривать детали, да ещё с зазором, да ещё и толщиной не более 1.5-2 мм, вот тогда придет понимание чего и как. На валиках вы учитесь держать электрод и дугу и похоже этот этап вами пройден. Советую не затягивать, а начинать сваривать пластины и просто куски металла, сразу появятся новые ощущения от электродов, токов и приемов сварки, а также куча новых вопросов з. ы. бедный швеллер
Насчет пластин и сварки с зазором согласен, руку тоже нужно набить. Пока наверное придется порезать этот швеллер на куски и сваривать, по широкой стороне он конечно толстенный уже стал. Надо найти кусок полоски и порезать на куски
@nomos, Набивать руку обязательно нужно и чем больше тем лучше, но не забывайте и про теоретическую часть, смотрите ролики. Просто многие ошибки можно быстро поправить или исключить полностью, а можно очень долго с ними биться без результата. Теория + практика = результат. Будут только потом к вам соседи и друзья приходить и говорить - тебе то хорошо у тебя сварка есть и варить умеешь, а я вот нет привари мне пожалуйста... это вот цена за успех Удачи! п. с Найдите проф трубу кусок или куски и покромсайте, резать швеллер, да ещё после сварки - занятие ещё то!
да да, хорош уже электроды и швеллеры переводить, нормально же получается... переходи к настоящим изделиям
Да пока нечего по делу варить. Хотя есть, только деревня заброшена в этом году, с тремя детьми (1, 4 и 6.5 лет), бабушек дедушек уже нет к сожалению, тяжеловато что то делать, тем более сварочные работы. В следующем году с мелкой будет полегче, надеюсь.
Всем привет! В эти выходные всё-ЖЖЖжжж попробовал Пензаэлектрод, с завода прислали пробники но руки чото не доходили, вот в выходные дошли, сращивать надо было все обрезки уголка 40 и 45 и 50...потом порежу на заготовки которые пойдут в землю, как держатели проф. трубы 60...пробовал ОЗС 12, АНО 21 и МР 3С (там ещё остались образцы)...НУ чего сказать...даже и не знаю...короче ничего хорошего сказать пока не могу, сжёг по три электрода, по одному плохие, по одному хорошие, и по одному нейтральные, короче БРЫЗГАЮТ все ужасно, горят прям как бенгальские огни, воняют караул просто, козыряют...а МР3С так просто напомнили Костромские, горят и тухнут, горят и тухнут...вообщем нервы надо железные иметь, в перерывах вставлял ОЗС 12 Монолитовский, так песня прямо, сам горит, сам ложится и без проблем, раз пять прерывал на сменку тут же ПензЮковские вставлял и матерился...короче мне точно не понравились, если ссылаться на то что сыроватые (да может быть), но монолитовские в багажнике в машине лежат с мая (уж точно НЕ сухие) но горят ЖЕ ! Для чистоты эксперимента положил на эл. камин сохнуть, в субботу продолжу жечь (надо ж это барахло куда-то теперь девать, у меня таких Лосиных и Костромских кил под 60 наберётся), потом отпишись дополнительно, но лично мне ТОЧНО НЕ ПОНРАВИЛИСЬ.
А я вот монолитовские озс12 не смог найти у нас в продаже. Тупо нет в магазинах, зато фигни всякой валом.
Был в Ашане в субботу и купил электродов, Арсенал называются, сделано в Беларуссии, МР-3. Упаковка практически такая же как у Монолита производства Украина. Практически все элементы оформления такие же. Дата производства совсем свежая и недели нет. Цена за 1 кг тройки - всего 110руб. Монолит с Украины очень понравились, попробуем теперь электроды с Белоруссии, считай от одного производителя. Самое забавное электроды с Украины и Белоруссии в России стоят дешевле электродов отечественного производства, а ведь их привезти нужно и оформить как следует! Варить буду скорее всего в следующем году, хотя у меня есть что делать, но мне не нравится как ведёт себя маска хамелеон в сумерках при околонулевых температурах. В обычной маске стекло слишком темное, слепой в ней, хотя варить на ощупь при желании можно! Лучше весной продолжу.
Это чиста российская фишка, причем во всем. Турецкие фрукты тоже в три раза дешевле российских аналогов
А я взял по пачке МР-3 (350 руб 5 кг) и УОНИИ (450 руб 5кг), правда не успел еще открыть. Надо значит по возможности попробовать и сравнить с АНО-21 ЛЭЗ, уж очень они мне понравились, и Арсеналом МР-3.
Не факт что дальше будет так же плохо, я брал прошлый раз пробники "НЕРО" не помню какие, кажется были ОЗС 4, тоже НЕ понравились, но взял с завода типа на пробу пару пачек (и раздал сварщикам) те сказали классссссс...сам попробовал и правда хорошие, вот как хочешь так и понимай, Сычёвские мне попались 2,5 АНО-4С тоже плевался...а теперь ТАК к ним приноровился просто сказка но полежали они годик в сухом месте, уж больно шов у них чистенький и вогнутый, зачищать не надо совсем. Мы их получаем в жёлтых пачках, фото пачек раньше выставлял, если покопаться в теме то найдёте, отличные ляктродики, на малых токах и тонком метале я их использую - НУ очень нравятся, а вот ЕСАБОВСКИЕ ОЗС 12 что лежали - что не лежали ничего не меняется, не нравятся вообще! Это и есть один производитель - фирма "Плазматек", я много ихних электродов пробовал и варил ими, все хорошие! Качественная продукция! Всем удачи
Тоже доволен электродами этого производителя, конкретно АНО-21 Стандарт от Плазматек. В сварке хорошо себя показывают, хорошо поджигаются, не требовательны к условиям хранения, не гигроскопичны. Неизрасходованные электроды достаточно просто завернуть в полиэтиленовый пакет. Особенно хороши эти электроды для прихваток, для корня шва, при сварке короткими валиками. Шов - мелкочешуйчатый. Добавлю дегтя в эту бочку с медом! Встречается Стандарт очень низкого качества. Электроды дымят, плохо горят, повторно не зажигаются, сварочной ванны практически нет! С чем это связано трудно сказать, возможно, это зависит от качества импортируемого сырья.