РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цена эксперимента не велика, пробуйте. Но я там ни разу дельных электродов не купил.
Не слабо. Понадобится - сделаю. Ну и ладно. Со временем разберетесь что к чему (в смысле что качество электродов не все решает).
Да Питерские, и у них качество гуляет, но в пределах нормы, и опять же повторюсь, они отработали хуже при напряжении в сети примерно 170 вольт, я так думаю что у Шведов таких перекосов с напряжением не бывает, потому и расчёт на 210-230 идёт при изготовлении. На эту тему говорено-переговорено, двойкой и 1,6 варить сложнее и все с этим согласятся, прожигаешь на УРА, есть простой приём сварки тонкого металла (я так варю) вешаешь каплю на более толстую железку, получается наращиваешь толщину, и в отрыв 3,0 на 1,5мм тока в путь, зажигаешь на этой капле и как бы пластилином замазываешь шов - отрыв, возврат на каплю и поджиг, мазнул отрыв, опять на каплю возврат и опять зажёг - мазнул - отрыв, но это всё делается быстро пока ванна не остыла и получаем красивый и монолитный шов...и кстати проваренный, такие операции я делаю обычно ок 46 3,0 или 2,5, тоже хороший результат не хуже это точно ОЗС 12 Монолитовский, Арсенал и ано 21 тоже годятся, попробуйте, но обязательно возврат в не остывшую ванну, тогда поймёте и увидите. У меня практически все конструкции из 1,5мм, так как всё везу с собой на крыше машины, а вес приличный вот и приходится усиливать на разные хитрости идти чтоб все стояло и работало, конструкции есть прям скажу не маленькие, первое фото полностью из полтарашки сделано, навес практически тоже кроме ног 40х40х2...тут побоялся минимизировать, так что не бойтесь и спокойно делайте.
Ага, гумно. Но 1,6мм пачка у меня есть и 2ки всякой разной Если у него труба профильная одинаковая по толщине, да и отрезано например не идеально ровно. Где-то зазорчик большой. То уже не все так просто Я вот не понимать. Если вы этим работаете, работы много. Нафег ваще эти электроды. Полуавтоматом нарисуете всё быстрее и беспроблем, и пофег какой там метал.
НЕеее, я подшипниками занимаюсь а это хобби, да и таскать с собой полуавтомат как-то не очень...как там на высоте в 4,0 метра полуавтоматом варить ? Что-то я смутно представляю. Ну резать канеш надо стараться по ровнее, но это не так принципиально, заварить щель в 3,0 на полтарашке тем же методом в лёгкую. В отрывчик маж и маж Так наверное у всех она есть, у меня тож 1,6 кил 5, а двойки ну наверное кил 7-8 наберётся разной. Я ими типа мастерка или шпателя что-то заварить...есть у меня умельцы мастерком кирпичи рубить при кладке
Возьмете горелку с 5м рукавом. Каак сварите все и будете самым первым среди дач. У меня мало ибо дорогие такие электроды.
я сраниваю с такой же маркой, но например 3 или 2,5мм. Эти же судиславские 1,6 дороже своих же 3мм наверное раза в 3. И вообще меня терзают смутные сомнения, что у меня и лосиноостровские были какие-то тонкие. В мерлене покупал. Возможно что 2,0мм
У нас в магазинах сварочных эти самые судиславские в 1,8 раз дешевле указанных цен. У ВИ электроды в 1.5-2 раза дороже чем в специализированных магазинах. Правда бывают и исключения, особенно ESAB по распродаже, вот судиславские у них и по распродаже обычно дорогие, хотя по пачке 1.6 и 2 мм именно по распродаже судиславских взял как то дешевле.
По моим ощущениям удобнее тонкостенные профильные трубы варить 2.5 электродом, тройка слишком большая для этого. Проблемы с маленьким диаметром электрода будут если отрезано криво или плохо подходит чего Дырки заваривать удобнее большим диаметром. Многое зависит от самих электродов. Нужно выбрать оптимальные для себя и своего аппарата. Причем при одном и том же названии электродов будет совершенно разный результат, все зависит от производителя. У электродов ЛЭЗ на малых токах не отбить шлак, работа с ними мука и ужас. Я этого производителя обхожу стороной, хоть и завалено все ими. Бесят электроды с повышенным содержанием шлака, и ведь хватает смелости и наглости писать таким премиум на упаковке... Это я про электроды с Тольятти. В Леруа продаются не плохие электроды фирмы Ресанта... Мне понравились, работать нормально ими, ничем не хуже чем ок46 и цена приятная, понравились и электроды Тигабро, правда были и такие синие мр-3 у которых обмазка горела! Но все остальное на ура. Не критично, но то что горит обмазка после того как прекратил сварку по началу удивило. Лучше всех пока украинские электроды Монолит, беру 2.5 диаметр, они дешевые и варить приятно, шлака мало, удаляется он легко, дыма практически нет и упакованы на совесть.
@fgh, рутил не любит малые токи. Работать нужно на максимально возможном токе для данного металла\толщины и уровне опыта сварщика. Дело в том что шлак нужно выгонять из сварочной ванны и чем сильнее давлении дуги\ток тем проще и тем чище шов. Я понимаю что есть прям совсем сложные работы с тонким металлом менее 1 мм толщиной. Я это собственно к тому, что бы было понимание, что чем слабее ток тем хуже шов либо нужен хороший опыт что бы его получить.
А откуда возьмётся опыт когда многие в первый раз видят сварочный аппарат? Им только практика поможет и ведь некому подсказать, опытного человека обычно рядом нет. Современные сварочные аппараты прощают многие ошибки, сварочную ванну не каждый новичок видит, особенно если маска не хамелеон, да и в хамелеоне можно не водить если сделать маску темнее. С ужасом вспоминаю первый опыт, была профильная труба ржавая профильная труба 1.1мм толщиной и электроды ЛЭЗ 3мм, сварочник был хороший... Электроды гореть не хотели на малом токе, а дальше чуть побольше получались дырки которые заваривать нужно, и шлак вообще не отличается и зачистку металла я тогда не делал, пытался по ржавчине варить.
Прям про меня написано Вот только с тех пор у меня опыта не прибавилось. Сварка для меня разовая необходимость. Пошел смотреть ютуб, а потом наверное тренироваться буду. Для меня загадка вообще эта ваша ванна на металле в 1,5мм! Там все на столько мгновенно происходит, что ни какой внятной картинки не видно, все по наитию и по факту проварилось/не проварилось (чисто ИМХО). Толстое железо да, там все видно и процесс понятен. @Gest1, какой там максимальный ток для электрода 3мм? Да труба в 1,5мм прогорит за долю секунды. Вообще логика чем жирнее электрод, тем проще варить тонкое мне крайне не понятен, а почему тогда не четверкой или пятеркой не варят? А для каких тогда работ электроды 1,6 и 2мм? Ну не для мастерков же в самом деле.