РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @McDyr, Есть тонкие вещи, где нужен аккуратный шов. Тогда я использую тонкие электроды - 2мм, тоньше не пробовал ни когда. Я варю быстрый шов на проф трубе 1.5-2мм на токе 100-120 ампер, шов кладется очень быстро, просто линейное движение электродом опирая на обмазку без колебательных движений в стороны. Естественно в данном случае сварка на ощупь, ни о каком контроле сварочной ванны говорить не приходится. Основная цель этого шва - его не нужно зачищать диском, шов тонкий и аккуратный. Но это не подходит для ответственных конструкций. Иначе я бы заборы по несколько дней варил и зачищал
ПРОСТО угораю...хорошая шутка , а можно я лучше электродиком да сварочником весом 2,5 кила, и нет проблем ! Да и цена у этого рукава думаю будет не совсем айс ! Пытаюсь представить - машину гружёную железками на крыше кил так под 100, в салоне и багажнике тоже железки, и всё свободное место сварочный полуавтомат, и ехать примерно 600 км и иногда по бездорожьё (в эту поездку колесо и покрышка на выброс - ямки такие) , нееееее я лучше своим калибром всё сделаю! Да это у меня за всё время, лет 10 накопилось столько, где купил, где отдали, а работаешь ими редко, ну очень редко как 4,0, вот и лежат. Если Вы имеете ввиду Судиславские - это Костромские что-ль ? Я эти электроды вспоминаю как в кошмарном сне, хуже чем ЛЭЗ...если нервы крепкие то можно рискнуть. Или это не те Судиславские, не Кострома?
Да можете хоть на болтах собирать, надо всего-то 1 дрель. Я не знал, что вы в космос аппарат запускаете. Тогда да, вес очень важен. Средненькая горелка на 5м рублев 5-7стоит. В другой теме со мной один чел жестко спорил по выбору инструмента, основываясь на том, что он принципиально на заказы ездит на метро. Не на своем конечно, на общественном. Моё же мнение - тачамба по занятиям должна быть.
Один мой приятель как-то нашёл у тестя в сарае старые советские АНО-4 четвёрку. И вот когда приспичило ему заварить дыру в довольно тонких воротах гаража, он со вздохом взял эти электроды и, ожидая худшего, легко и просто всё заварил. Теперь он держит у себя 4-ку именно для сварки тонкого металла. А вообще, варить тонкое лучше всего на прямой полярности рутиловыми электродами, для которых эта полярность является основной рекомендованной. Отечественных таких не знаю, а из иностранных - Phoenix 6013 очень неплох.
Многие электроды требуют обратной полярности и именно так обычно подключают провода. Видел наши электроды которые не боятся прямой полярности, но все равно варил на обратной. Больше тройки электроды не в ходу только по одной причине, не каждый бытовой сварочный аппарат возьмёт такой электрод, у меня к примеру сварочник только 130А выдавать может - это тройка максимум и для дачи этого хватает, варил даже 7 мм металл в несколько проходов. Все ок, только сварочник перегревается быстро и уходит в защиту Второй момент, чем больше ток, тем сильнее нагрузка на проводку, а не везде она хорошая и не везде есть такая мощность... 130А на сварочнике это предел для автомата в 16А, около 3.5кВт по мощности. И напряжение обычно не 220В, а намного меньше в сети... Самое низкое что я мерил было 175В, далеко не каждый сварочный аппарат будет работать нормально, хотя сейчас есть модели которые прекрасно работают при низком напряжении. Для металла 2мм я обычно ставлю ток 80-85А для электрода 2.5мм, не больше, больше от электродов зависит. Не представляю как варить 1.5мм при 120А нужно учиться этой технике, у меня точно дырки будут, я лучше в отрыв на 80А не торопясь и тоже аккуратный шов будет, главное чтобы электроды были хорошие, у которых шлака мало и чтобы зажигались легко.
Что-то такое созвучное ещё было, потому и спросил, а Костромой варить вообще не рекомендую кроме 1,6, я как-то рассказывал как подсунул профи сварщику вместо 1,6 - 2,0. Благо у них длинна одинаковая. Ну он и плевался и ругался... Может канеш они сейчас что-то изменили в технологии но я в сказки давно не верю, вышел из того возраста а их электроды свыше 1,6 г*но полное. Вот 1,6 варят.
Ну в космос не в космос, а когда машина идёт и брызговиками чертит по асфальту (а вес общий под 500 кил + пара людей) не есть хорошо, Вы на своей столько увезёте ? А мне приходится - НАДО. И с 5метровой на такой высоте делать нечего, надо думаю как минимум 7-8, ну короче фигня это полная. Бредятина какая то.
Спасибо, но у нас таких не производят, а линкольновский оригинал - редкость. А вот Феникса - сколько угодно, и не очень дорого.
У нас появились вот такие "Электроды сварочные сэок-46 (аналог ок 46.00) 2 мм" от СпецЭлектрода. Кто нибудь пробовал? Пишут что это РЦ, для всех пространственных положений. При цене 2мм примерно в 150р за кг я возьму попробовать, как только в магазине увижу. Хотелось бы мнение послушать от пользователей.
Товарищи, посоветуйте, какие электроды купить... Большого опыта сварщика не имею. Год назад для дачных нужд купил сварочный аппарат FUBAG IR 160 и пару пачек МР-3 3 мм синие Inforce 11-05-03. Потренировался, благо, у тестя есть опыт сварочных работ. И всё было хорошо. Где что подварить... забор... то-сё. Шов стал получаться вполне приличный, поджигались очень хорошо. Недавно затеял переделывать забор и ставить новые ворота. Старые электроды закончились, и пару дней назад купил точно такие же Inforce 11-05-03 МР-3 3мм. Вчера начал ими варить, и о ужас... очень плохо поджигаются, дугу не держат, метал разбрызгивается как бенгальский огонь, течёт каплями, прилипают. Пробовал разную полярность, разный ток - ничего не помогает. Позвонил в магазин, сказали приносите, вернём деньги. Значит не я первый им пожаловался? Нужно варить обычную профильную трубу 2 - 3 мм. В чём косяк? Какие электроды купить? Продавцам в магазинах веры нет. В городе есть леруа, всеинструменты. Осталось 3 - 4 дня тёплых, надо успеть всё сделать, а тут такой затык...