Итак. Легкий обзор рутиловых электродов. Предыстория. Соседу надо сварить ограждение терассы. Ферма 16 метров + прогоны + стойки + укосины и тп. Общая длина сварочных швов около 25-30 метров. Ну там ферма приличная, да обваривалось все по кругу. Метал пришел кривой (профтуба), поэтому местами заваривались зазоры до 10 мм. Прокат 60*60*2, 60*40*2. НУ и по мелочи уголок, арматура и тп. Для сведения сосед из благих намерений, чтоб труба не ржавела покрасил краской какой-то ядреной, которая почти не горит. Временами я сам себе напоминал дятла, который пытается электродом пробить слой краски, чтобы зажечь дугу, особенно если включена функция VRD на инверторе. Но об этом как-нибудь в другой раз... Т. к. Конструкция "особо ответственная" было принято решение попробовать разные типы электродов. Электроды не прокаливались, т. к. 1. Почти никто не прокаливает рутил; 2. Лень; 3. Материал шва гораздо крепче стали изготовленной по ТУ где-то непонятно где; 4. Нет специальной печки, а за духовку жена прибьет). В процессе приняли участие электроды Есаб 46.00, УЭЗ 46.00, Монолит Стандарт РЦ, ОЗС-12 Спецэлектрод, МР-3 ООО "Варта" Белоруссия. 1 место. - однозначно Есаб 46.00. Использовались 3мм и 2,5 мм. 3 мм привычней, но закончилась пачка, а за новой пилить 30 км лень. Имелась в наличии новая 5,3 кг пачка 2,5. Ей и добивали. Горит хорошо, зажигается почти на любом токе, шлака немного, отбивается относительно легко. Стабильное качество электродов всей пачки. Оставленные (забытые) под дождем электроды горят не хуже, но пористость шва увеличивают. 2. УЭЗ 46. (Уральский электродный завод). 3 мм. Горит хорошо, повторный поджиг не очень (пачка 2014 года, возможно связано с этим). Шлак отделяется легко. Зажигается и горит стабильно и на 45-50 амперах (форсаж на 50%). Ими в основном заваривал большие зазоры. Особенно потолок (большая часть фермы варилась по месту) и верхние угловые. Вроде больше не выпускаю. Жаль. 3. Монолит стандарт РЦ. 3 мм. Нормальный электрод. По моим ощущениям любит бОльший ток, особенно для первого розжига. Такой крепкий середнячок. Но ценник больше 200 руб за кг мне представляется завышенным. 4. ОЗС-12 Спецэлектрод. Хороший электрод. НО. По ощущениям после сгорания половины электрода начинает варить лучше) (Видимо требует прокалки). Заваривать большие зазоры сложнее (очень текучий метал в ванне). Хотя в принципе на них и сказано, что тавровые электроды, обеспечивают хороший ВОГНУТЫЙ шов. ХЗ. Электрод для металла больше 3 мм. ИМХО. Качество по всей пачке стабильное. 5. МР-3. ООО "Варта" Пачка 5 кг куплена в "зеленом" магазине. 3мм. Хрень полная. Не горит нормально, козыряет, более-менее зажигается на токе больше 100 ампер, с включенным VRD - вообще капец. Шлак с металлом в ванне вперемешку. Сплошное наказание, а не электрод. Варить тонкий металл очень сложно. Годится или для толстого металла, когда не нужно высокое качество шва (я ими закладные варил) или в качестве присадки). По ощущениям напоминает Лосиноостровский МР-3. Хуже найти сложно... Но для объективности надо сказать, что предыдущая пачка была на уровне Монолита. При этом дешевле значительно. Как-то так. Мнение мое сугубо индивидуально, субъективно и не претендует на 100% истину
Мужики, кто пользовал такие, отдают по 250 руб/пачка 5кг, 2014 год, в то время наверно еще нормальные были?
Я смотрю токи большие требуют, для 2 например 50-90,для 2,5 также. Тонкий металл прожигать будут. Я бы не рисковал.
@Виктор 488, просто помню в те годы даже лосиные МР-3С горели замечательно, а вот про Мценские ничего не знаю. Возьму все-таки на пробу, цена копейки, уйдут на сварку всякой ерунды
Уже купил Опробовал сразу и оказалось замечательные электроды. Поджиг начальный и повторный отлично, горят ровно, не тухнут, не козыряют, не липнут, гонял на токах от 50 до 110А (электроды тройка, аппарат Форсаж 161), с отрывом и без, низ и вертикал, в общем во всех режимах хорошо, для бытовых нужд вполне. Шлак отходит хорошо, шов в норме, пор нет, хоть отопление вари Даже пожалел, что у него была всего одна пачка. Есть еще пачка УОНИ тройка лосиные 5кг за эту же цену, и тоже 2014 г, возьму 1 электродик попробую, может и ее прихвачу
Берите, будут так же отлично варить. У меня есть УОНИИ ЛЭЗ 2014 года, не факт, что с той же партии, но варят, вернее варили как только открыл пачку на Ф-161 отлично. Правда пачка уже лежит года 2 открытая и белым налётом электроды покрылись, и желательно уже прокаливать перед применением. Сам, грешным делом, думал купить ещё такие же такого же года, благо есть где запасы ещё продаются, но всяких разных электродов накопилось много, их тоже хочется попробовать.
Я тут эксперимент с прокаливанием в костре делал. Заварил толстую 50мм трубу с торца, запихал туда электродов уони 3мм и в мангал поставил вертикально открытой частью вверх. Мангал у меня каменный из кирпича, костер знатный был. Остывали медленно, закрытые металлической крышкой. На следующий день зажигаться отказались вообще. Липнут, гаснут, брызгают... Я уж думал, испортил остатки пачки. Закрыл трубу полиэтиленом и оставил лежать. Через месяц достал, зажег - горят отлично! Ничего не отвалилось, обмазка целая. От той партии сейчас пара штук в той же трубе лежит, ждет своего часа.
На работе завозят для стремных стыков сзсм 46.00. Навскидку ничем не уступают есабу ок46. Посмотрел цену в магазинах - менее 500р за пачку. Если бы когда нибудь пришлось покупать электроды для каких то бытовых нужд, купил бы их.