РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есабовскими ОК 46 1.6 тестил профилек 1.5, как то не сильно они от 2 мм отличаются, чуть тоньше, но варить как будто тяжелее, шовчик очень тоненький, если в тавровом работать, все норовит на одну сторону лечь. А тока добавишь, жгёт. Короче навык надо оттачивать. Или не ипать мозг и варить в отрыв обычной тройкой. Но хочется освоить сварку профиля 1.5 без отрыва, так что бы не через раз получалось.
Вот и у меня так же с судиславскими 1,6 МР было. Думаю для такого электрода нужен тоньше металл, что то около 1 мм.
Прямая подходит лучше. Шовчик шире, меньше шансов тонкое прожечь. Но не все электроды подходят. Я профиль на прямой варю, как-то поприятнее. По крайней мере без отрыва, с отрывом если электрод для прямой подходит нет особой разницы на какой, длиной вспышки все регулируется. Кстати и есабовские и судиславские уоньки нормально на прямой горят, нет никакого ощущения что что-то не так, только дуга трещит чуть по другому. Может если под рентген варить разница и есть.
ИМХО любые эмэрки говн*, не знаю что там в рецептуре, мне пока таких, что бы приятно было варить, не попадалось, варить можно но с 46ми не сравить. Другое дело, что глубина дна может быть разной. Кто-то вот арсенал использует, и доволен на все 100, а ведь тоже эмэрки.
Не забивай людям голову, тепловложение зависит от скорости движения электродом, все. Если вести медленно полярность не поможет-прожег гарантирован. Обратная это повышенная производительность, те скорость.,а тепловложения при разных скоростях, на разных полярностях будут равны.
не только, от длинны дуги, от полярности, от толщины электрода, от тока Но ток и скорость движения самые важные конечно.
У обратной полярности форма дуги игловидная, она дает более тонкий и глубокий валик. Даже если тепловложение меньше или тоже, прожечь на ней проще. На толщинах 1-1.5 мм, если варить без отрыва, даже это важно. Также можно сказать пару слов про длину дуги. Когда мы увеличиваем дугу, аппарат пытается сохранить ток постоянным и повышает на ней напряжение, что ведет к росту тепловыделения, но есть один нюанс, при этом растет площадь дуги, если теплу есть куда стечь, на длинной дуге шанс прожарить меньше (тепловыделение растет линейно, а площадь квадратично), а если некуда, то больше. Поэтому некоторые сварные дают совет, что бы не прожечь - удлинять дугу, но не всегда такой совет актуален.
Вряд-ли на каком аппарате это актуально. На малых токах у всех вах почти штыковая. Помимо вах с удлинением дуги появляется ещё одна проблема шлак.
Недавно так получилось, что под рукой был Эсад 46.00 и Арсенал МР-3. 3мм оба. Железка ст-3 3 мм. 80А. Обратная полярность. Лень было до Эсаба тянуться, шов доваривал Арсеналом. Прям такой большой разницы не заметил, но Эсабом комфортнее варить. А так - Арсенал - Гуд. Мне больше чем Монолит и Ресанта нравится. Но у каждого свои фомастеры)
И при этом ещё и электрод потоньше взять? Это вы себе задач нарезали сразу как минимум две. При условии, что греете заготовку? По другому рассуждаю. Вы сейчас говорите о сварке заготовки в стык? При этом пытаетесь применять тонкие электроды? И сделать всё в один проход? Разделка шва подразумевается?