Точняк, с языка сорвали. Bohler одного полета марка с esab и LE. У меня есть несколько их изделий с Авито, все основные. А bohrer какая-то лютая китайшина.
BOHRER Сварочный электрод B46,(тип ОК 46.00) является универсальным электродом. Это лучший электрод общего назначения, который может обеспечить высококачественный шов. Он легко поджигается, в том числе и повторно. Сварка отличается пониженным тепловложением. Сварочный электрод типа ОК46.00 не чувствителен к поверхностным загрязнениям и ржавчине. Вот так про них пишут...
Попробовал осз12 двойку СЗСМ, впечатления не очень. Брал в надежде, что будет поинтереснее есаба ок46, ожидания не оправдались, зажигается хуже, шлакует больше, шлак от ванны отходит хуже, еще шлак пузырится (возможно из за остатков краски, но с другими электродами я этого не наблюдал в тех же условиях. От ОСЗ 12 надеялся получить отходящий от ванны шлак, не получил, 46е значительно лучше. Для бытового использования не рекомендую, да и цена за пачку совсем не радует, может владельцы трансформаторов его смогут оценить по достоинству, у меня такой бандуры нет. В отрыв электрод из за невнятного поджига, тоже мало интересен. Лучше ок46 штопать, или асканьяком, о котором ниже.
Попробовал асканьяк AS R-143 2 мм в пачке 2 кг. Впечатления смешанные, поджиг просто сказка, просто электрод подносишь к металлу он зажигается сам, без всяких танцев с бубнами. Субъективно легче чем у 46-ых, но со шлаком все не так радужно, шлака много, в сложных условиях, вроде потолочного шва у меня им заварить красиво не получилось, шлак отходит плохо, надо его чуть ли не откидывать электродиком. В нижнем варить, или вертикал, нормально. Тавровое уже в легкую может нас-ть на одну сторону, дело тут конечно и в токе, но когда 1.5 профиль варишь, 2 мм электрод, уже на 50 амперах легко и непринужденно ванну выдувает (плотность тока высокая т. к. электрод мелкий), чуть замешкаешься и дыра, а заплавлять такие дырки еще то удовольствие, чуть, что не так, дыра становиться больше. Короче брать можно, если навык высок. Все впечатления о сварке без отрыва. Варить точками и стежками наверно им будет поинтереснее, особенно вертикал, где шлак сам отходит.
ОЗС-12 от ЕСАБ работают отлично, на мой взгляд получше чем ОК46. Инвертор Микроша ПНЦ, варил тройкой по краске, по ржавчине.
Есаб надо брать и не морочить себе голову. Еще орловские не пробовал от LE, может тоже ок. А остальное, как жемчужины искать в куче г-на. Что-то можно найти неплохое, но основная масса в лучшем случае середняк, а в худшем обматеришься.
Олег, многие не обращают внимания на описание электродов. В частности я "подружился с ними" после того как прочитал и узнал про работу на длинной дуге и на окисленных поверхностях. Проверил на практике и убедился что описание не врет. Уже при небольшом удлинении дуги шлак выдувается на ура, запас по длине дуги ого-го какой. Вот нашел старое фото. Варил трубу со стенкой 1,5 мм по краске и ржавчине (там не везде краска была). Сварщик из меня так себе, потому результат превзошел все мои ожидания. Поджиг легкий, дугу и ванну контролировать проще простого.
Айскайнак очень хороший рутил, швы там по красоте получаются как никакми другими. Шлака много. Просто нужно уметь им управлять и не давать "бежать вперёд паровоза"