РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OlegN, Ано -4 у меня ещё на трансформаторе были, пачка бумага обычная, производитель тоже неизвесен. Норм варили. Обмазка коричневая.
А вот кто скажет, насколько дым от основных токсичней чем от рутиловых? В основных фторид содержится, но вот насколько вреднее?
Кто вам такое скажет? Только производитель электродов и сколько веществ находится в обмазке конкретной партии Варите Полуавтоматом, там дыма нет почти. Или ТИГом.
При горении обмазки сажа не выделяется. А вот фторида кальция в основной обмазке очень даже много. Поэтому фирма ESAB, например, на пачках с электродами ОК 48.00, ОК 53.70, ОК 55.00 пишет, что продукт содержит вещества, известные штату Калифорния как канцерогены. А на пачках с ОК 46.00 таких надписей нет. Так что основная обмазка в большинстве случаев вреднее.
Ну обычно под словом сажа подразумевается черная сажа, то есть разновидность углерода, а шлак это переплавленная и застывшая обмазка электрода.
Ах, жаль что 1.6мм нет у нас, даже 2мм порой толстоват, расстояние между гайками м6 пару мм, кое как заварил, и то чуть не испортил, а так бы был 1.6мм и то бы было весьма вообще замечательно.
"Большинство случаев" подразумевает все электроды с обмазкой на основе плавикового шпата (фторид кальция). Однако, есть и другие виды основной обмазки, например, на основе мрамора. Вот только встречаются такие электроды весьма редко. Но мне попадались, и это было лучшее, чем мне доводилось варить. Поджиг очень хороший, так как отсутствуют ионы фтора - деионизаторы дуги, ну и вреда здоровью меньше.