РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не требует, если не отсырели. Нормальный рутил будучи в воде пару дней, зажигается и горит на ура. Прокалка для ответственных конструкций. Прокалка для рутилоцелулозы не особо желательна.(скорее это высокотемпературная сушка) Целлулозу вообще прокаливать нельзя. Из выдержки есаба на 46 е. https://www.esab.ru/ru/ru/products/filler-metals/covered-stick-electrodes-smaw/mild-steel-electrodes/ok-46-00.cfm
А вот при горении электрода состав обмазки учитывает состав атмосферного воздуха? Или и в вакууме такой электрод будет гореть и сваривать точно так же?
@r9uaaj, Вы на Марс собрались Предположу, что в вакууме можно и без обмазки сваривать, тк не нужно защищать дугу от воздействия кислорода, его там просто нет. Будите на Марсе, попробуйте гвоздями, должно хорошо получиться.
Тоже с ними столкнулся. Те же проблемы один в один. Кончились одни, валялись в гараже электроды от Ватра МР-3С 2 мм 1 кг, цвет синий. Измучался. На большом токе шов пузырится и искры как воду в масло лить. На малом плавится, но провар детали слабый. Что с ними не так?
Я в леруа как то купил 2мм ватру ок46 и 2.5мм ватру мр3 темно синие. Делал несколько подходов, ну ни в какую, 2мм обмазка как из коровьего лепешки и чёрная, горит как бенгальский с снопом искр и шев не кладётся, а каплями срется, ну ни в какую. На самую едва заметную малость 2.5мм мр3 "лучше", но и то непонятно. Даже ресанта мр3 и то гораздо лучше, не говоря уж про кватро элемент и и есаб, тут небо и земля. Итог: лучше есаб 46 и кватро пока для себя не нашёл.
Не, высылать неохота. Причём на ютюбе Рома проверял точно в такой же пачке, но они отличались от моих по цвету. По ходу лотерея. Могу фотки с пыхой и без сделать всех лектродов какие у меня, для сравнения, и показать здесь.
Ну да, заметно лучше ватры, но кватро может 2мм на низких тока, 20-30А и горят, сегодня товарищу показал на 30а двойкой два листа 1мм железа нормальным непрерывный швом сварил, не верил.
А ватра 2мм ок46 только или на присадку или узлы какие вязать, большего применения им навряд ли придумать.