РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у каждого будут свои мысли. Самый короткий путь который знаешь, а электрод, которым умеешь. Плюс сюда аппарат. У меня с ЛБ не сложилось. Не зашло. УОНИИ 13/55 или ОК 48.04, можно ЦУ-5. Вопрос в производителе актуальный. Конечно ЕСАБ или Питерский ЛЭЗ. Что касается диаметра, то опять как руки, сети, аппарат позволят. Если всё реально я бы 4 мм взял.
Добрый день. Не варил не разу. Подскажите какие электроды выбрать начинающему. Варить профильную трубу 1.5-2 мм. Сварочный аппарат дешман. Почитав ваши комментарии пришел выводу что это или монолит или ок46 2-2.5 мм. Все ли правильно понял?
@evgrat, правильно! Главное не брать МР-3 завода ЛЭЗ, синие такие, с ними варить вообще не получится, раньше ими было все завалено. МР-3 других производителей можно брать, у того же есаб мр-3 ничем от ок 46 не отличаются по ощущениям, а стоят дешевле. Купите разных электродов и поймете с чем вам легче работать, в зависимости от производителя они все разные по ощущениям, дешевый аппарат не значит плохой, сейчас инверторы кругом, они прощают многие ошибки. Купите обязательно электроды 3 мм, это самый ходовой вариант в быту и 2мм берите, этого набора хватит для начинающего.
Для проф трубы лучше 2,5 ИМХО. Варю MonoLit Late28%. Белорусь. ОК46 тоже отличные, Арсенал, Мололит Стандарт.
Почему перебор? Электродом в 3 мм намного удобнее заваривать большие шели между деталями, если они подготовленны с погрешностями и прожоги в трубах заваривать, у начинающего все эти сложности будут. И в названии опечатку сделали, должно быть Life, электроды эти хорошие, тоже нравятся, бывают и украинского производства.
@evgrat, Многое будет зависеть от того какой стиль сварки больше понравится. Очень многие, если не большинство варят в отрыв, а уж тонкостенный профиль тем более, поэтому они часто упоминают и рекомендуют брать самый ходовой электрод - 3-ку, ну а производитель у каждого свой. Я, больше люблю варить без отрыва, поэтому мне 3-ка для тонкой профтрубы не подходит, дырки нажечь запросто можно. Варю в основном 2-кой. Из производителей, были в использовании АНО-21 Тигабро, хороший поджиг, приятно варить. Судиславские ОЗС-12 тоже не плохие. Были Монолит лайф 2,5мм, но они имеют специфический запах при горении.
На мой дилетантский взгляд, не каждый аппарат может нормально варить двойкой. Тройкой легче получается.
Привык что у нас ток Беларусь, купил, уже дома прочитал Украина, проклял все на свете. А зазоры, не проблема, новичку проще полдожить кусок проволоки или тогоже электрода, и обварить.