РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже такая задумка есть. Но на ДВ никто не едет, а пересылка дороговата. Тему создали правильно. Одно дело слушать, что говорят, другое пробовать. Когда то для меня, как говорят в Китае, все эти русские электроды на одно лицо были. Потом начал учить теорию (потому как надоело краснеть и выслушивать смешки сварщиков), потом пробовать на практике, потому как приходилось кое что делать и показывать самому другим. Теперь слежу за развитием. Появляется новое. Применительно к аппарату тоже нужно рассматривать. Потому как в нужный момент это пригодиться. Если вдруг попался или аппарат не очень или электроды ни туда ни сюда, а ты не бросаешь это в угол от безнадёги, а примерно знаешь что делать, чтобы сварить.
Putnikk62, OlegN, Мужики, может разговоры об работе и прочего перенесём во флудилку? Здесь вроде идёт обсуждение про сварочные электроды, а то получится как в некоторых темах:"Начали за "Здравие" ,кончили за "Упокой" P. S я конечно не модератор, коим являлся на одном не безызвестном форуме, но оффтоп я не приветствую... Ногами прошу не бить, шапками не кидать!
Ну так отож (анекдот). А я вчера, подвязывая позно вечером малину вижу что 1 столбик ниже чем требуется. Схватил (пока не стемнело надо побыстрее) маску, провода, куртку, переноску отнес разложился, побежал за сварочником. Электроды схватил ТЕ которые лежали рядом со сварочником. Там оказались АНО. А за УОНИИ пришлось бы бежать в сараюшку. Вот Вам и "выбор электродов". До темноты успел, а это немаловажно. А работа не связана со сваркой, так что выбор электродов скорее случайный чем закономерен. Klez777 замечание принято.
Согласитесь это не выбор. Разговор начат для того, чтобы понять "как нужно", а там уж... Примеры не привожу.
Раз я на аватарке в щитке и инвертором на плече, то скажу, что лучше ЕСАБовских не встречал. А так варю любыми, какие под руку попадутся.
OlegN, Как я писал на 1 стр, этот завод выпускает довольно хорошие качественные электроды абревиатура СЗСМ. жаль что у нас их всё сложнее найти, всюду лежит ЛэЗ рутил у них хороший, а вот основных я не пробывал окромя пресловутого ЦЛ-11 которая мне не понравилась благодаря моему "продвинутому" инвертору
Есть у меня пачка судиславских МР-3С 1.6 мм. Взял такие махонькие для мелочевки. Полное г...но. На торце электрода - обмазка толщиной несколько миллиметров. Чтобы зажечь электрод надо ее СНЯТЬ НАПИЛЬНИКОМ! По другому - никак, можно стучать, пока не согнется электрод. Козырек - неимоверной длины. Дуга гуляет по кругу, очень интересно наблюдать - варить не так интересно. Пачка валяется уже лет 5, все не найду кому подарить, чтобы потом не прибили. Мелочевку на порядок проще мне приварить ЛБ-хой 2.5 мм, чем этими МР.
Дачник МО, такими диаметрами я варить не пробывал, даже не в курсе...может за 5 лет они "загнулись"? Хотя опять МР-3С,такие наверно никогда не буду брать, слишком много негатива, пусть даже разных заводов.
Варить пробовал сразу после покупки. Потом периодически пытался как-то их "победить" - не получилось.
До инвертора на самопальном трансе и на ТС500 не особо придавал значения маркам электродов, в основном котировались МР и те что варят, с Ресантой тоже в основном МР синие, ну а с покупкой Форсажа 161 меня понесло пробовать всё что похоже на электрод. В общем варю можно сказать любыми, но предпочтение по рутилу ОК46 по основным УОНИ и ЛБ52. Производитель к сожалению что попадётся, не очень информирован да и выбор не всегда есть.
Можно я в очереди постою. Пиво, вобла за мной. Ни разу не пробовал 1,6мм. Когда начал пробовать 2мм показалось, что варить ими можно только раскусив на 2 части. Но ничего, глаза боятся, а руки... видимо сказывается небольшой опыт на ПА. Это как?
Это получается так: если вы профессионал или ну очень чем то увлекаетесь, то вы стараетесь иметь как можно больше информации об этом, например от производителя до области применения. У меня же вникать в тонкости не всегда есть скажем так желание. Если например мне нужны УОНИ то я беру в магазине какие есть в наличии, а в наличии как правило изделие одного производителя, у нас к сожалению выбор то не очень велик. Вот и получается что информация о производителе для меня как бы большой роли не играет, конечно прислушиваюсь к мнению авторитетных товарищей, для этого и использую форум.