Я не утверждаю что продукция плазматека вся плоха, мой неудачный опыт может быть по 4 причинам: 1) кривые руки 2) левак 3) и правда не очень качественные 4) не дружат с моим инвертором Сегодня постараюсь приобрести Монолит РЦ, по вашим советам, тогда можно будет ставить вердикт. Только если честно не понимаю как инвертор может влиять на качество шва? поджиг хороший\плохой, тухнет\не тухнет, жесткость дуги - если все путем то по идее и шов должен нормальный получаться.
Скорее всего не на качество шва а на процесс сварки, При условии наличия качественных электродов. Получается как бы цепочка .
Но качественные электроды в этой цепочке стоят уже на последнем месте, если даже и цепочка сраслась. (сраслась - не обозначает, что обосралась вся цепочка)
Прикупил я сегодня Монолит РЦ 3 мм, АНО 21 новочеркаск 3 мм, и Эталон новочеркаск 2.4 мм. Монолит вроде как аналог ОК 46. Завтра буду тестить все это добро, плюс на батарею положил Стандарт РЦ. Буду сравнивать, о результатах отпишусь.
@dashnik, Стандарт РЦ я уже пробовал и мне они не понравились, отписывался выше об этом. Шлак и кратеры в шве могут быть из за влажности, решил немного подсушить, может изменю свое мнение.
Варил летом гараж попробовал немного разных электродов. Мнение дилетанта ОК-46 СВЭЛ шлак ровнее и отлетает сам, когда деталь остынет. Ими варил все вертикальные, потолочные швы. Ванна сидит на них как влитая, сложно ее упустить. ОК-46 (СИБЭС, Тюмень) электроды похуже ОК-46 (СВЭЛ) требуют большего тока. Лежит 2/3 5кг пачки. Варю СВЭЛом. Монолит РЦ (Украина) 2,5мм. примерно, как ОК-46 (СИБЭС). Те же электроды 3мм. мне показалось большое количество шлака, отлетает сам когда деталь остынет. Вертикальные швы этими элетродами у меня получаются плохо раковины, поры. ОЗС-4 (Магнитогорск) пачку 5кг. просто отдал за даром. Шлак черный, не пойми какой, раковины, поры, капли металла в шлаке вообщем ими только дырки жечь. МР-3 (Судиславль) синие. Пачку отдал на подпорки для кустиков клубники.
Два дня назад опробовал "синие" (Спецэлектрод),не очень понравились, хотя получше МР-3С("лосиных").Много шлака и поджигаются как то...не сказать что плохо, но если оценивать по пятибальной шкале то на четыре с минусом.Брызгают сильно, но видимо это особенность всех МРок.При повторном поджиге когда остынут то не зажигаются, то липнут, приходится то чиркать то кончик отбивать.Из плюсов -шов получается нормальный, шлак когда остынет то почти сам отстаёт.Варил так же аношками тигарбовскими-на много больше понравились-я их все и пожёг.В отличии от "синих"и поджиг хороший даже по ржавчине и краске, горят хорошо, не брызгают. Обратил внимание что на "спецэлектродовских" концы замазаны чем то чёрным-видимо чтоб лучше зажигались-они и зажигаются но тут же прилепают.В общем нужно к ним приловчится. На второй день когда варил МРками дело пошло вроде как и получше. Если завтра поеду в город то куплю Тигарбовских, они беспроблемные.
Ну то что МР хуже чем АНО 21 это не секрет. В чем именно там разница я честно сказать и не понял, смотрел параметры почти одинаковые.
Это да, некоторых хлебом не корми - дай синих МР, Спецэлектрод у меня такие же 4мм, вроде бы нормально, правда я ими не варил , товарищу давал - ему понравились .
Хотел вчера затестить электроды Монолит РЦ - не получилось. Сегодня показательный тест с фотками тоже не получился, думаю завтра прям с утра займусь и поправлю положение. Но! сегодня срочно потребовалось нарастить 4 столба из проф трубы 50*50*3мм кусками по пол метра и я решил сделать это Монолитом, могу сказать что мне они понравились больше чем Стандарт РЦ и даже могу сказать что они достойная замена для меня ОК 46. Цена правда 145р за 1 кг, в пересчете на пачку 5.3кг получится не дешевле чем есаб. Но повторюсь искал замену т. к. на всю жизнь не затариться электродами, а с ОК46 Ф3 мм у нас постоянные проблемы - в наличии нет и ждать 3-5 дней не всегда возможно. Итог по монолиту (инвертор Микроша 180 ПНЦ) -поджиг отличный реально в 1 касание, как первый так и сварка в отрыв -горят мягко без брызг почти -шлак хорошо отделяется -кратеры и поры не образуются на шве Вердикт - пригодны! Завтра сделаю фотки швов разными электродами.
Попробовал такие Очень похожи на ОК-46, но дым не понравился, тяжеловато в гараже ими работать... но терпимо. ОКи вообще практически не душат... Но если сравнивать Орловские с Тигарбой, то Орловские выделяют чистый кислород)
У нас тоже есть возможность приобрести Линкольн Электрик, но это только 2 двух местах я видел в Воронеже, но что то побоялся их брать, совсем в первый раз о них слышу.