Рома, забыл добавить что требуются определённые навыки и ещё кое какие составляющие. Просто варить профтрубу без отрыва, считающуюся 2мм а на самом деле от 1,5 до 1,8 мм, ПА и то осторожно .
Вот этим аппаратом, на котором ящики стоят, пришлось варить рамки для ворот из профтрубы 20/40/1.5 как раз был момент когда продал Ресанту а Форсаж ещё не купил. Электроды 3мм МР3 чьи не знаю выкручен ток на минимум до упора. Без отрыва не получилось .
Продолжил сварку каркаса откатных ворот, как где-то тут читал, что опыт приходит с тем чем больше КГ сплавишь электродов ) Дело у меня пошло лучше, появилась уверенность теперь. Перед работой посмотрел видео Виталий М по профильм трубам, сделал конспектик по швам, току и т. д., и дело начало спорится. Угловые швы (стык двух разноразмерных профилей) в нижем положении варю углом вперед, как советовали выше - опирание на обмазку, выходи вообще отлично. Либо веду одной линией, либо вперед и чуть назад, далее снова вперед. Когда заканчиваю иногда отвожу назад и отрываю дугу. Шов конечно не выпуклый получается, но в данном случае это наверно и плюс, т. к. еще профлист ложить, сварной шов будет мешаться, а так и зачищать не надо. Только иногда на новом электроде проблема с первым зажиганием. Да и то это раз на раз не приходится, может косяк с электродом. Варил на токе 100-110А вообще отлично получалось. А не как раньше мучался на 50-60А ) и прожигал. Один раз перепутал электрод, вместо 3мм ОК 46, вытащил 2,5 АНО-21 из тубы, начал варить, думаю чета не то, брызги какие-то пошли и горит как бенгальская свеча, потом сообразил что не тот электрод попался, но и им доварил, ток только немного снизил. И шмон от АНО-21 похуже какой-то. Вобщем я теперь ОК 46 буду везде юзать. Стыковые швы завариваю либо точками с отрывом, либо покачиванием 3 стежка зигзага - отрыв. Причем под конец вообще быстро стало это получаться, и шов без шлака и пор, дело поперло и мне стало нравится ) Сварил уже почти весь каркас, осталось 3 укосины приварить и одну стойку.
и делаю это тоже быстро, т. к. когда заканчивал, уже стало темнеть, а я не успевал доделать, стал варить быстрей, и раскаленный метал мне освещал место сварки, только сильно гнать тоже нельзя ато будет провар.
Можно попробовать "разогреть" электрод чиркнув им сантиметров 10 по поверхности, которую не жалко, как карандашом. Правда на некоторых электродах после этого приходится ударом сбивать шлак.
Всем привет! Подскажите производителя и марку электродов, нужно сварить на даче забор. Нужны электроды которые хорошо зажигаются и хорошо горят. До этого пользовался Лосиноостровскими. Но качество у них не очень.
Если объём работ большой и вам нужно несколько килограмм электродов, то возьмите ESAB ok 46 2.5-3 мм, проверенный хороший электрод, но продается в больших пачках у нас по 5 кг. Если варить мало можно взять Монолит РЦ, тоже хороший вариант, горят даже лучше чем ок 46, но немного сильнее шлакуют шов за счет более толстой обмазки. В любом случае для забора достаточно рутиловых электродов более чем.
Разные мнения про хорошие электроды. Взять даже пример из голосовалки в этой теме. Иногда зависит от привычки, иногда от цены. А иногда самые плохие электроды, доставшиеся бесплатно сразу становятся нормальными. Иногда и от партии может зависеть, от хранения и много чего другого. Я бы на Вашем месте попробовал разных и уже потом определился.
Позвольте согласиться со всеми выше высказываниями, есть не большой нюанс - что есть в продаже и что приемлемо по бюджету .
@Манах, Я с вами согласен, но не забываем об опыте. Человек с хорошим опытом и плохими приемлемо сварит, а когда опыта мало, а делать нужно, то вопрос пары лишних сотен рублей не сыграет роли. Есть конечно разные партии и разница в качестве, но есть и проверенные временем и не одним человеком варианты, которые гарантированно дадут хороший поджиг, стабильную дуг и качество сварки. Не стану расхваливать есаб или монолиты, есть и другие электроды с хорошим качеством и разумной ценой. Многое может зависеть от сварочного аппарата и рук, тут конечно только опыт. Только забор не хочет ждать пока опыт наберется
Народная мудрость гласит: "Кроилово ведет к попадалову". Так что лучше задушить "жабу" и купить нормальных электродов, чем потом прикупить дополнительно материал (взамен испорченного) и нормальных электродов.