РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К стати Арсенал дешевле МонолитаРЦ, а по качеству лучше, мне так показалось.Думаю у монолита как написано - снижена токсичность, потому и немного дороже.
@Дурдом1, У меня Бадди брызгает хорошо, причем оба, любым электродом, особенно рутилом, а шов тоже ложиться не плохо, наверное у Бадди конституция такая, а вот Сварог 160 PFC, молодца, идеально сбалансирован, не брызгает вообще ни с чем, вот Баддик сплавлю 200-ый, куплю еще один Сварог такой, про запас так сказать...
@Leonidd, у нас арсенал стоит столько что смысла варить им нету, хотя недавно цену подняли на ок46 до 1100 за пачку, может арсенал и выгодней будет По поводу токсичности, я летом в подвале у себя приваривал полки из уголка, основную работу сделал на улице, а в подвале только закрепил. Так вот варил есабом ок 46, пару минут и на выход иначе угореть можно, да и марганец не сильно полезен для организма. Я к тому что любыми электродами без проветривания варить - самоубийство.
А я еще намордник FFP - 3, использую, Moldex, вроде называется, мне "титанщик" один приносит, не знаю на сколько помогает, но дух вроде не так ощущается...
Может Вы и правы...но другой электрод РЦ например нормально ложится...АНО4 "Высокие технологии" тоже брызжет, искры как от бенгальского огня, может АНО 4 все так себя ведут? Вот АНО 21 мне очень по душе (руке) пришлись, хотя АНО 36 не очень...вот как хочешь так и понимай, но думаю это всё субъективно. Воняют оба...но Арсенал не просто так зелёным делают - мне кажется туда ароматическую добавку какую-то подмешивают, запах специфицеский но не противный, у РЦ 28% который - дыму поменьше и не так воняет, но это СУГУБО мои ощущения. По качеству оба одинаковые, и это чисто моё мнение.
Арсенал варит жОсче монолита-факт. Брызг тоже поболее, дуга злее. Проверял без Гс и Фд, обрыв дуги 23v (не растянеш)
Я помню еще год назад, когда совсем плохо понимал чем вертикаль на подъем, от вертикали на спуск отличается, мне вот АНО-21 тоже не понравились, а ОК 46.00 понравились, т. к. варить я тогда умел только на себя, и АНО-21 на спуск вообще не варили... даже если спуск очень пологий, кончик электрода вечно шлаком заливало... Ну вот при чем тут электрод.
А у нас еще очень любят Орловские АНО-4, особенно тройку, в закупке пачка 5кг, ну наверное рублей 350, а может и меньше, даже не любят, а просто метут, по 100 пачек каждый месяц заказываем, я вот как то не пробовал, жалко пачку вскрывать... но может надорву одну, завтра, , может хоть они брызгать начнут, как положено плохим электродам, но я все таки считаю, что брызгать это прерогатива плохих инверторов и не инверторов, а также любителей длинной дуги, или просто Дуги, как бы я ее не боготворил за легкий поджиг, работает она жестче Бадди, ну а со Сварогом 160 PFC и сравнивать нечего по комфорту.
@id12710190, ты вари чем нравится. Брызги, смотря что воспринимать. Бывает брызжет металл, а бывает просто обмазка.
А мне вот всем нравится, по очереди, у всего свои плюсы т. к. есть. Как то вот шуруповертов разных коллекцию собирать точно не буду, тут пофигу, крутит и крутит, ну да есть один мощный, глухари заворачивать, а есть так гипрок-фанеру, а инверторы это уже божество, к ним и отношение другое, я их даже по коробкам не прячу, все стоят на полке, как модельки у коллекционеров, у меня они на ровне с японским звуком котируются.
Если не затруднит сфоткайте, как будет возможность. Себе тоже защиту на зиму подбираю, заказал полумаску 3м 7502 вроде должна залезть под сварочную маску, но на всякий случай подыскиваю проверенные варианты.