РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Klez, Пробовал конечно, но стоит немного остыть кончику электрода как уже не получается зажечь, приходится стучать сильнее или об камушек. В отрыв ими даже не вижу смысла, они как то не так сильно металл прожигают.
Так Лб...вроде тоже основные! Или я не прав? Сам не пробовал...но основные они и есть основные, даже в Африке, человек Хочет научится варить, значит с самого начало хоть что-то но у него должно получатся, ну Мужики...ну какие тут основные, он с ума сойдёт, так ещё как и говорил - металл должен быть Ч И С Т Ы М ! Где он его брать будет? Одни обрезки - но зато в ассортименте и ржавые. Пожалейте человека!
Мало того что ЛБ основные, так они и стоят по 2500р за пачку 5 кг. Этими электродами варят очень ответственные вещи. Учится на таких электродах вообще смысла не вижу, да и дорого. Думаю что все же лучше начинать с рутила - продукция плазматек, есаб ок 46 и прочее. Во первых можно варить по ржавке, во вторых человек хоть примерно начнет понимать что да как, научится чувствовать хоть что то, а потом уже можно на основные переходить тренироваться, дело то в том что при первом опыте сварки с уони можно очень долго ни чего не понять, потому как электрод не зажжёшь и дугу не словить, рука трясется и кончик электрода гуляет с непривычки будь здоров. Для уони твердая рука нужна, и к многим это только со временем приходит, редко у кого сразу получается.
Прав. Но поджигаются и горят очень хорошо. Шарика на конце обмазки нет, при правильном токе. Образуется кратер в обмазкек (электрод внутри).который легко сбивается постукиванием.
Думаю что это правильно, я себя по началу помню, тыркаешь - тыркаешься пока разожёшь электрод, потом дуга гуляет, чего там и где там горит...одному богу известно и маска старая ну НЕ хрена не видать... из плюсов старичок ВД306 (классика жанра) из электродов хрен знает какие, лишь БЫ тройка была, но ВСЕ горели нормально даже сырые... Опять ЖЕ...при правильном ТОКЕ...какой сейчас ему ток правильный...Человеку зажечь Уонику чего только будет стоить... Если у него получатся не будет, человек может и бросить...
Правильный ток обычно на коробке пишут. Ну а так, по ощущениям. Я как правило по крутилке ставлю, знаю что там есть то, что выставил.
@Klez, да нету ни какого ощущения у начинающего человека он даже не знает чего ощущать. Крутит ручку от балды, ценз на сварочнике мерили в воскресенье, ресанта 160 старая которая полноформатная. Человек говорит что варит на ней тройкой на 60 амперах, не поверил, клещи показали 80-85 ампер. Поэтому крутилка не показатель, ценз там может быть какой угодно, и ощущений нет ни каких, электрод горит, провара нет да и пофиг.
Правильно. На 60А,тройкой варить не получится. Если только валик положить на тонкостенный металл. Показатель, если она откалибрована как надо, и просадки сети большой нет.
ЭтА где такое может быть ? В лаборатории ? Какие у него ощущения я точно знаю - он ещё всего боится, вот спалит хотя бы кила два...тогда хоть боятся перестанет...НАДО научится держать правильно электрод...это первый этап, затем правильно зажигать (ЧИРКАТЬ как спичкой)...ну а дальше сам у всех и спросит, а то ванну хочет увидеть...это после двух десятков килограмм, может и начнёт разбиратся, хорошо чтоб не методом тыка, а какой-нить профи показал и объяснил, а ещё самому через маску посмотреть как люди Варят ! Всё ж ему лучше ОК46 не найти, даже Плазматек и тот не лучше, просто ноздря в ноздрю по качеству идёт
Зачем лаборатория? Я о том, что любой аппарат должен выдавать то что написано на шильде крутилки при допустимых просадках сети. Это проблема завода. А то что пишут 200А.а на деле есть 160А,это обман, такое надо пресекать! Чайникам учиться нужно с рутила. Очёнь упёртым,можно сразу Уонни..
Сегодня ездил в город и купил килограммовую пачку ресантовких МР-3 3мм.Обмазка тонкая, тёмного цвета, крупнозернистая, концы чем то смазаны (видимо для лучшего поджига),в пачке 41 электрод. Так как люблю гнуть электроды во время сварки то сразу попробовал согнуть и распрямить. При загибе заметных трещин не обнаружил,но когда выпрямлял то в некоторых местах образовались трещины, обмазка не осыпалась.У тигарбовских (АНО-21),эсабовских ОК-46 и МонолитаРЦ с Арсеналом обмазка более пластичная чем у ресантовских. Варить ими пока не пробовал, хотя не терпится испытать Вот фото электродов: согнул и распрямил
Да я сам почти такой..Но за свежестью не гонюсь. Свежие порой еще хуже варят. Несколько раз так получалось со свежевскрытой пачкой.