РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за предложение. Далековато до Вас с Магадана то добираться) Нашел я таки электроды, штучек 20, у сварщиков знакомых взял, они их в фирме брали где метало прокатом торгуют, на складах, у этой же фирмы есть магазин, который мелочевку всякую продает, там мне тупой прадаван из за компа буркнул что только китайские есть. "Обожаю" Магадан, что-то найти менее массовое не реально, я скоро ассортимент всех магазинов на наизусть знать буду, так как у всех все одинаковое одноразовое китайское г... Завтра пойду играться. Посоветовали их на пару часов в духовку сунуть. т. к. сырые. Я не то чтобы собираюсь ими варить учится, я хочу посмотреть как ванна сварочная выглядит, т. к. часто пишут что на рутиловых ее не видно из за большого количества шлака а на основных видно хорошо. Хотя попробую поварить, вдруг как говорится попрет.
Сегодня купил таки килограмчик на пробу. По ценам не понятки, за кг 3мм, просят 125рубчиков, а за 2,5мм уже аж 175 Но тройки у меня ещё есть, решил раскошелиться и взял 2,5. Приехал в гараж, варить ничего не надо, но поробовать зудило, приварил крючков к стеллажу. Вобщем пробовал не много, всего 2 электрода, но впечатление положительное. Очень похожи на ано 21 тигарбо, только цвет обмазки чуть темнее, а в остальном: поджиг, повторный поджиг и даже запах один в один. Не брызгаются, надымили в гараже не много, плазматек помоему больше дымит. Только вот цена за 2,5мм как то не очень, тигабро в этом размере дешевле. А вот тройка вне конкуренции.
Сходил поварил чуть чуть УОНИками, поджигать трудновато под конец начало получатся более менее не с 10-20 раза как первые пару штук, а с 3-5 раза загорался, первый электрод замучился поджигать, и гаснут если дугу увеличивать, зато четко видно где метал а где шлак, варил нижнее положение сильно на спуск, прям отчетливо видно как дугой шлак сдувает, и когда оторвал электрод как капля шлака стекла на ванну и застыла, и как в сварочной ванне пузыри появляются, и сразу видно что шов заполняется металлом. А то китайскими рутиловыми варишь и не понятно или заварил или засрал. Вообщем мне понравилось , буду срастаться по возможности ими варить, китайскими теперь буду варить только где с отрывом нужно будет, или тонкий металл. Электроды ЛЭЗ УОНИ 13/55 3мм. Аппарат Форсаж 180. Ток по крутилке 90
На рутиле в таком положении тоже отчётливо ванну видно. Потренируйтесь с рутилом варить в таком положении и тогда и на рутиле металл и шлак видеть получится. Но зависит конечно от способностей и практики...
Жду когда стекло от китайцев приедет, тогда буду смотреть, а то чет я на рутиловых не могу разобрать где метал а где шлак Скорее всего недостаток опыта.
Это верно. А видно лучше всего в обычном затемнённом стекле, чем в хамелионе. Поставьте С-3 и увидите.
Я в хамелионе не вижу ни фига ванну сварочную на рутиле, точнее вижу но очень не точно, скорее на уровне угадывания Вчера варил проф трубу по способу почерпнутому из ютуба, 120 ампер на электрод 3 мм ок 46, сварка сверху вниз (стыковое и угловое), ванну тоже нифига не видно потому как просто не успеваешь рассмотреть главное не прожечь. Получается лучше чем на токах 80-90ампер, но фырчит и брызгает ппц. Попадется по случаю обычная сварочная маска и стекло с3 - куплю на пробу.
с-3 купить проблема, так как это еще Советская маркировка, а Din-9 продается даже в сельпо, не говоря про все магазины со сварочным оборудованием.
Тоже обратил внимание на такой приятный бонус, на есабовских уони тоже на кончиках специальная обмазка для лучшего первичного поджига. Вот сфоткал их рядом. Но поджиг у ок 46 все равно вне конкуренции.
@Maks26, у меня такие же впечатления, они очень похожи на ано21 по поведению. Что интересно мр-3 от Тигабро хуже себя ведёт. Я уже писал что горит обмазка, мне не нравится подобное поведение, другие электроды этой же марки так себя не ведут. Все пытаюсь найти ок-46 но пока никак, нет их в обычных магазинах. Вчера в леруа видел тройку мр-3 производства ЕЭЗ Екатеринбургский электродный завод, коричневые электроды по 120 руб кг, кто пользовался такими?
Фиг знает. В хамелеоне с крутилками тоже видно не всегда. Не от стекла зависит. С основным покрытием всегда же видно
Стёкла, маски, крылья Если подойти к вопросу видимости св. ванны на рутиле серьёзно то вижу этот момент под таким углом... 1- В первую очередь здесь конечно фигурирует опыт. Можно смотреть на ясную и открытую св. ванну и не понимать, что это она... 2- Зависит от состава и толщины обмазки... 3- Естественно от скорости ведения шва. 4.- От положения шва. Например тавровый, да на самой малой скорости, что там можно увидеть? Можно конечно, но без определённой техники ведения и навыков это практически ИМХО - чёрная кошка в тёмной комнате... 5- От ведения шва на себя, от себя, с права на лево и. т. д. Мне например в определённом положении виднее всего Ведь у каждого свой "угол зрения" 6- Так-же естественно и от силы тока зависит. Подытожу: Всё эти мои бла-бла бла, в принципе, не несут ни какой практической пользы... Но лично, я, если мне в конкретном случае НУЖНО видеть ванну, просто отгоняю шлак движениями электрода. PS: ОФФтоп какой-то получился собственно никакой конкретной информации по рутиловым электродам и нет...