РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это стандартные электроды. http://www.tantal-ltd.ru/catalog/electrodes/ugl-i-nizkolegir Такие не возможно было не встретить.
В гараже коробку нашёл " ООО Тантал ЛТД " г. Сызрань, но там в ней были УОНИ 13/55, середнячок. Но и МР встречались .
@bwaha, у нас встречаются МР-3 и УОНИ. Пробовал и те и другие. МРки самые обычные по качеству. Все соседи пользуются ими. Про УОНИ вообще сказать нечего, сжёг пока только несколько электродов.
В четверг в Кастораме попались на глаза электроды " ERGUS ", на пачке написано типа мейд ин италия (сомневаюсь), ещё написано что аналог ОЗС-12 и для чего и как. Взял 1кг 120руб 2,5мм, не по нужде, а интересно же. Попробовал, нормально варят, поджиг тоже нормальный, вот повторный посложнее. ОЗС не знаю пользовался я или нет, раньше на марку не обращал внимания - лиш бы варили, но смахивают они на АНО-21, так же не большой козырёчек остаётся который нужно чиркнуть обо что то или просто крагой (в смысле рукой в краге) . Шлак легко удаляется, шов светлый с синевой. Короче мне кажется нормальные .
Пробывал такие, не понравились. горят как то не стабильно (на моём аппарате) А вот чтоб козырёк на рутиле сбивать крагой, кирпичём и прочим, первый раз слышу достаточно поднести, слегка надавить и покачать элеетрод, сразу вспыхивает. ОЗС -12 хорошо тавровые, угловые, стыки варить..шовчик глаз радует..похож на аргоновый.
Не, на Форсаже я даже напугался как вспыхнул, потом ток убавил и нормально . Можно и так, когда какой то процесс идёт. Может ещё от производителя зависит, у меня АНО -21 (не помню чьи, потом скажу) выгорают почти как УОНИ, вот и приспособился я отламывать козырёк .
Прошу никого не обижаться, но позвольте сказать " рутил, он и в африке рутил ", сам преимущественно им пользуюсь, но если что то наверняка то лучше основными. Конечно кто то скажет - всё зависит от уровня сварщика, спорить не стану. Сегодня надо было вварить в просверленную и раззенкованную пластину (толщина 4мм) шпильки м12, сделать желательно надо было заподлицо. После выше упомянутых ERGUS пришлось зачищать, в один проход шлачит и пришлось проходить второй раз. Взял УОНИ 13/55 3мм - с одного раза, ровно и без косяков. Сравнивать разные марки не собираюсь, просто в этой теме про рутил, вот и написал, так сказать для поддержки диалога
АНО-6 промышленный электрод (дешевый и соответственно имеет самые низкие показатели по прочности сварного шва); АНО-5 промышленный электрод; МР-3 промышленный электрод; АНО-36 (он же МОНОЛИТ если производства ПЛАЗМАТЕК), работа на промышленных и бытовых трансформаторах - сварка не ответственных конструкций для профессионалов и начинающих (солома); АНО-21 работа на промышленных и бытовых трансформаторах - сварка ответственных конструкций таких как трубопроводы, газопроводы малого давления для профессионалов и начинающих; VISWELD E6013 (производство ВИСТЕК) работа на промышленных и бытовых трансформаторах - сварка особо ответственных конструкций (показатели по прочности сварного шва такие как в УОНИ 13/55, но варить можно и постоянкой и переменкой), хотя мы все должны понимать, что электроды с рутиловой обмазкой не имеют той стойкости на морозе что имеют УОНИ 13/55. Первые три позиции годятся для работы на повышенных режимах сварки в промышленности, хотя некоторые сварщики применяют их в быту, обычно они выпускаются средних и больших диаметров. Последние три позиции специально созданы "для дома для семьи", обычно их выпускают небольшого диаметра, в обмазке присутствует целлюлоза, которая делает горение дуги более мягким и стабильным.
Чтобы продавать в страны Евросоюза потребуется проведение процедуры сертификации СЕ продукции в соответствии с нормами и директивами СЕ ЕвроСоюза. Вопрос дорогой и и долгий. В европейских стандартах учитываются характеристики которые отсутствуют в стандартах СНГ. К примеру есть дополнительный показатель - предел пластичности Plastyczność Rp 0.2 % 360 N/mm2 (на польском языке), Это относится к механическим свойствам металла сварочного шва. Значит придется перерабатывать все технические условия. В общем морока еще та.