Тема какой электрод вам нравится, мне нравится лб, а сваривать можно и российскими, просто поплеваться надо
Есть ведь для этого тема. https://www.forumhouse.ru/threads/217794/ Так как LB-52 относятся к электродам для ответственных конструкций, то есть и для этого типа своя тема https://www.forumhouse.ru/threads/163698/ @Купыч, Заходите в них и опишите свои впечатления.
Так точно, как ранее сообщал - только попробовал, а как вообще в работе не в курсе, пока лежат не востребованные .
Попробовал электроды ERGUS, Мне с моим "чайниковским" стажем в сварке в два дня, удалось зажечь их со второго раза, и успешно держать дугу ..) Почти в самом конце ролика, он без меня зажёгся и стал варить)
Я хоть и не профессионал, но раньше как-то даже не задумывался, чем варю... берешь первый попавший электрод подбираешь ток, и пошел вроде нет проблем, и в аппаратах не рылся, своего не было работал с тем что есть, но как-то прошлым летом варил палисадник, и кончились электроды не знаю даже какие были серые какие-то, в общем обычные... и не хватило пары штук, а в магазинах штучно не продают, обратился к знакомому, он помог, дал мне несколько штук электродов импортных, которые были выпущены еще в 80-х и лежали у него в гараже на земляном полу. Без всякой просушки (я бы даже и не догадался этого сделать), варят - мечта, я не знал что такие бывают. Дал на пробу профессионалу, он сказал: "ни чего особого, МР-ка даже лучше". С тех пор пользовался только МР, но качество действительно плавает... и разнится с каждой пачкой. Не проголосовал, не знаю за кого.
Правильно сделали, так как рутиловое покрытие для одних, это как понятие просто МРки, а для других это конкретный вид и производитель. @touck, МР-3 и ОК46.00, по составу в сертификате ни чем не отличаются, но нет ни одного МР-3, который соответствовал бы, а ОК46.00, соответствует. Оскар Келберг, (ОК) Это основатель фирмы ESAB и первый кто разработал рутиловые электроды. С 1904 года, производятся под его именем ОК, а электроды ОК46.00 это бренд, который браком быть не может. Найдете МР-3 хорошие, и будет Вам счастье, но если не хотите рисковать в поиске и есть желание взять просто хорошие, берите ОК46.00.
Спасибо за совет и ликбез. А если рассматривать вопрос более конкретно, какие именно нужны электроды для сварки стали применяемой для художественной ковки?
@touck, Уонни, LB-52U или аналогичные. впрочем если деталь не несёт особых нагрузок подойдёт и обычный рутил.
Лучше рутилом, возьмите ЭСАБ. Художественная ковка подразумевает сварку прихватками, короткими шовчиками. УОНИ намучаетесь. ИМХО
@den150367, Минус рутила-излишний шлак, а сварка кованных изделий в большинстве швов это сварка под углом 90 и менее, из которых этот шлак при неоднородном шве часто хрен выковыряеш. Мнения на этот счёт могут быть разными, наверняка профи выберет "основные" а не опытному больше по душе "рутил".. От марки стали тоже зависит выбор электрода, но если нужно то у меня сосед по участку (купил месяц назад) занимается ковкой могу узнать... Таблица сталей применяемых в худ. ковке.