РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знакомый захотел кушать домашние яйца курицы, купил инкубатор за 7 тыс, в резерв акамулятор за 3 тыс, яйца на закладку 70 штук по 70 руб за десяток, 21 день ждал и расходовал эл. энергию, вывелись цыплята. Мне даже трудно представить когда вырасшие цыплята снесут ему яйца и отобьют все расходы на производство. Думаю мораль ясна .
Робяты, подскажите пож-та! Может не в тему... Собрался варить мет каркас дома. В основном металл 3-ка толщиной. Обычная Ст3 сталь. Вот и думаю, купить 15-20 кг Уоней, али это все обычным рутилом заварить можно (типа АНО-21)? Насколько прочность снизится? Просто куча швов по 5 см - у основных задолбаешься козырек отламывать. Кто что думает?
Может как то разделить швы, в смысле ответственные основными, а остальные в зависимости от назначения. Схватывать по любому рутилом проще .
Прихватки однозначно рутилом (мне так удобней). Герметичность не требуется. Просто очень интересна разница в прочности на разрыв и растрескивание между основными и рутилом. Изгибающие нагрузки, наверное, тоже будут.
Ну в теории , а на практике пробовал одно и то же соединение варить основными и рутилом - земля и небо. По кругу сотой трубы надо было пруток 16 мм в виде кольца ограничителя, при сварке рутилом после удара кувалдой разрывало шов, применил УОНИ Монолит - даже не было признаков нарушения. Так что разница есть по любому .
Я спросил у Яндекса, (где моя любимая...) прочность шва рутилом и т. п. вопросы... Яндекс не ответил мне... Выходят, блин, какие-то древние форумы (11-12 год), где народ толпой Лосиноостровские Мр-3с хвалит! Хуже разбега качества у электродов не видел еще. Причем берешь из новой пачки - 2/3 электродова варят норм, 1 треть - на выброс. Причем прокалка проблему не снимает. Может кто из инженеров или практиков сможет дать какие-либо сравнения рутила и основных?
Проблему снимет производитель, многим не нравится ЛЭЗ, если по мне так лучше УОНИ Эсабовские или Монолит, эти проблем не создают, других в приличном количестве не пробовал. Один два не в счёт, так что только за две модели могу сказать и то как любитель. Ну ещё ЛБ 52У, но это как говорится другая история .
Справочники и таблицы не нужны. Есть самый простой способ. Берете и варите два одинаковых шва по 1см. А потом ломаете, считая каждый изгиб. На рутиле при 1-2 изгибе сломается и притом по шву. На УОНИИ сломается на 3-5 сгибе и излом будет рядом со швом.
Сглупил я чуток. Уони не смогу попробовать нормально. У меня сейчас только Сварис-160. ХХ у него 56. Мало для основных электродов. Дней через 10-12 другой инвертор вернут. Там хх вроде в районе 80...
Нечего выдумывать, лучше найти расчеты, посчитать нагрузку, может оказаться что рутила будет достаточно, если обваривать с двух сторон, то с большим запасом, все же дом
Вот специально сходил попробовал. Благо обрезков много. Попробовал ОЗС-12 Линкольновские, УОНИ Орловские и KISWEL KR 3000. Вот KISWEL не знаю к каким отнести. Наверное рутил. Варил на ста амперах примерно. Железо 4мм. Проваривал с двух сторон. Все три образца лопнули помимо шва где то после 8-10 изгибов.