Сходил,пока баню топлю, попробовал. Короче-что УОНИ что ОЗС одинаково. Пробовал ОЗС линкольновские и лосиноостровские. После третьего изгиба ломаются по шву. Вот KISWEL- ломается помимо шва. Шов стоит.
Полазил по инету... (дождь у нас, а то б тоже поварил, хотя бы рутилом, чтоб шов поломать). Напомню, был вопрос: Чем варить сталь ст3 для каркаса дома (рутил или основные). Вот что нашел: (на истину не претендую, т. к. источники не научные). В стандартном обозначении «с235» символ С указывает на «строительную» сталь, а цифры – на ориентировочный предел текучести. Сваривают изделия из данного материала электродами типа Э42, Э42а, Э46 и Э46а, причем элементы конструкций, которые будут работать в условиях сильных вибрационных или динамических нагрузок, равно как и при сильных отрицательных температурах (-40оС и ниже), следует сваривать электродами, в обозначении которых присутствует буква «а». Примерами таких конструкций являются крановые балки, протяженные транспортные эстакады и другие пролетные строения. Та же технология сварки используется при соединении трубопроводов высокого давления и объемных листовых конструкций. В итоге, по указанным данным эту сталь можно варить и АНО-21 и МР-3, и, само-собой, УОНИ. УОНями можно варить "с высокими требованиями к шву по пластичности и ударной вязкости" Итог: рутилом можно, но основными лучше.
Купил 2 пачки электродов Лэз уонни 13/55 и Лэз МР-3 синие. к уонни вопросов нет варил потолок 10 мм в разделку с обратным валиком. тренировался. все хорошо но сильно козыряют. для потолка это плохо но не смертельно. а вот МР-3 синие ужас. всегда ими варил нравиться. но пачка то ли брак то ли еще что но до середины не горят толком. не все но 70% точно. после середины начинают гореть более менее. а я 5 кг пачку взял.
Пополам разрежь. Если плохо схватывают сначала, то либо сырые, либо ток добавить. Потом убрать можно на последних 10см очень заметно.
Купил сегодня по случаю, электроды уони 13\55 монолит от плазматека. Очень понравились, зажигаются легко, горят ровно и стабильно. После отрыва образуется небольшой козырек, который легко обламывается крагой и опять отлично зажигаются и горят. Аппарат микроша 180, может кому пригодится.
@Манах, да совершенно верно, именно такие. Единственное ни как не могу приловчится варить ими метал 2 мм. В отрыв можно, но иногда возникают поры, а сплошным нужно вести быстро иначе прожигают, приходится иногда по 2 прохода делать. Шов ложится хорошо, шлак отбивается отлично. Годные однозначно электроды, на много приятнее в работе чем лосиные.
Эти уоньки взял грунтозацепы переварить на мотоблоке. Заводская сварка уже отлете кое где. Для этой работы они вполне себе. Микроша их и на 75 амперах жгёт, но они сами по себе как то агрессивно горят и буквально жгут метал. Хотя и полярность обратная на инверторе, буду привыкать. А какой ток порекомендуете для 3 мм монолитовских уоней? Я больше 100 ампер что то постеснялся ставить
А я пару дней назад LB-52U попробовал. В сравнении с питерскими уонями (ЛЭЗ-ЕСАВ) небо и земля. Дуга мягкая, пластичная. Очень понравились. Варил "Ставром" проф. трубу 1,5 мм, так он с ними стал на полноценный сварочник похож. Уж не знаю что с ним, но УОНИ обычно залипают, дуга не устойчивая. А тут такая красота. В обоих случаях электроды тройка.
Без вариантов @Gest1, шутишь ? Однозначно вряд ли что можно сказать, на Форсаже 161 варил от 75 до 105, смотря что ., тонкое не пробовал .