РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для сравнения LB52, лучше брать 53.70. LB-52U С (Углерод) 0,07 Mn (Марганец) 0,9 Si (Кремний) 0,6 P (Фосфор) max 0,030 S (Сера) max 0,030 ОК53.70 S серы; 0,005% Mn марганца; 1% С углерода; 0,06% Si кремния. 0,51% УОНИИ13/55 С (Углерод) 0,11 max Si (Кремний) 0,3-0,7 Мn (Марганец) 0,95-1,70
Не знаю. В материалах я слабоват. Знаю, что сварные берут у нас 53.70 и сравнивают их с 52ми. И цена у них близкая и по качеству.
Ну да, всё как бы близко, но вот углерода в УОНИ как бы больше, а что из этого следует ... надо гуглить
По моему фигня все эти цыферки, важнее сырье и соблюдение технологии изготовления... Электроды одной марки, но разных производителей могут сильно отличаться в работе, и даже одного производителя, но разных партий
Это и далее сказанное конечно верно, но вот по поводу смею не согласиться, примеров много, элементарный раствор цемента - цемент хороший, песок, известь и что там ещё .., а вот сколько и чего и результат не заставит себя ждать .
Это да, если скомунижженный цемент заменить пгс-ом Когда у меня закончилась приправа для плова, которую на рынке у узбека беру, то положил магазинскую в пачках, получилось дерьмо, так и электроды. Вряд ли кто-то при покупке электродов смотрит на эти эти сотые доли углерода, марганца и пр..., главное чтобы варили хорошо
Это - на бытовом уровне. А когда в техпроцессе прописана/используется определенная марка электродов, и возникает вопрос о возможной замене - вот тогда технолог и смотрит на эти "циферки", потом делает анализ материала шва и много думает: в зависимости от режимов сварки, некоторые легирующие элементы выгорают больше, некоторые - меньше. Это тоже написано на коробке с электродами (в виде рекомендаций по току), и тоже в быту на это никто особо не смотрит. upd: Вот, кстати, с вебсварки цитата профессионального сварщика:
В апреле начал карьеру "домашнего сварщика", для пробы были рекомендованы электроды ЕСАБ ОК 46.00, их и взял, 2,5 мм в диаметре. Даже для моих кривоватых рук это оказалось нормально. Тут на халявку досталась пачка электродов ОЗС-12, 3 мм, и я почувствовал себя на пытке в гестапо. Поджигаются с трудом, горят так себе, искры во все стороны. Ничего личного, просто поделился)
Пробовал стержень уони "Спецэлектрод" без обмазки гнуть. Гнется как отоженная проволока. Думаю, что заявленных лигирующих добавок в составе этой проволоки столько же как мяса в колбасе. Ну и обмазку когда обстукиваю, то вмятины образуются также как на китайских рутиловых или монолите.
@Rumato, Вы пробовали электроды не с основным покрытием, дальше - а Вы бывали в гестапо? Это я к тому что хотя ОЗС и отличаются от ОК46 но тоже не плохие, возможно что то с производителем или хранение не соответствующее, халява то она так .