Как уже говорили выше - это электроды не относятся к электродам с основным покрытием. И не понравились чем? Прилипают, козыряют, плохо зажигаются? Я когда в первый раз попробовал УОНИ 13/55 - подумал, что это просто капец, никогда больше не куплю. Сейчас очень нравится результат сварки этими электродами. Возможно вам просто попались не особенно качественные электроды, озс 12 считаются весьма хорошими.
Вот это как бы основное и подкупает, а в остальном, не берём в расчёт спецов, мне кажется лукавят те кто говорят что им нравится варить основными. Им скорее всего, как выше замечено, нравится результат .
@Манах, все верно, не могу сказать что я прям любитель ими работать, но уже наловчился, жизнь заставила В первую очередь безусловно нравится результат, нравится как ложится шов, отлично видна сварочная ванна, шов не смешивается со шлаком, предсказуемый результат. Сейчас купил Монолит УОНИ 13/55 Использую я их тогда когда нужно сделать крепко и аккуратно, после них мне практически не приходится зачищать швы, все и так отлично ложиться, только молоточком сбить. К стати монолитовскими уоньками я приловчился варить в отрыв, главное темп выдерживать и очень даже не плохо получается на тонком металле, почти как рутилом.
не торопитесь с выводами основываясь на механических свойствах стержня электрода. состав наплавленного металла и состав стержня электрода - это совсем не одно и тоже. легирующие, раскисляющие и пр. добавки вводятся в т. ч. и посредством добавления в обмазку.
@den150367, сегодня взял поштучно Kiswel 7018 по 7 ре штука тройка,десяток ,манагер сказал лучшие, что скажешь
Что скажу? Хорошие электроды. Мне, правда, две пачки четверы даром достались. Тройкой как то отопление у себя на работе варили-отлично варят.
Я тоже смотрел на них в магазине. Продаван говорит это аналог ЛБ-52. У меня написано Корея. Но покупать пачку на 5кг я не решился.
Ну я себя не к умным не к красивым не отношу, но уже сам более 10 лет лично в теме, не считая сторонних наблюдений. А что конкретно может не нравится, если результат нравится? Может я уже всё позабыл, но кто мне может показать шов основными со свищами? Может быть не красиво, может не ровно, но рваных швов (пока только про низ) я не помню. Дале по шлаку. Нет у основных такой "пивной пены", как у рутила. Можно пористость получить, но это скорее от ржавчины. (я кстати всё забываю сделать швы по ржавчине на основном и рутиле) Остаётся только поджёг. Муторно конечно. Ну и ток любят стабильный. Но по стабильности сети это не к электродам, а по муторности-это к практике. Кстати ими гораздо увереннее получается вертикалка и горизонт. Пока того же не могу сказать про потолок.
Может не в эту тему задаю вопрос, но задам. Две железки, первая толщина примерно 2,0мм, ржавчины мало. Вторая 1-1,5, за долгие годы свя в ржавых язвах. Сварка в стык. При работе с УОНИ 13/55 2-ка идет прожигание более тонкого металла, когда шов ведется елочкой и электрод заходит на тонкий метал. При работе АНО-21 2-ка такой проблемы нет. Шов равномерный, провар глубокий и без дырок. Как понимаю, в УОНИ мало кислорода при горении и должно быть наоборот, но УОНИ прожигает, почему?
да, ради "чистоты" эксперимента ничего не зачищалось от ржавчины. Просто интересно было как Зубр с УОНИ покажет себя на ржавом металле. у меня нет на аппарате такой крутилочки, было бы кончено любопытно как на практике проявляет себя регулятор форсажа. Полярность попробую поменять на прямую и отпишусь о результатах эксперимента.