РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, если бы поставили перед таким выбором, даже не знаю, монету бы кинул. Один хрен, шлаку много, ванну видно плохо. Наверное, все таки взял бы АНО 21 (стандарт), блин, АНО 36 самые дешевые электроды у нас, брал один раз 5 кг (именно из за цены), надо было много резать. Лучше ОК 46, любого производителя (ИМХО)
На счет теории и специфики работы аппарата с выходными дросселями поищите комментарии спецов. Были уже где то посты. От себя, как обывателя могут сказать следующее. Как понял проблема с "мелкими" УОНИ 2,0 возникает на многих бытовых аппарат у которых нет выходного дросселя или короткие сварочные кабеля. Даже на микроше такая проблема имеется, о чем писал @Gest1. Я, с такой проблемой столкнулся на УДАРНИКе УИС 200 и СТАВРе САИ 200БТЭ. Аппараты ни в какую ни хотели работать с "мелкими" УОНИ 2,0. Но, как оказалось, когда контора Аврора тестировала сварочники марки УДАРНИК, то у них УОНИ зажглись, но это уже были 4,0. И на микроше хорошо горят "большие" УОНИ 3,0 в комплекте с обычными кабелями, о чем пишут люди в соответствующей ветке. Но, если ставить цель, что нужно обязательно работать с "мелкими" УОНИ 2,0, то тогда лучше сразу искать бытовой аппарат с выходными дросселями, да бы потом специально из-за этой цели не мудрить с покупкой длинных кабелей или съемного дросселя. Как понимаю, сейчас в бытовых сварочных аппаратах не часто можно увидеть наличие выходного дросселя. В Кварках вроде есть дросселя. Либо покупать аппараты на старой мосфетной технологии, там дросселя стояли на многих моделях - Русселф, Брима, Фоксвелд, Зубр. Те вывод получается такой: "мелкие" УОНИ 2,0 будут работать на аппаратах с выходным дросселем или при наличии длинных сварочных кабелей, свернутых в круг. УОНИ 3,0 и более работают почти на всех аппаратах, независимо от наличия дросселей и длинны кабелей. Для меня лично не ясно как поведут себя "промежуточные" - УОНИ 2,5 тк этими электродами мне удалось положительно поработать только на аппарате с дросселем, а вот как они будут зажигаться без дросселей - это загадка.
Это как пример, как зажигаются "мелкие" УОНИ 2,0 на мосфетном аппарате со встроенными выходными дросселями и короткими кабелями. Выходной дроссель - штука удобная.
Варят какими электродами 15А? Я варю на 37-45а по показометру тонкие вещи в вертикальном положении. Грань лёгкого поджига и мягкости дуги без прогара трудно поймать на таких токах. Шипение и мягкость зависят сильно от качества электрода. 4мм у меня старые краснодарские УОНИ. 2.6 и 3.2 ЛБ52. Ещё бывали есабы и уони лосионостровские. Нормальные электроды вполне. Самарские УОНИ не порадовали. И на Ресанту не грешил пока не попробовал другой аппарат. Сейчас читаю про MOSFET или IGBT технологии. Есть тема и в этом форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/364678/ Ресанта IGBT. Более тяжёлые аппараты делаются по более старой MOSFET технологии. Они часто трёхплатники. И это обычно более дорогие модели. Причём позиционируются производителем как более высокий класс. Внешне отличаются горизонтальным расположением силовых выводов. В то время как на недорогих и лёгких одноплатниках выводы располагаются вертикально. Впрочем бывают и исключения.
На счет варить УОНИ точками, в отрыв - вы правы, это капец. Я, тоже столкнулся с этой проблемой, когда нужно было приварить декоративную полосу к крышке мангала. Решено было сварить все точками, так красивее выходило, но повторный розжиг УОНИ - это проблема таких электродов. Но, решение было найдено. Нужно использовать для таких целей напильник с крупной ячьей. Перед повторным розжигом, электродом чиркаешь по напильнику, обмазка слетает и в путь. И если идет конвейерная сварка точками, то это по большому счету сильно повышает производительность. Правда, я использовал "мелкие" электроды 2,0 у них и обмазка тонкая. На крупных УОНИ 3,0-4,0 возможно придется несколько раз чиркать по напильнику. Фото есть в теме Какими электродами основного типа вы пользуетесь, https://www.forumhouse.ru/posts/19845127/ а видео для наглядности нужно поискать, вроде записывал.
На их сайте почитайте. Они вроде одной марки РЦ (рутило-целюлозные).Какие из них лучше сказать не могу -пользовался только Лайф.
Я рутиловыми не пользуюсь практически. Их и нет у меня. У нас тут недалеко гуталиновая фабрика т. е нефтяники работают. И ЛБ 52 бывают в достаточном количестве. https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=kH62GSabI4E Тут видео снимал год назад. Есть немного моей сварки. Кстати тачка, в которой стоит горн самодельная. Её кузовок варил "самозатухающими" тольятинскими УОНИ
Мангал ни как не подпадает под категорию - особо ответственные конструкции. Прекрасно подходят для этого рутиловые электроды. Мангалы, навесы, калитки, заборы и прочие постройки - варятся рутилом. Уони - это для сплошных швов и там где реально это нужно. Так что повторюсь - погоня за поджигом УОНИ 2 мм на бытовых инверторах - проблема надуманная. Для домашнего использования - рутила хватит для 99% задач. Не забивайте себе голову ИМХО!
@Виталий C 31, Форсаж использую. Иногда убираю. С форсажем на малых токах больше шансов не потушить дугу когда втыкаешь электрод в ванну на малом токе. Когда приподнимаешь - ток снижается. Чаще процентов на 30-40 ставлю. Но при выключении форсажа помягче дуга.