РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ВАХ не отражает процессы, связанные с индуктивностью. Поэтому как поведёт себя инвертор с тонкими УОНИ, графики не расскажут. Может быть осциллограмму правильного аппарата если увидеть в момент поджига. Да замедлить - дало бы представление. При искрении - поджиге индуктивность даёт обратный ток. На этом принципе работает размыкание контактов в зажигании. По поводу IGBT vs MOSFET Нашёл магазин где в описании аппаратов указана технология примерно так Технические характеристики: Сварочный инвертор Aurora PRO Stickmate 160 Метод сварки: MMA, TIG Напряжение сети: 230 В (-40/+15%) Потребляемая мощность, max: 4.9 кВт Напряжение холостого хода: 64 В Класс защиты: IP21S Габариты (ДxШxВ): 288x136x234 мм Вес нетто: 4.8 кг Особенности: Сварочный инвертор Aurora PRO Stickmate 160 Технология IGBT Anti Stick (антизалипание) Hot Start (горячий старт) Arc Force (форсаж дуги) Lift Arc (облегченный контактный поджиг дуги) Индикатор сварочного тока (дисплей) Плавная регулировка сварочного тока Защита от перегрева и перегрузок Сварочные параметры: Сварочный инвертор Aurora PRO Stickmate 160 Диапазон тока: 10-160 А Сварочный ток (ПВ 25%): 160 А Диаметр электрода: 4.0 мм и Технические характеристики: Сварочный инвертор Aurora PRO Inter 160 Метод сварки: MMA Напряжение сети: 230 В (-40/+15%) Потребляемая мощность, max: 4.6 кВт Напряжение холостого хода: 56 В Класс защиты: IP21 Габариты (ДxШxВ): 290x132x203 мм Вес нетто: 5.5 кг Особенности: Сварочный инвертор Aurora PRO Inter 160 Технология MOSFET Anti Stick (антизалипание) Hot Start (горячий старт) Arc Force (форсаж дуги) Индикатор сварочного тока (дисплей) Плавная регулировка сварочного тока Защита от перегрева и перегрузок Сварочные параметры: Сварочный инвертор Aurora PRO Inter 160 Диапазон тока: 30-160 А Сварочный ток (ПВ 60%): 160 А Диаметр электрода: 4.0 мм причём модельна мосфетах тяжелее и стоит дешевле. А аппараты, которыми люди бывают очень довольны сделаны на ИГБТ. Вот Сварог например. Хотя... Вот и про Сварог на ИГБТ комментарий к видео Мария Иванова3 месяца назад У нас такой же аппарат Сварог PRO ARC 200 (Z209S), электроды с основным покрытием KOBELCO LB-52U Япония 2,5мм практически не горят. 1-2см шва и сами тухнут. У друга FoxWeld Мастер 202 горят отлично! Пришлось к Своему Сварогу сделать дроссель, теперь и у нас горят любые электроды. На рутиловых практически не заметно с дросселем и без, с дросселем чуть лучше зажигаются. Попробуйте LB-52, может у нас аппарат не исправен? Ведь не может аппарат имеющий НАКС не варить основными электродами. Ресанты и те варят. За видео лайк! Свернуть ОТВЕТИТЬ А видео вот https://youtu.be/VJ_OdQSmNsI?t=314 Автор видео не упомянул марку электрода. И зажигает на малом токе. И держит дугу на 7 амперах. Зато упомянул в другом видео. https://youtu.be/-kYEEMCrO1Q?t=388
УОНИ на герметичность хороши и обладают хорошей ударной вязкостью. Приходилось подваривать в отоплении к радиатору стальному советскому штуцер. В видео выше колчан для электродов из старого подгнившего куска выхлопной трубы сварен. Около миллиметра толщина металла. Если бы аппарат надёжнее зажигал - было бы гораздо проще работать.
Герметичность лучше у ЛБ 52. Но я не мега сварщик, рутилом варил трубы, отопления на старом паровом отоплении, приварил резьбы, проблем с герметичностью нет. Просто рутилом нужно уметь варить, иначе шлаковых включений может быть много. При должной сноровке и подготовке металла - все ок. Каждый сам себе выбирает секас на голову
Спасибо, почитал. Прочитал еще обсуждение на одном из форумов. Пишут что если покупать, то только Беларусские. Цвет оригинальных должен быть хлебного цвета, если серые, то это подделка. И да, они РЦ, почему у нас приклеились ценики с АНО, не знаю. Буду снова в магазине, поинтесуюсь. И давай уже на ТЫ, чай не первый день общаемся
Ага, ну вот. Не смотря на погоду, ветер и снег, но тепло, все же сходил в магазин. Если быть точным, у нас их два и расположены в одном длинном здании. Один большой, в нем всего полно, там и смотрел эти электроды. Так вот, на пачке четко написано Монолит LIfe РЦ. На пачке в жостком тубусе Монолит Стандарт РЦ, на простой пачке Монолит Стандарт МР-3.Все электроды завод Белоруссии. На вопрос, почему у вас на ценнике напечатоно АНО -21,молчат девки ток глазами лупают. Сунул им под нос пачку с правильным названием, молчат Позвоню хозяину магаза, хорошо с ним знаком, все скажу, и за цены тоже. Ну вот думаю, зайду в маленький магазин, у них правда больше посуды и хоз. химии, но есть и эл. товары. Эти же электроды, но просто стоит цена, взял у них Монолит LIfe 160 р, простую маску с широким стеклом 120 р (в большом магазе 195 ) два стекла по 30 р (в большом 65 р ) Дома распечатал, электроды на цвет, как и читал на упомятум мной раньше форуме. Цвет как бы ржаного хлеба, извините за качество фото, телефон.
По советскому стандарту много хороших электродов. АНО36 один из них, а Монолит это торговый бренд зарекомендовавший себя стабильным качеством. АНО36 имеет рутил-целлюлозное покрытие облегчающее поджиг на аппаратах с низким хх и снижающее количество шлака. Ано 36 может быть не "Мононолит". Вы профи и заказали Кварк, в таком случае Вам на этом аппарате скорее понравятся электроды с основным покрытием. Но интересно будет почитать отзывы по разным электродам с Кварком! Там ведь хх высокий и на рутиле дуга будет длинющая!
Ну да, согласен, как то все запутанней и запутанней у Монолитов + еще эти ценники ввели в заблуждение. Посмотрел на сайте, АНО 21 у Монолита есть, а вот АНО 36 у них нету, а РЦ идут как улучшенные АНО 36 . Короче х. з. что они там бодяжат, сам варил только Монолит РЦ (не помню, лайф или стандарт), ну вроде шлака чуть больше, чем на ОК46, а так нормально.
Придет аппарат, опробую эти РЦ лайф, отпишу свои ощущения от сварки. Если будут ОК 46 в наличие куплю тож на пробу, или закажу что бы привезли. Сдесь уверен на все 100%,мужыки плохого не посоветуют. Убедился давно
По примеру @Виталий C 31, тоже отвечу в соответствующей теме, а то действительно основную тему зафлудили. @Gest1, вы по сути уже дали ответ за меня по основным электродам. Я, действительно не очень хорошо понимаю где там в сварочной ванне шлак, а где металл. И как результат, когда свариваю рулиловскими электродами, типа МР, то у меня часто шов получается весь в порах и выковыривать от туда шлак не удобно. Другое дело с основными электродами. Первыми были тольяттинские УОНИ 2,0 и они мне простили моё неумение. Шов получился более однородный, почти без пор, а шлак как глазурь легла, тонким слоем. Поэтому отстучать её проблем не составило. И я, так и остановился на УОНИках, варил ими всё подряд, тем более что аппарат их хорошо "переваривает". Помню, ещё осенью был разговор, что мол надо всё же рутиловскими больше варить, они и дешевле и для всяких не ответственных конструкций. Но, у нас в продаже можно найти УОНИ разных производителей, которые будут дешевле, чем к примеру продает Леруа рутиловские. Поэтому с точки зрения финансов, основные получаются дешевле. Тоже плюс.
Вот это как раз тот ответ, который меня интересовал. Ранее я писал, что сделал такой вот вывод для себя: Получается некая Мария Иванова дала ответ на интересующий меня вопрос. Так, что теперь вся "мозаика собрана" и понятно, как ведут себя основные электроды разных диаметров на аппарат с выходными дросселями и без таковых.
Если вам мои результаты нужны, так я их выкладывал, начиная с прошлого лета в виде фото и видео в этой теме и про ЗУБР. Соберу вам ссылки на посты и отпишусь одним комментарием.