1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какими электродами основного типа вы пользуетесь

Тема в разделе "Материалы", создана пользователем OlegN, 21.07.13.

?

Какой из этих электродов Вам нравится

1. УОНИИ13/55

58,1%
  2. LB-52

43,6%
  3. ЦУ-5

5,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. _res_
    Благодарности:
    48

_res_

Участник

_res_

Участник

Благодарности:
    48
    Попробую. Нужно же хоть какой-то более-менее приличный результат получить.
    Так и делал. Точнее пытался :)
    Увы, но вот этого как раз и не видел. Может просто не успевал...

2. Константин Домнин
    Благодарности:
    978

Константин Домнин

Живу здесь

Константин Домнин

Живу здесь

Благодарности:
    978
    @_res_, ни разу не пробовал основные, да и другие тоже немного, опыта нет, и сразу начал с двойки, на малых токах, да еще и на профтрубе, и аппарат хз как к этому относится, вот и результат, короче звезды сошлись:)
    Возьмите для начала тройку уони, металл потолще, току побольше 120-130А и шпарьте, учитесь зажигать и удерживать дугу, потом ток помалеху меняйте и смотрите что получилось. А потом уже и вернетесь снова к своей задаче уже с каким-то пониманием процесса:hndshk:

3. _res_
    Благодарности:
    48

_res_

Участник

_res_

Участник

Благодарности:
    48
    Хотел разом двух зайцев убить :)

Вот-вот :aga::hndshk:
    Если вдруг получится, то к двоечке обязательно вернусь.

P. S. После 2-ки попробовал разные рутил и РЦ 2.5мм из своих закромов. Кажутся ломами, зато зажигаются сами :)]

4. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Ну, что же симптомы этой болезни известны - Ваш аппарат "из коробки" действительно не работает с такими мелкими электродами.
    У меня было такое же на СТАВРе САИ БТЭ-200, электрод зажигался и через 1-2 секунды гас.
    И болезнь эта является следствием отсутствия некоторых деталек в начинке аппарата.

Инвертор: BW Mini 200, это тот же самый МИКРОША 200ПНЦ.
    Оба аппарата не имеют выходных дросселей и не собраны по схеме полного моста.
    Если было бы одно из этих двух условий, то аппарат нормально бы зажег электрод 2-ку УОНИ.
    Почитайте тему про младшие модели BW и Микроша https://www.forumhouse.ru/threads/333965/, в них пользователи неоднократно говорят о том, что просто взять и сжечь 2-ку УОНИ не получиться. В самом первом сообщении автор как раз привел этот минус аппарата.
    Нужно либо сворачивать в кольца сварочные кабеля, если длинна их конечно позволяет это сделать либо "приколхозить" в сварочную цепь полноценный выходной дроссель.

Так что пугаться не стоит, тк результат был прогнозируемый.
    Я, на Вашем бы месте попробовал бы снова, но для этого свернул бы в кольца кабель массы, хотя 3 м маловато будет. Если не поможет, то так же свернул бы в кольцо кабель держака. Варить не удобно будет, тк будите ограничены в движениях, но зато попробуете этот способ.

Ну, а если захочется выходной дроссель поставить, то поговорите с @Виктор 488, он не так давно собрал для своего Рилона такую штуку, может подскажет как собрать.
    Ну, а если не захотите возиться со сборкой, то можно купить готовый (на фото) за 1100 рублей у производителей Микроши, только у @svaaa, уточните на сколько их дроссель действительно хорошо помогает решить проблему.

То, что @Константин Домнин, предлагает Вам вначале научится сваривать крупными электродами, такими как 3-ка, а потом уж лезть в "пекло" оно конечно правильно.
    Здесь главное понимать, что получится в итоге.

Сужу по своему небольшому опыту.
    Проблема новичка в работе с основными электродами заключается не в том, что он не может зажечь УОНИ, при условии конечно, что аппарат работает с УОНИ, а в том, что он не может спалить за один раз весь электрод.
    Сожгя часть электрода, дуга тухнет, новичок пытается знова запалить, а нужно сбить рубашку. И чем чаще тухнет, тем больше нужно стучать электродом, тем больше новичок начинает нервничать.

УОНИ очень капризны к длине дуги, которую новичок совсем не "чувствует". Я, к примеру до сих пор делаю ошибки и часто бывает, что не могу за раз сжечь электрод целиком. Это к примеру, с АНО-21 можно как "с пьяну" дугу держать то 3 мм, то 1,5 см, и такой электрод позволяет это делать. С УОНИми нужно воткнуться в сварочную ванну и держать такую короткую дугу до конца, тк чуть прибавил длину дуги на пару миллиметров, то всё, зажигай по новой.

Поэтому если Вы отложите на годик работу с 2-кой УОНИ, потренируетесь на 3-ке, и через год вернетесь, то всё равно не зажгёт её на своем
    BW Mini 200, тк здесь нужно доработать тех. процесс и опыт здесь особой роли не сыграет.

Кстати, 3-ку УОНИ на своем аппарате Вы зажгёте и поварите ей, думаю без катастрофических проблем, ну может сам процесс сварки будет проблемный (об этом сказано выше). Это в свою очередь лишний раз подтвердит правило, УОНИ 3-ка и более зажигаются и горят почти на всех аппаратах, а вот мелочь это проблема. С чем связана такая "беда" я толком пока не знаю, в книжках (В.Я. Володин) пишут о том, что при токах меньше 50А отсутствует газовый поток в дуге, который в свою очередь помогает отделить расплавленный металл от электрода и перенести его на заготовку. Хотя всякие мелкие АНО и МР горят неплохо на маленьких токах, но у них крупнокапельный перенос метала, в отличии от УОНИ. Поэтому не понятно, почему 3-ка УОНИ горят на одних аппаратах, а вот 2-ка уже нет. :faq:

Вывод сей басни: Наступило тепло, так что можно тренироваться, в том числе и с 2-кой УОНИ, только доработать сварочный процесс на Вашем BW Mini 200.
    А, то что Вы утверждаете
    , то думаю это не верный вывод.
    :hello:

Вложения:

• дроссель.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.19
  5. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    @_res_,
    Из своего опыта скажу.
    Когда всял в руки 2-ку УОНИ, то имел "опыт" всего 1 кг сожженных рутиловских электродов.
    На УДАРНИКе УИС-200 электрод вообще не зажигался, только искрил как при коротком замыкании.
    На СТАВРе САИ БТЭ-200 электрод начинал зажигаться, но через 1-2 секунды гас.
    На ЗУБРе ЗАС-190 электрод зажигался и нормально горел, только нужно было держать правильно короткую дугу, чтобы не зажигать повторно половину спаленного электрода.

6. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Всё как в армии, "деды" запугали "духа":)]
    Кстати динна электродов по моему пониманию ни как не сказывается на сварочном процессе, за исключением лишь удобства использования.
    2-ка это всё же электроды для каких точных ювелирных работ, поэтому когда электрод короткий, то им удобнее управлять, тк рука всё равно "дергается", а при длинном электроде такие "дергания" на кончике электрода превращающийся уже размашистые движения.

Последнее редактирование: 22.04.19
  7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    @Константин Домнин,
    У меня к Вам просьба.
    На сколько помню у Вас ФОРСАЖ 161, который как и другие ФОРСАЖи не имеет выходных дросселей и не собран на полном мосте, как ФОРСАЖ 200, поэтому не могли бы Вы попробовать на своем аппарате сжечь электрод 2-ка УОНИ.
    Интересно, получиться ли на Ф-161 сжечь такой электрод:faq:
    Обобщенная инфа с форума говорит о том, что это не получиться сделать.

p. s. Если кто то уже это делал на таком аппарате и есть комментарий с видео, то было интересно прочитать. Поисковиком проштудировал тему про Ф-161, но все разговоры за УОНИ 3-ка и более.
    Было одно сообщение в 14 году о том, что пользователь купил УОНИ 2-ку, обещал отчет сделать, но так и не сделал.

8. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Тут главное другое, сжечь на 25А ,не проблема например у меня на 50А левой рукой, а на форсаже должен на 20А ,с форсажем будет26А.Это я считаю круто вообще.

9. _res_
    Благодарности:
    48

_res_

Участник

_res_

Участник

Благодарности:
    48
    Да, читал, и про этот момент тоже. Там есть наблюдение, что все становится гораздо лучше при общей длине кабелей 6-7 м Потому и сделал себе 3+3+2. А вот про сворачивание в кольца упустил.

Я здесь о толщине. Просто субъективные ощущения от перехода с 2 на 2.5.

10. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    @Виктор 488,
    Вы хотите сказать что на ФОРСАЖе 161 УОНИ 2-ка сгорит без проблем :faq:
    Тогда за счет каких элементов схемотехники аппарата это возможно :faq:
    Это действительно интересно, тк если такое возможно, то тогда это будет третье условие, которое позволяет гореть мелким электродам.
    Пока их только два, было упомянуто на офруме.

11. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Вот это и есть самое главное.
    Все дросселя представляют собой свернутые в кольцо провода, тк именно в окружности происходят "умные" процессы.
    А если провод дросселя размотать и сделать прямым, то думаю ничего токового из этого не выйдет.

12. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Я не знаю, но если аппарат хороший, как тут его позиционируют, значит должен, у меня Кварк может, на короткой переноске, как можно ближе к источнику питания. ;)Вот и третий секрет:aga::aga:

13. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Это вредный совет ;-)
    Господа, зачем новичку УОНИ? Это электроды для ответственных конструкций. А вот учиться ими варить точно не надо - заУчитесь.
    Сам много чего пожёг, из современных нравится "Арсенал" с зеленой обмазкой. Такими и учиться - самый бабе огурец.

14. _res_
    Благодарности:
    48

_res_

Участник

_res_

Участник

Благодарности:
    48
    После усвоения основного материала и практических работ с 3-кой буду пересдавать лабораторную по 2-ке :hndshk::)]

15. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.282

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Так у КВАРКа 220 выходной дроссель стоит в схеме, вот и шпарит он мелкие УОНИьки.
    Это как раз и есть одно из условий работы с 2-кой УОНИ.
    На ФОРСАЖе 200 нет дросселя, но там полный мост и аппарат жгёт 2-ку.

А вот с Ф-161 любопытно будет.