РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую. Нужно же хоть какой-то более-менее приличный результат получить. Так и делал. Точнее пытался Увы, но вот этого как раз и не видел. Может просто не успевал...
@_res_, ни разу не пробовал основные, да и другие тоже немного, опыта нет, и сразу начал с двойки, на малых токах, да еще и на профтрубе, и аппарат хз как к этому относится, вот и результат, короче звезды сошлись Возьмите для начала тройку уони, металл потолще, току побольше 120-130А и шпарьте, учитесь зажигать и удерживать дугу, потом ток помалеху меняйте и смотрите что получилось. А потом уже и вернетесь снова к своей задаче уже с каким-то пониманием процесса
Хотел разом двух зайцев убить Вот-вот Если вдруг получится, то к двоечке обязательно вернусь. P. S. После 2-ки попробовал разные рутил и РЦ 2.5мм из своих закромов. Кажутся ломами, зато зажигаются сами
Ну, что же симптомы этой болезни известны - Ваш аппарат "из коробки" действительно не работает с такими мелкими электродами. У меня было такое же на СТАВРе САИ БТЭ-200, электрод зажигался и через 1-2 секунды гас. И болезнь эта является следствием отсутствия некоторых деталек в начинке аппарата. Инвертор: BW Mini 200, это тот же самый МИКРОША 200ПНЦ. Оба аппарата не имеют выходных дросселей и не собраны по схеме полного моста. Если было бы одно из этих двух условий, то аппарат нормально бы зажег электрод 2-ку УОНИ. Почитайте тему про младшие модели BW и Микроша https://www.forumhouse.ru/threads/333965/, в них пользователи неоднократно говорят о том, что просто взять и сжечь 2-ку УОНИ не получиться. В самом первом сообщении автор как раз привел этот минус аппарата. Нужно либо сворачивать в кольца сварочные кабеля, если длинна их конечно позволяет это сделать либо "приколхозить" в сварочную цепь полноценный выходной дроссель. Так что пугаться не стоит, тк результат был прогнозируемый. Я, на Вашем бы месте попробовал бы снова, но для этого свернул бы в кольца кабель массы, хотя 3 м маловато будет. Если не поможет, то так же свернул бы в кольцо кабель держака. Варить не удобно будет, тк будите ограничены в движениях, но зато попробуете этот способ. Ну, а если захочется выходной дроссель поставить, то поговорите с @Виктор 488, он не так давно собрал для своего Рилона такую штуку, может подскажет как собрать. Ну, а если не захотите возиться со сборкой, то можно купить готовый (на фото) за 1100 рублей у производителей Микроши, только у @svaaa, уточните на сколько их дроссель действительно хорошо помогает решить проблему. То, что @Константин Домнин, предлагает Вам вначале научится сваривать крупными электродами, такими как 3-ка, а потом уж лезть в "пекло" оно конечно правильно. Здесь главное понимать, что получится в итоге. Сужу по своему небольшому опыту. Проблема новичка в работе с основными электродами заключается не в том, что он не может зажечь УОНИ, при условии конечно, что аппарат работает с УОНИ, а в том, что он не может спалить за один раз весь электрод. Сожгя часть электрода, дуга тухнет, новичок пытается знова запалить, а нужно сбить рубашку. И чем чаще тухнет, тем больше нужно стучать электродом, тем больше новичок начинает нервничать. УОНИ очень капризны к длине дуги, которую новичок совсем не "чувствует". Я, к примеру до сих пор делаю ошибки и часто бывает, что не могу за раз сжечь электрод целиком. Это к примеру, с АНО-21 можно как "с пьяну" дугу держать то 3 мм, то 1,5 см, и такой электрод позволяет это делать. С УОНИми нужно воткнуться в сварочную ванну и держать такую короткую дугу до конца, тк чуть прибавил длину дуги на пару миллиметров, то всё, зажигай по новой. Поэтому если Вы отложите на годик работу с 2-кой УОНИ, потренируетесь на 3-ке, и через год вернетесь, то всё равно не зажгёт её на своем BW Mini 200, тк здесь нужно доработать тех. процесс и опыт здесь особой роли не сыграет. Кстати, 3-ку УОНИ на своем аппарате Вы зажгёте и поварите ей, думаю без катастрофических проблем, ну может сам процесс сварки будет проблемный (об этом сказано выше). Это в свою очередь лишний раз подтвердит правило, УОНИ 3-ка и более зажигаются и горят почти на всех аппаратах, а вот мелочь это проблема. С чем связана такая "беда" я толком пока не знаю, в книжках (В.Я. Володин) пишут о том, что при токах меньше 50А отсутствует газовый поток в дуге, который в свою очередь помогает отделить расплавленный металл от электрода и перенести его на заготовку. Хотя всякие мелкие АНО и МР горят неплохо на маленьких токах, но у них крупнокапельный перенос метала, в отличии от УОНИ. Поэтому не понятно, почему 3-ка УОНИ горят на одних аппаратах, а вот 2-ка уже нет. Вывод сей басни: Наступило тепло, так что можно тренироваться, в том числе и с 2-кой УОНИ, только доработать сварочный процесс на Вашем BW Mini 200. А, то что Вы утверждаете , то думаю это не верный вывод.
@_res_, Из своего опыта скажу. Когда всял в руки 2-ку УОНИ, то имел "опыт" всего 1 кг сожженных рутиловских электродов. На УДАРНИКе УИС-200 электрод вообще не зажигался, только искрил как при коротком замыкании. На СТАВРе САИ БТЭ-200 электрод начинал зажигаться, но через 1-2 секунды гас. На ЗУБРе ЗАС-190 электрод зажигался и нормально горел, только нужно было держать правильно короткую дугу, чтобы не зажигать повторно половину спаленного электрода.
Всё как в армии, "деды" запугали "духа" Кстати динна электродов по моему пониманию ни как не сказывается на сварочном процессе, за исключением лишь удобства использования. 2-ка это всё же электроды для каких точных ювелирных работ, поэтому когда электрод короткий, то им удобнее управлять, тк рука всё равно "дергается", а при длинном электроде такие "дергания" на кончике электрода превращающийся уже размашистые движения.
@Константин Домнин, У меня к Вам просьба. На сколько помню у Вас ФОРСАЖ 161, который как и другие ФОРСАЖи не имеет выходных дросселей и не собран на полном мосте, как ФОРСАЖ 200, поэтому не могли бы Вы попробовать на своем аппарате сжечь электрод 2-ка УОНИ. Интересно, получиться ли на Ф-161 сжечь такой электрод Обобщенная инфа с форума говорит о том, что это не получиться сделать. p. s. Если кто то уже это делал на таком аппарате и есть комментарий с видео, то было интересно прочитать. Поисковиком проштудировал тему про Ф-161, но все разговоры за УОНИ 3-ка и более. Было одно сообщение в 14 году о том, что пользователь купил УОНИ 2-ку, обещал отчет сделать, но так и не сделал.
Тут главное другое, сжечь на 25А ,не проблема например у меня на 50А левой рукой, а на форсаже должен на 20А ,с форсажем будет26А.Это я считаю круто вообще.
Да, читал, и про этот момент тоже. Там есть наблюдение, что все становится гораздо лучше при общей длине кабелей 6-7 м Потому и сделал себе 3+3+2. А вот про сворачивание в кольца упустил. Я здесь о толщине. Просто субъективные ощущения от перехода с 2 на 2.5.
@Виктор 488, Вы хотите сказать что на ФОРСАЖе 161 УОНИ 2-ка сгорит без проблем Тогда за счет каких элементов схемотехники аппарата это возможно Это действительно интересно, тк если такое возможно, то тогда это будет третье условие, которое позволяет гореть мелким электродам. Пока их только два, было упомянуто на офруме.
Вот это и есть самое главное. Все дросселя представляют собой свернутые в кольцо провода, тк именно в окружности происходят "умные" процессы. А если провод дросселя размотать и сделать прямым, то думаю ничего токового из этого не выйдет.
Я не знаю, но если аппарат хороший, как тут его позиционируют, значит должен, у меня Кварк может, на короткой переноске, как можно ближе к источнику питания. Вот и третий секрет
Это вредный совет ;-) Господа, зачем новичку УОНИ? Это электроды для ответственных конструкций. А вот учиться ими варить точно не надо - заУчитесь. Сам много чего пожёг, из современных нравится "Арсенал" с зеленой обмазкой. Такими и учиться - самый бабе огурец.
После усвоения основного материала и практических работ с 3-кой буду пересдавать лабораторную по 2-ке
Так у КВАРКа 220 выходной дроссель стоит в схеме, вот и шпарит он мелкие УОНИьки. Это как раз и есть одно из условий работы с 2-кой УОНИ. На ФОРСАЖе 200 нет дросселя, но там полный мост и аппарат жгёт 2-ку. А вот с Ф-161 любопытно будет.