РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В бытность прохождения практики на заводе (ЛМЗ) советовали ветераны обкрошить край электрода (начатого) пальцами и "тыкать" не приходится.
Как вариант, но не всегда с собой брать же к примеру если не в гараже. В гараже я о бетонный пол, а в других случаях просто рукой в крагах, да и ... на видео показалось что он, электрод, и без напильника не успевал остывать .
@Манах, Этот способ удобен когда стоишь на одном месте и делаешь много прихваток. Я, в прошлом году так мангал обваривал, при этом временные промежутки были намного больше, тк декоративная полоса шла вдоль мангала и её нужно было постоянно поджимать. Электрод успевал полностью остыть, но повторный поджиг был без проблем. А, когда конструкция большая, то да, вокруг неё с напильником особо не побегаешь
@Виктор 488, Сегодня пробовал. Комфортная сварка идет на токе 35А в нижнем положении. На 15А только поджиг и почти сразу липнет и гаснет, тк мало току для УОНИ. На 20-25А чуть лучше, но не ахти. Электрод зажигается, горит слабо и чуть что сразу гаснет. Первое фото, это как раз на токе 20А. Было одно стыковое положение и два с зазором от диска УШМ 1,2мм. Метал толщиной примерно 1,2-1,5мм. Второе, было на токе 35А, прошел по всем трем швам и их заварил. Понятно, что без прожигов, тк старые швы уже дали толщину. С ЗУБРом посложнее было. Он на своем минимуме 30А только чуть поджигает и всё на этом. До прибавлялся почти до 50А, но на этом токе 2-ка горит хорошо на ЗУБРе, но для такого меттала это перебор, дырки как грибы появляются. Правда, шов клался на металл с зазором от УШМ. Если бы встык, то чуть поменьше дырок было бы, все таки УОНИ не любят на тонком зазоры, нужно встык. Интересно было с оцинковкой примерно S=0,7мм. На ФОРСАЖе варил рутилом 1,6, правда фото не сделал. Если сплошняком, то как ни пробовал так ток не смог подобрать. А, вот в отрыв хорошо пошло на 18А. Без прожогов, заварил стыковое соединение. На ЗУБРе такие минимальные токи уже не выставить. Помню, когда то пробовал на 30А электродом 1,6мм в отрыв, но все равно дырявил такой металл.
А такой вопрос. Ведёт металл здорово от сплошного шва? Я понял для себя (чисто ИМХО), что на тонком металле если нет необходимости в герметичности, то лучше заклёпкой или саморезом. А если уж никак не обойтись, то нужно фиксировать на толстый металл иначе всё пузырём и вид испорчен, да и прочности нет. Но это конечно всё что касается металла менее 1 мм.
@OlegN, Согласен с тем, что такой тонкий металл сильно деформируется при РДС. Просто в данном случае просто было интересно узнать возможности как аппарата и электродов на таком токе. Да, и с оцинковкой я бы не стал связываться, она вся побелела от сварки. Просто у меня другого такого тонкого ничего нет.
Я уже сильно разочаровался в металле. Были у меня щиты от вентмашины оцинкованные, задумал щит сварить. Не тонкий металл, где то около 1,5мм. Наплевался сильно. Такое впечатление, что варишь картон. Как будто теперь не катают металл, из литья, а прессуют из стружки. Тоже самое говорят монтажники про резьбовые шпильки.
@OlegN, Я, конечно так глубоко в эту тему не залазил. Но, если судить о том, что одни и те же кабеля по сути имеют разные сечения, тк одни по гостам, другие по ТУ сделаны. То, видимо и с производством металла такое же происходит. Наверно в заводских лабораториях к составу металла относятся творчески, поэтому и получаются разные по металлы. И никто особо за этим не следит.
Ещё одно наблюдение в тему о металле. Собирал я секции для металлического гаража. Чтобы было меньше выступающих точек я взял на профлисты саморезы со сверлом не с 6-гранной головкой, а с прессшайбой. Завернул всё довольно прилично. Когда рассказывал приятелю, то он спросил какой вид угольника использовал по периметру. Я говорю, что брал где то 40-ку, где то 50-ку и кое где 35 й. Он сильно удивился, что я завернул в толстый угольник саморезы с головкой под крест. Говорит, что в нормальный советский угольник не получилось бы так сделать. А что касается провода-кабеля, то сплавы в жилах действительно имеют место. Но те что по ТУ могут и в сечении отличаться. У них видимо допуск больше. Хотя конечно это полный бред.