В планах. Кстати, хочу отметить следующее. Рутиловый монолит спустя 3 недели, как я открыл пачку, стали варить гораздо хуже. Если раньше они сами зажигались, то сейчас норовят прилипнуть. Подозреваю, что они немного набрались влаги. Но совсем немного, т. к. лежали в своем пакете в сухом помещении. С другой стороны, те же ОК. 46 эсабовские пролежали уже больше года в распечатанной пачке в гараже, а зажигаются по-прежнему очень хорошо.
Значит что-то, но что? Я как-то сообщал, УОНИ 13/45 4 мм лежат у меня в гараже в открытой пачке немало времени и нормально. Так как четвёрка не очень в ходу необходимости просушивать нет, тем не менее при использовании больших затруднений нет, ну если не учитывать, что это всё же УОНИ.
УОНИИ-13/55Р 4мм Санкт-Петербург ESAB-SVEL аппарат STURM AW97I22 Сваривал металл 10мм стык горизонтальный, зазор от 5 до 10мм, длина около 3м. Варят и зажигаются хорошо, не прокаливал.
с этими как раз проблем нет, а в горизонте часто наплывы. По теме- свариваю двутавр на работе, заказал УОНИ, привезли естественно Лосиные. Я даже удивился- брызг нет, не козыряют, зажигаются с пол пинка хоть первый хоть последующий раз. Инвертор дешевый, из "прибамбасов" только антизалипалка срабатывающая через раз. Электроды не прокалены, при сварке капельки влаги из обмазки выделяются. Видимо "технолог не был пьян", и если блюсти нормы, и в России можно качественно делать.
Что-то тема затихла... На днях варил ворота на даче, петли прихватывыл МР-кой, проваривал электродами ОК 53.70 ESAB, очень понравились, не зря называются "заполняющий", заполняют что-надо! Зажигаются очень здорово, варят аккуратно, без брызг, не шлакуют, ванну видно очень хорошо, но если оборвать дугу то снова поджечь не реально, моментально липнут.(у меня инвертор, холостой ход 56 в) Еще у меня УОНИ 13/45 Сычевские, те даже поджечь не могу, сразу липнут (я так понимаю из-за того, что у УОНИИ Голый стержень, а у ОК какая то капля на конце, которая отличается от основной обмазки)! Так что я за ОК 53.70!
Пробовал такие, случайно увидел маркировку на электродах, так бы и не знал чем варил. Лежали россыпью разные пока Форсаж не появился , вот тут и попробовал всё что раньше не горело не на трансе с мостом, не на Ресанте .
На Ресанте основные вообще никакие не горят. Пробовал простую 190 - ую и жирную 220-ую, с двумя крутилками. Как и на почти всех инверторах, кроме жирных (я подозреваю). Причем УОНИ я таки научился поджигать достаточно "сразу" и "много раз один электрод" только с Esab buddy arc 180, правда гудение от дуги подозрительное и держак дрожит. А вот 53.70 и 74.70 не одним из линейки инверторов от TopMachine, Fubag, Ergus, Ресанта, Shturm, и пр Сварогов поджечь патологически не удалось. При ближайшем заезде в Электрод. ру (Питерский дилер Esab) и наш партнер. Хочу уломать их на тест-драйв какого-нибудь жирного Сaddy Arc 251i, просто пока УОНями сам не сварю что-нибудь хоть каким-нибудь инвертором, также легко и не принужденно как выпрямителем Дуга 318М проф., не поверю. Касательно ОК 53.70 вывод сделал один - электроды хороши, но действительно для спец. работ. И использовать лучше по назначению, а варить ими арматуру в бетон или скамейку со столиком для кладбища - тупое кощунство. Т. к. стоят они по 360 р/килограмм. Варить лучше 53.70 действительно толстостенные и ответственные конструкции, где нет возможности пройти шов изнутри. 2mm сталь проплавляет на сквозь при 40А моментом. Нужно очень быстро дугу вести. Иначе только дыры будут. И кстати @Жиримон, ОК 53.70 у вас не липнут как УОНИ, только по тому что ОК 53.70 AC/DC т. е. перменка/постоянка, а УОНИ постоянка строго. Хотя 53.70 мне не удалось поджечь не одним из выше перечисленных брэндов, инверторы которых я использовал.
Также пробовал ОК 74.70 - они позиционируются как заполняющие и облицовочные. Действительно наплавление получается весьма объемное. Шлак легко отделяемый. Шов аккуратный, без раковин. Но в быту работы для них маловато, а для сварки чего-нибудь слишком жирные. Хапнули мы их довольно много, случайно и относительно дешего. Вот буду ТА варить из труб газовых 9mm сколько то уйдет на заполнение и на облицовку. А так деньги в помойку.
Ещё есть у меня в магазине Kobelco lb-52u, как я понял из аннотации - японский аналог ОК 53.70 ими тоже коренные швы газопроводов варят. Они такие же дорогие и такие же жирные. Низкое содержание водорода, глубокое проплавление и т. д. и т. п. Все порываюсь попробовать поварить, но западло целую пачку потрошить. Как продавать то потом.
Попробовать надо обязательно , а продать не проблема - развесьте по килограмму или поштучно. Когда хотел попробовать замучился искать и случайно в магазине при разгрузке по всей видимости повредили пачку - вот и купил за 200! руб кило . А в частном магазинчике в райцентре вообще практикуют поштучную продажу любых марок какие в наличии - не всегда же надо 5кг или даже 1кг .