РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не очень видно, кто производитель ? Для ориентира, а то как то раз брал на развес кило тройки, УОНИ но чьи не обратил внимание и вот они как то не очень, по крайней мере с вашими описаниями не сравнить .
ВиктОр , в магазине пачку 5 кг когда кто купит, вот и дербанят по килу, по штукам. Пачуха 5 кг выходит в итоге по двойной цене, рынок однако .
Мне что-то не по себе писать о таком. Самому не верится. Подваривал недавно я ржавую железяку. Нужно было прихватить, без возможности зачистки. Особо требований к прочности не было. Кончился электрод АНО-21, лень за новым идти. Поднял с земли старый УОНИ-1355 (от ЕСАБ), который в прошлом году выпал, видать. Мой дешёвый сварочник плохо УОНИ варит. Разжигается трудно, но, что самое главное, дуга не держится, гаснет. А тут - старым промокшим УОНИ - как разжегся, так и не гас до конца! По ржавчине! Мой ум в результат отказывался верить. Все УОНИ держу в герметичных кейсах. Но в прошлом году была открытая пачка, лежавшая в гараже на открытом воздухе. И я уже тогда заметил, что на моём аппарате они держат дугу почему-то лучше новых и свеже-прокаленных. Результат есть, но что-то не верится. Может кто-то замечал подобное?
Может сырая обмазка помогает держать дугу, уже попадались такие сообщения про отсыревшие электроды. Но шов будет с порами.
Да, это уж к гадалке не ходи! Понятно, что газовые трубы такими нельзя варить) Но шов всё равно прочнее получается, чем от рутила: экспериментирую с кувалдой и заборными металлическими столбами. Для эксперимента сварил ими ударную площадку, которую накладываю на квадратный профиль 10х10 сверху и бью по ней кувалдой типа "свекровь", забивая столб в землю. Рутил не выдерживает такой ударной нагрузки, только основные электроды. Вчерась не мог оторваться от полежавшей открытой пачки УОНИ: любо-дорого варить ими по хозяйству.
Мне подарили 2,5 кг какой-то УОНИ, на пачке невозможно разобрать название и т. п. В прошлом году вообще не варили, не разжигались, тухли и повторный розжиг с большимим проблемами. Отдал жене для крепления капельного полива. Осталось пол пачки) В этом году варят более менее. Не сушу. На следующий год проверю. Может вообще классно варить начнут) Если серьезно, то нормальный рутил спокойно держит удар и кувалдой и вибрацию. По сравнению с обычной с235 сталью шов намного прочнее самой детали. Так что тут скорее вопрос в проваре, если у вас разрушаются швы при ударе кувалдой. Просто, видимо, у вас шов основными получается лучше. Зачастую, меньшее количество шлака при сварке основными позволяет лучше проварить шов. Вот и все...
Читал через Гугл. Переводчик американские форумы на эту тему. Там речь чаще всего про электроды Е7018 - основное покрытие с железным порошком. Вроде как та же мысль озвучивается, что и у нас, мол если варить не под контроль, а для хозяйства, то прокаливать не обязательно. Хотя где-то встречалась инфа, что в случае увлажнения прочность шва может падать вплоть до прочности рутила. Водород там, все дела. А также в шве могут образовываться какие-то трещины - то ли холодные, то ли горячие. По их правилам хранить надо в печи при 150 по Цельсию или около того. У нас наверное так же на заводах. Ибо влагу эти электроды тянут даже находясь в тёплом сухом помещении. В крайнем случае так паковать: А вообще, они там любят хранить электроды в гараже в старом выключенном холодильнике с включённой небольшой лампой накаливания
Блин. Ну из форумчан... Есть кто профессионально варит трубы для большого (200-400 атм) давления? Для качелей или даже для дома разницы, с учетом используемого металла ТУ, нету... При всем желании. Какая разница Э42 или Э50?
Для себя такой же вывод сделал. Для бытовых нужд от основных польза главным образом: меньше шлака, меньше брызг, красивее шов.
Я вообще стал предпочитать, как говорит молодёжь, микс: для горизонтальных швов - УОНИ, для вертикальных - ОЗС-12. Или для ненагруженных вертикальных - УОНИ с проваром сверху вниз. Красиво получается.
Купил электроды с основным покрытием Lincoln Electric Conarc 52 d. 2.5x350mm (2.7 kg) и d. 3.2x350mm (4.8 kg), производства Нидерланды (на пачке country of origin: NL) Брал по акции, по 70 руб за кг. Успел опробовать пока только 2,5 мм. В целом этими электродами варить можно: а) на толстом металле 5-6мм хороший первичный поджиг на токе 60А, есть графитовая обмазка. Если ставить меньше, то уже бывает затруднительно. Для проф. трубы 1,5мм 60А многовато, прожигает быстро, а в отрыв такие электроды не горят, по крайней мере если сравнивать с судиславскими, то там ещё можно успеть повторно поджечь если быстро возвращать не остывший электрод в ванну. б) шлак сильно глянцевый, отделятся не очень. Нужно обстукивать несколько раз, отходит кусками. Но, есть один большой минус который эти электроды относит к разряду второсортных - это то, что вся обмазка покрыта раковинами и микротрещинами (на фото видно, при приближении). Даже когда фотографировал на белом листе, то на лист отвалилось несколько маленьких кусочков. Из-за того что обмазка дрянь, были моменты в процессе сварки, когда шлак отваливался кусками и дуга мгновенно пробивалась вверх по открытому стержню электрода. Чем то они мне тольяттинские УОНИ 2,0 мм напомнили, те с годик полежали в открытой пачке и обмазка тоже начала отваливаться в процессе сварки. Так что электродами 2,5мм можно только дома мангалы да заборы варить, на производстве наверно такое завернут обратно. Пачку с электродами 3,2 мм тоже открыл, но в отличии от 2,5мм обмазка на таких электродах вся ровная, без раковин и трещин (на фото видно). Думаю эти электроды будут получше в работе, чем мелкие, пока не пробывал. Перед покупкой два раза уточнял у консультанта - какие Lincoln Electric взять ? - наши УОНИ или нидерландские Conarc 52. Ответили, что иностранные, мол у наших вся обмазка осыпается ещё в пачке. За 3 мм Conarc 52 ничего пока не скажу, а вот 2,5 тоже проблемные. Видимо в магазине сравнивали только крупные электроды 3 мм и более, а про мелочь забыли. Печка у меня есть, посушить можно, но думаю это не поможет, тк электроды вполне сухие.